Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

2 Октября 2017 в 17:35, Владимир Кузнецов 4 781 просмотр 7

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Экспериментальный образец разработан инженерами Toyota Research Institute (TRI) на основе датчиков Sensor System 2.0. Новая система получила название Platform 2.1.

Она построена на базе седана Lexus. На крышу автомобиля, где расположены внешние датчики и камеры, на которые опирается ИИ, был добавлен особый лазерный сканер окружения Luminar LIDAR. Он имеет очень высокую дальность действия и широкую область охвата. Отличительной чертой нового элемента является то, что он поддерживает режим сужения области захвата и повышения своей разрешающей способности. Таким образом, Luminar LIDAR может более эффективно сканировать лишь ту область, что представляет интерес, увеличивая надежность управления.

Что же касается наличия мест сразу для двух водителей, то тут все просто: оба водительских места могут работать как по отдельности, так и в режиме, дублирующем друг друга. По словам инженеров TRI, такой подход обеспечит разработку наиболее оптимальных стратегий по передаче управления от робота человеку и обратно, что будет полезным при возникновении чрезвычайных ситуаций на дороге, когда без вмешательства человека не обойтись. Кроме того, новая система управления будет построена на базе алгоритмов машинного обучения и будет «учиться» у хороших водителей с большим опытом и даже передавать эти знания водителям-новичкам.

Помимо этого, Platform 2.1 получила функцию Guardian. Она следит за действиями водителя и, если ситуация на дороге становится опасной, старается скорректировать поведение авто и принимает все меры, чтобы предотвратить ДТП. Также Guardian следит за состоянием водителя, отслеживая его стиль вождения и эмоциональное состояние. Если человек находится в состоянии, близком ко сну или же состоянии алкогольного опьянения, система может просто заблокировать ему управление.

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Elk

    Почему не 4 руля?

  2. Kajus Bonus

    Да это старый прикол...чёт тормозят японцы)
    https://www.youtube.com/watch?v=z9JNGar0qI8

  3. pathetic

    Теперь олигархов будут возить сразу два водителя. Круто. Будет чем похвастаться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. PROVOCATOR

    Симпатичная. Жаль, что Лексус)))
    Или оригинальный заголовок должен был быть: Тойота представила автомобиль робот, марки Лексус? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. amd212

    Это тестовая лаборатория ес-но не для продажи, а для отладки бортового компьютера. В машине фактически трое водителей
    - первый обычный средний и не очень по навыкам вождения владелец авто. Его задача допускать все те небрежности, которые присущи людям при рутинном ежедневном вождении. Как тo: трепаться с другом, наводить макияж, пить обжигающий кофе, мотать гривой под хэвиметал, глазеть на тёлок, вдруг оглянуться посмотреть чем там ребёнок занимается на заднем сиденье ("Пап, пап ГЛЯНЬ!!!") неожиданно прикимарить или задуматься "как мне сказать с утра боссу, что провёл ночь в танчиках?" ну и т.п.
    - второй комп. Его задача - взять управление на себя, спасти машину, привести в чувства водителя.
    - третий профессионал - инструктор. Последняя инстанция, перехватывает у компа (и водителя) всю власть, если тот сплоховал. В дальнейшем, последовательность действий инструктора после перехвата анализируется и вводится в базу знаний как коррекция модели поведения нейронной сетки.

    В результате, лет через пять -десять тойота, в лексус версии, получит всего-лишь навороченного "помощника водителя" (driver assistant)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.