DARPA создало огромного дрона-охотника за субмаринами

11 064 просмотра

1447180823-actuv-large

В 2010 году DARPA начало работу над 40-метровым автономным кораблём для поиска и слежения за подводными лодками. Теперь создание 140-тонного дрона близко к завершению. 27 октября представители агентства заявили, что строительство корабля завершено на 90 процентов и морские испытания начнутся в феврале 2016 года.

Тестирование автономного корабля, получившего название ACTUV, будет длиться два года. Когда он вступит в строй, то сможет находиться в море месяцами, выполняя различные задачи.

gallery-1447181014-actuvsub

Главной задачей ACTUV будет выслеживание субмарин и их автоматическое «ведение» в течение длительных промежутков времени. Стоимость работы ACTUV составит от 15 до 20 тысяч долларов в день, что значительно ниже ежедневных расходов на содержание одного укомплектованного экипажем эсминца (700 тысяч долларов).

Хотя в настоящий момент военные не планируют устанавливать оружие на ACTUV (в настоящий момент Пентагон запрещает вооружение полностью автономных систем летальным оружием), такая возможность рассматривается специалистами из DARPA. Сообщается, что ACTUV способен переносить гораздо большую полезную нагрузку, чем автономные аппараты, запускаемые с кораблей.

DARPA создало огромного дрона-охотника за субмаринами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

46 комментариев

  1. gozammer

    Ну все. Теперь Русские субмарины не вторгнуться в воды ВЕЛИКОЙ и НЕЗАВИСИМОЙ (вставьте название страны)!!! Эта новость должна сразить на повал Русских оккупантов!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • urbem.angeli

      Это чтобы те, которые грозятся стереть в радиоактивный пепел(сами поняли кто) разве что только мог мечтать, ибо в пепел могут стереть их самих(вставьте название страны), хотя они сами себя в пепел неплохо стирают. Вот такие вот пирожочки...

      • ipodushkin

        Вот такие вот пирожочки стёрли (сами поняли чей) мозг в пепел, что даже если господина переедет (вставьте название марки авто), он не перестанет писать провокационную чушь в каментах (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Ce3apyc

    Это они в ответ на "Статус 6" решили обнародовать;)

    • Demetrius

      новость данная "баян" еще месяца 2 назад в сети гуляла новость о дроне от DARPA

  3. dawson.white

    А тебе лишь победить кого нибудь. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. botancik

    да, молодцы . но экономии - капля в океан.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      экономия на человеческой в жизни. Только в РФ на нее всем наплевать, в других странах - ценят

  5. amd212

    Велик соблазн утопить ненароком военного робота, пока ночь, шторм и никто не видит.
    Человеческих жертв то не предвидится.
    :-)
    Может доживём до нового кодекса разрешённых противостояний а-ля "no human death"

  6. Smak

    Вот молодцы )) Целый дрон построили. Сколько времени понадобится для создания количества дронов представляющих ощутимую угрозу? Да и тестирование даже не началось и два года будет длиться.

    • SpectreForce

      Что за прошлый век? С каких это пор кол-во стало проблемой?

      • Smak

        Один дрон будет отслеживать весь мировой океан?

        • amd212

          Нет. Они у китайцев пару миллионов копий в следующем году заказывают.

        • SpectreForce

          Их же не дядя Петя в гараже собирать будет. В наше время главное спроектировать, а наштамповать нужное количество - это не проблема. Тем более, что половина деталей на 3д принтерах печатается.

  7. Cool

    А мы еще Жигули строим! Украина Запорожец а Казахстан брички.

    • Thir133nth

      Ну Украина, предположим, давно запорожцы не строит, пришлось переделывать линии на ремонт советской бронетехники. Не по своей воле, знаете ли. Украинцы миролюбивые, лучше б запорожцы проектировали. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • JollyRoger

        Это российские военные базы по всему миру натыканы? Разуй глаза!
        Но с тем, что главный враг внутри сидит - соглашусь. В точку. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Thir133nth

          Ну не украинские базы точно)) Украина год назад была самым миролюбивым государством в мире - армия была развалена в ноль, пришлось за год всерьез мобилизировать все ресурсы, чтобы поменять расстановку сил и заставить противника забить на конфликт и перекинуть внимание на Сирию. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • 77ivan77

            Перемога?? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Thir133nth

              Ну смотря что называть победой и поражением. Если смотреть с той стороны, что Украина все еще есть и колючей проволокой огородят только часть Донбасса и Луганской области, то да, все не так плохо для Украины, как могло быть. Но если посмотреть, что для этого потребовались жизни тысяч молодых пацанов патриотов этой больше никому не нужной страны, которые пошли добровольцами в начале, то нафиг нкжны такие победы/ничьи. Не говоря уже о разрушениях и мирных жителях. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Sr.Leonsio

    Я уже представляю как этот автономный корабль разлетается в щепки от российской торпеды. Как же это будет красиво, как красиво.

  9. donkeypuh

    Щенки, насмотрелись телевизора!
    В советское время, когда были траты на военку порядка 80% ВВП, когда было серьезное противостояние, мы реально боялись войны. Живы были прошедшие ад второй мировой, цинковые гробы из афгана напоминали о реальности. В каждой семье кто-то пропал или в землю лег в 30-40 е годы.
    И каждый руководитель знал, что деваться некуда. И семья здесь в пепел обратится и сам в бункере не отсидишься. Не было никаких заграничных счетов, недвижимости и детей в западных компаниях и университетах.
    Поэтому и военной истерии не было. СССР - был серьезной, реальной угрозой, но мы всегда говорили, какие мы мирные и только защищаемся (особенно, готовя при этом систему термоядерных зарядов для поднятия цунами, как предлагал Сахаров).
    А нынешнее руководство рассматривает нас всех исключительно, как разменную монету в заработке денег и удовлетворении мелких амбиций. Чуть что, крысы сбегут на запад и в китай.
    Если про сабж - наш подводный флот всегда сильно уступал по технологичности. Шумные, но тем не менее, единственная надежда при противостоянии с авианосным соединением. В 80 е годы, после введения в строй противолодочных вертолетоносцев США, подобраться на расстояние надежного удара наши лодки не смогли ни разу, их постоянно пасли. Надводная группировка никогда и не рассматривалась, как могущая противостоять авианосцам. Поэтому, если забыть о розовых танковых мечтах, в штабных играх выигрывала, насколько знаю, стратегия массированного ракетного удара по ракетным объектам, авианосным соединениям и авиабазам. Разумеется, подобный шаг однозначно расценивался, как начало тотальной войны с запуском МБР и взаимным уничтожением. Работающей противоракеты тогда не было. Современные гиперзвуковые противоракеты, насколько знаю, могут остановить даже боеголовку МБР на конечном участке траектории. При чем у нас нет таких противоракет. И нету элементной базы для систем наведения таких изделий. А американцы их не продадут. И нету людей, готовых развивать микроэлектронную промышленность. Или умерли или уехали или перешли на распил бюджета.
    Так что, насыщение армии дешевыми роботизированными системами, базирующимися на закрытых для нас технологиях, ставит точку в вероятном военном противостоянии.

  10. Sceptic

    Не очень понял. Речь в статье про саму сильную и богатую и технологическую страну/армию мира. А в комментариях обсуждают второсортную региональную страну насос. Логика.

  11. marspb86

    Вышли и потом их омон запинал- о слявя вяликяй рассии!! .

    Ты веришь , что в 2018 избирком начнет бороться с фальсификациями и вбросами?! А что мешало это делать раньше???

    Крымнаш неплохо поднял рейтинги едроссии. А ведь начиналось все как? Украина пиздит наш газ, а точнее турменский , который мы перепродаем Украине, потому что труба у нас. А сейчас еще денег должны Туркмении , тк срываем контракты.

    Поменьше смотри телевизор, "патриот". (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.