Животные таят в себе 320 тысяч неизвестных вирусов

Как минимум 320 тысяч вирусов, распространенных среди животных, ожидают своего открытия. Исследователи считают, что выявление вирусных заболеваний, в первую очередь тех, которые представляют опасность для человека, в будущем поможет предупреждать пандемии.

flying fox

Специалисты подсчитали, что такие работы обойдутся в сумму более 6 миллиардов долларов — не такая уж и большая плата, учитывая общие расходы на борьбу с пандемией и ликвидацией ее последствий. Идея заключается в разработке системы раннего предупреждения. Исследование было опубликовано в журнале mBio.

Источником около 70 процентов опасных для человека вирусов, таких как ВИЧ, Эбола и MERS, является живая природа. Ученые наблюдали за летучими лисицами, носителями смертельно опасного для человека вируса Нипах. После изучения 1897 образцов было выявлено около 60 различных типов вирусов, многие из которых до сих пор были неизвестны. Затем эти цифры были экстраполированы на все известные виды млекопитающих. В результате исследователи пришли к выводу, что им ничего неизвестно о минимум 320 тысячах вирусов.

Nipah virus

Очевидно, что невозможно отдельно обследовать каждое животное на планете, но можно попытаться составить карту вирусов, — признает профессор Липкин, директор центра изучения инфекционных заболеваний и иммунитета при Колумбийском Университете (США), отмечая, что работа займет не меньше 10 лет.

Коллеги из других университетов объясняют выбор летучих мышей в качестве объекта исследования тем, что они являются первоисточником многих пандемических вирусов.

Образ жизни летучих мышей подходит для вирусов – они живут огромными стаями, распространены по всему миру и летают на очень дальние расстояния. Располагают ли аналогичным массивом вирусов другие млекопитающие – важный вопрос, на который предстоит дать ответ. Количество потенциальных резервуаров для вирусов огромно. Одних только видов летучих мышей больше тысячи. Адекватно оценить вирусную угрозу будет непросто, – говорит Джонатан Болл, профессор Ноттингемского университета.

Другие ученые, пытаясь предупредить новую эпидемию гриппа, создают мутировавшие формы вирусов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.