Жирафы снова удивили биологов

20 Мая 2018 в 17:45, Илья Хель 13 113 просмотра 9

Существует мнение, что группы, в которые собираются животные, увеличиваются, когда рядом появляется хищник, потому что большая группа уменьшает риск для отдельного животного быть убитым и потому что «больше глаз» сможет уследить за хищником. Однако в новом исследовании Бристольского университета стало известно, что это не относится к жирафам и что размер их групп не зависит от присутствия хищников.

Как говорит Зоя Мюллер, один из авторов исследования, «это удивительно и подчеркивает, насколько мало мы знаем о самых базовых принципах поведения жирафов». Ученые исследовали, как групповое поведение жирафов менялось в ответ на многочисленные факторы, такие как риск появления хищника, тип среды обитания и характеристики отдельных особей.


Тип среды оказывает некоторое влияние на размер группы, но основной эффект проявился в поведении взрослых самок, которые сбивались в небольшие группы, если у них были дети. Это противоречит распространенному мнению о том, что самки жирафов образуют большие группы, чтобы заботиться о потомстве. На деле все наоборот.

Популяция жирафов снизилась на 40% за последние 30 лет и сегодня их осталось меньше 98 000 в дикой природе. В Красной книге этот вид обозначен как «уязвимый». Однако некоторые виды могут быть уже на грани исчезновения. Понимание того,  как животные ведут себя в дикой  природе, облегчит создание для них комфортных условий в неволе.

Жирафы снова удивили биологов

9 комментариев

  1. Kajus Bonus

    Лучше бы они объяснили откуда вообще жирафы появились. Помню в детстве книжка была, где рассказывалось, как их предки тянули шеи к высоким веткам и они у них в итоге вытягивались)! Сейчас другая сказка, мол рождаются мутанты с выгодными видовыми отличиями и так как это помогает им выжить, то отличие закрепляется в геноме. Довольно забавно представить себе, как предок жирафа у которого шея на 2 см длиннее получил преимущество над своими короткошеими сородичами...звучит как бред сумасшедшего не правда ли)? Или что? У него шея сразу на полметра вытянулась а заодно полностью изменилась физиология)? А если рассматривать водные виды типа дельфинов...их предки сначала помаленьку выращивали "хвост" и плавники, а потом отползали в моря или они сначала в море ушли, а потом научились плавать, задерживать дыхание, отрастили хвост а заодно принципиально изменили функционал мозга и развили сонар)? Сонар Карл! Т.е. изначально это был недосонар, который не работал, но он был невероятно важен и потому закрепившись в геноме развился в полноценный удивительный орган)? Мда...современная теория эволюции это действительно...фрукт...

    • Dopamine

      Kajus, Вспомните ещё зауроподов - самая длинная шея среди животных. Эхолокация не такое уж уникальное свойство дельфинов - есть же ещё летучие мыши. А вот жирафы отрастили шею из-за полового отбора, где-то недавно читал. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Kajus, Вы на породы собак посмотрите. И всё это разнообразие создано человеком за последние лет 500.

      • bilif

        amd212, Ключевое слово "создано". Подразумевает наличие Создателя у которого есть воля к созиданию.
        А еще "историки" старательно затирают тот факт что Дарвин был глубоко верующим человеком. И ему принадлежат слова о теории эволюции - "первое звено цепи эволюции приковано к престолу Всевышнего".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.