Заядлые курильщики тоже могут стать донорами легких

Группа исследователей из Темпльского университета Филадельфии заявляют, что людям ожидающим трансплантацию легких теперь не стоит беспокоится о том, что до этого их потенциальный донор в прошлом мог быть заядлым курильщиком, и выкуривал хоть по 20 сигарет в день, на протяжении более 20 лет.

ЛегкиеИсследователи пришли к такому на первый взгляд удивительному заключению после того, как проанализировали историю 6 тысяч успешных трансплантаций легких, которые произошли с 2005 по 2010 год.

Оказалось, что в одной операции из восьми среди этих 6 тысяч случаев использовались доноры, которые были заядлыми курильщиками. Сопоставив эти данные со случаями трансплантациями легких от людей, которые не курили вообще, ученые пришли к тому, что успешность этих операций была практически на одинаковом уровне.

флюорография

Другими словами, шансы на выживание людей нуждающихся в новых легких во время и после операции были во всех случаях одинаковыми, в независимости от того, был ли до этого их донор курильщиком, или нет. Помимо этого, не было обнаружено и различий в функционировании трансплантированных легких между этими двумя группами людей.

девушка

Правда ученые просят принять во внимание тот факт, что донор не должен иметь каких-либо проблем и заболеваний легких. Ведь курение все-таки действительно вредно и может вызывать различные заболевания.

«Наши исследования показывают, что нынешние критерии отбора легких для трансплантации могут быть пересмотрены и теперь включать даже тех людей, которые имели историю заядлых курильщиков»,

— говорит ведущий специалист в данном исследовании, доктор Шарвен Тагхави.

«Все это поможет существенно снизить очереди на трансплантацию»,

— подытоживает он.

Источник: Dailymail.co.uk

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.