Возраст отца влияет на здоровье будущего ребенка

17 Мая 2016 в 12:30, Алекс Кудрин 21 497 просмотров 15

Возраст отца влияет на здоровье будущего ребенка

Все больше научных данных свидетельствуют о связи между врожденными патологиями у детей и возрастом их отцов. Ученые из Джорджтаунского университета утверждают, что дефекты детского организма являются результатом эпигенетических изменений, которые могут передаваться от поколения к поколению. Работа исследователей опубликована в American Journal of Stem Cells.

«Мы знаем, что гормональные факторы и психологическое состояние женщины во время беременности влияют на здоровье ребенка. Однако наше новое исследование показывает, что то же справедливо и в отношении отца. Возраст и образ жизни мужчины сказываются на молекулах, контролирующих функции генов», — говорит ведущий автор работы Джоанна Китлинска (Joanna Kitlinska).

Например, у новорожденного может быть констатирован фетальный алкогольный синдром, хотя мать ребенка вообще не употребляла спиртного. Как утверждается в работе, отцы 75% детей с ФАС — алкоголики.

Доклад ученых опирается на массив фактических данных, подтверждающих вклад отцов в эпигенетические изменения у потомства. На сегодняшний день установлены зависимости между возрастными изменениями у отца и вероятностью шизофрении, аутизма и врожденных уродств у ребенка.

Есть и хорошая новость: здоровое питание мальчика в подростковом возрасте удалось связать с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у его детей и внуков.

А вот ожирение отца может спровоцировать у ребенка нарушение метаболизма, диабет и даже рак мозга. Если мужчина подвержен стрессам, это повышает риск психических нарушений у его потомства. Пристрастие отца к алкоголю, как правило, приводит к снижению веса новорожденного, уменьшению объема его мозга и ухудшению когнитивных способностей.

«Новые данные по эпигенетике отцовства должны быть учтены при разработке клинических рекомендаций. Мужчины также могут сделать для себя необходимые выводы. Дальнейшие исследования будут учитывать эпигенетическое влияние на ребенка со стороны обоих родителей, вместо того чтобы рассматривать вклад отца и матери по отдельности», — заявила Китлинска.

Возраст отца влияет на здоровье будущего ребенка

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Hipparist

    "возраст отца влияет на здоровье ребенка" так все-таки как влияет ВОЗРАСТ отца? информации про зависимость возраста ноль. Старше хуже? моложе хуже? есть ли связь заголовка с текстом статьи? По содержанию текста, статья скорее о том, как образ жизни отца отражается на здоровье ребенка.

    • Сергей Баркалов

      Действительно.

    • Siberdt

      Отличная статья. Только точнее её было б назвать "Ширина лепестков гладиолуса влияет на частоту посещения нашей планеты инопланетянами". Или, скорее "Высота уровня воды в аквариуме влияет на срок жизни SSD накопителей."

    • Ce3apyc

      одно предложение есть: "На сегодняшний день установлены зависимости между возрастными изменениями у отца и вероятностью шизофрении, аутизма и врожденных уродств у ребенка."
      Конечно, прямо не указано, в какую сторону зависимость, но, по логике, под вероятностью, скорее всего, подразумевается, что чем больше возрастных изменений у отца, тем больше вероятность возникновения отклонений у ребенка.
      Возрастные изменения происходят с возрастом, следовательно, "старше хуже".

  2. Yuu

    Откуда "пейсайтелей" берут? Заголовок об одном, статья о другом. Ссылки на статью-первоисточник нет.

  3. Beeplan

    А где данные? Здесь только указали ученых и писали, писали... но нового-то ничего нет... Дезинформация?¿ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Automatron

    И где данные именно про возраст?

  5. Thir133nth

    :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    вообще-то доказано. что у женщин старше 40 есть риск родить неуравновешенного ребенка больше шансов -про отцов ни слова

  7. greatless

    Ну так вообще уже доказано что когда мать с отцом ещё сопляки/студентота то ребёнок особенно первый будет с СДВ и в общем и целом болезный туповатый перекрытыш короч, а если папец олдовый типа 35-40 а мазуха малая соска 15-23 тогда их киндер будет оптимален и башкой и ресурсом, а самые неустойчивые киндеры у пердунов ровесников, особо если через центр репродукции запробирили бебика, такие дела..

    • pups101010

      а про молодых "сосок" и олдовых "отцов" доказуха есть или так мимо проходил в лужу "пернул"?

      • greatless

        Типа я ща за пруфом для тебя метнутся белчкой должен штоле? Ну ты смищной! Наука и жизнь жорнал знамо? вот в период с февраля на сайте их покопай, всё там.. или у тебя полыхашки сфинкторальные? ась?

  8. romale

    А как они это проверили в статье не говорится. Кого-то исследовали, это ведь несколько поколений минимум изучать, а потом окажется что радиация или вспышки на солнце виноваты или гамбургер в фаст-фуде. На мой взгляд только ЗОЖ и вреден. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Elitnyy

    Так как ДНК-РНК - квантовая система , многое зависит от мыслей самого человека, по эффекту наблюдателя . Если он будет верить , что у него куча генетических болезней, и что они непременно проявятся, то так и будет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.