В Египте нашли гробницу с мумиями крокодилов

Когда речь заходит о мумиях, чаще всего люди представляют себе мумии фараонов или других важных людей древних времен. Однако, в некоторых случаях мумификации подвергались даже тела животных — ученые уже много раз находили мумии львов и кошек, а также статую жука-скарабея. Обычно в Древнем Египте бальзамировали тела живых существ, которые ассоциировались с разными богами и пользовались большим уважением. Недавно, во время археологических работ в регионе Куббат аль-Хава, группа британских ученых нашла несколько мумий крокодилов. Почему древние египтяне создавали мумии крокодилов, разве они были у них в почете? Давайте узнаем ответ на этот вопрос.

В Египте нашли гробницу с мумиями крокодилов. В египетской гробнице были найдены мумии крокодилов, и ученые уже знают, почему их мумифицировали. Фото.

В египетской гробнице были найдены мумии крокодилов, и ученые уже знают, почему их мумифицировали

Мумии крокодилов в Египте

Мумифицированные тела крокодилов были обнаружены в гробнице, расположенной в регионе Куббат аль-Хава. Речь идет о месте неподалеку от города Асуан, на западном берегу реки Нил. Судя по находкам, гробница использовалась египтянами для похорон знати и священников со времен правления четвертой династии (тогда же строилась пирамида Хеопса) до римского периода, когда Древний Египет вошел в состав Римской империи.

Мумии крокодилов в Египте. Отлично сохранившаяся голова крокодила. Фото.

Отлично сохранившаяся голова крокодила

Всего ученым удалось найти около 100 гробниц — мумии крокодилов были найдены в последней из обнаруженных. Всего ученые нашли пять частично полных мумий, а также пять крокодиловых черепов. По словам археозоолога Беа де Купера (Bea De Cupere), за всю историю археологии, на территории Египта было обнаружено всего лишь около 20 захоронений с мумиями крокодилов. Найти еще несколько отлично сохранившихся экземпляров в нетронутой гробнице — это большая удача.

Вам будет интересно: 5 фактов о мумии Тутанхамона, которые известны не всем

Как египтяне мумифицировали животных

Все найденные крокодилы имеют разную длину от 1,8 до 3,5 метров. Египтяне делали мумии нильского крокодила (Crocodylus niloticus) — это самый большой из трех видов крокодилов, которые встречаются на территории Африки. Считается, что взрослые особи могут легко справляться с такими крупными животными, как носорог, жираф, лев и так далее. Как именно египтяне их ловили, неизвестно. Также в гробнице были найдены мумии нескольких западноафриканских крокодилов (Crocodylus suchus). Они похожи на нильских крокодилов, но отличаются от них на генетическом уровне.

Как египтяне мумифицировали животных. Нильский крокодил. Фото.

Нильский крокодил

Ученые считают, что изначально крокодилы были закопаны в другом месте — скорее всего, в песчаных карьерах. Там они высохли естественным путем, после чего их раскопали, завернули в ткани и перенесли в гробницу. У некоторых крокодилов не хватает частей тела — возможно, они были утеряны при транспортировке. Во время изучения внутренностей, у одного из крокодилов были найдены гастролиты — это камни в кишечнике, которые в жизни помогают им сохранять равновесие в воде. Они остались внутри, а это значит, что перед мумифицированием египтяне не проводили вскрытие крокодилов.

Как египтяне мумифицировали животных. Часть найденных мумий крокодилов. Фото.

Часть найденных мумий крокодилов

Как египтяне мумифицировали животных. Чтобы не повредить мумии, ученым приходится быть предельно аккуратными. Фото.

Чтобы не повредить мумии, ученым приходится быть предельно аккуратными

В канализации Нью-Йорка живут крокодилы: правда ли это?

Крокодилы в Древнем Египте

Итак, в Древнем Египте мумифицировали крокодилов, но почему?

Как и говорилось в начале, обычно египтяне создавали мумии животных, которые были связаны с каким-либо богом. Крокодилы у них ассоциировались с Себеком — это древнеегипетский бог воды и разлива реки Нил. Египтяне искренне верили, что Себек защищает их от темных сил и является защитником как людей, так и других богов. Помимо всего этого, божество ассоциировалось с властью фараонов, плодородием и воинской доблестью. На стенах и папирусах Себека изображали как человека с головой крокодила.

Крокодилы в Древнем Египте. Иллюстрация Себека, древнеегипетского бога воды. Фото.

Иллюстрация Себека, древнеегипетского бога воды

Очевидцем поклонения египтян Себеку был древнегреческий историк Геродот. Он писал, что если египтянина или чужеземца съедал крокодил, поклонявшиеся этому богу люди находили его тело и бальзамировали как богатого и уважаемого человека. Его тела не могли касаться ни друзья, ни родные, потому что жертвы крокодилов считались чем-то большим, чем человек. Впоследствии крокодилов уважали даже римские императоры — считалось, что тот, кто обмажется жиром крокодила, может спокойно проплыть мимо других особей. Также люди верили, что крокодилья кожа на воротах способно защитить сооружение от града и других природных явлений.

Чтобы оставаться в курсе новых научных открытий, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Благодаря мумиям, ученые могут рассказать много чего интересного о Древнем Египте. Относительно недавно они смогли воссоздать лицо египтянки, изучив ее останки — посмотрите сами, как она выглядела.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или