Учёные доказали, что диета увеличивает продолжительность жизни

15 Сентября 2017 в 21:00, Сергей Грэй 16 787 просмотров 45

Нужно меньше жрать. Именно эту мысль пытаются донести до человечества исследователи из Университета Темпл, расположенного в Филадельфии. Если раньше учёные лишь догадывались о том, что умеренное потребление пищи напрямую влияет на увеличение продолжительности жизни, то теперь им удалось доказать это научным способом. Как оказалось, ключ к разгадке долгое время скрывался от наших глаз в генах.

Учёным удалось решить десятилетиями мучившую их загадку и прийти к выводу, что эпигенетические изменения, происходящие в организмах живых существ, можно замедлить с помощью диеты с пониженным содержанием калорий. В своём исследовании группа научных сотрудников университета сконцентрировалась на изучении процесса митилирования ДНК, химической активности, отвечающей за выраженность тех или иных генов.

Используя технологию глубокого секвенирования, исследователи тщательно изучили взаимосвязь эпигенетического сдвига, происходящего с возрастом, в организмах различных животных и связали результаты с продолжительностью их жизни. Оказалось, что чем большие эпигенетические изменения происходили в организме, тем короче оказывалась продолжительность жизни. После этого учёные перешли ко второй фазе эксперимента: они попытались выяснить, связаны ли эти изменения с диетой и сниженным количеством потребляемых калорий.

Лабораторные мыши и подопытные обезьяны, которые были посажены на низкокалорийную диету, продемонстрировали резкое снижение эпигенетических изменений в сравнении с контрольной группой, которая питалась более калорийной пищей. В итоге сидевшие на диете обезьяны по итогам анализов крови оказались на 7 лет моложе тех, что употребляли обычную пищу. В случае с мышами результаты сравнения оказались ещё более ярко выраженными. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Учёные твёрдо уверены, что подобное влияние на организм диета окажет и в случае с людьми. Хотя на человеке подобные опыты пока не проводились. Снижение калорийности пищи позволит многим людям избежать многочисленных связанных с возрастом заболеваний, а также ощутимо увеличить продолжительность жизни. Осталось лишь сделать серьёзное усилие и отказаться от соблазна скушать что-нибудь невероятно жирное и вредное.

Учёные доказали, что диета увеличивает продолжительность жизни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

45 комментариев

  1. RikasEpta

    Диета это стресс для организма, нужна не меньше кушать, а кушать правильно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. PROVOCATOR

    Самка тарантула при оптимальных условиях живёт до 6 лет, а при небольшом дефиците продовольствия и тепла может прожить до 13. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • RikasEpta

      И при оптимальных условиях потомства будет в разы больше, не? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • PROVOCATOR

        К сожалению, про тарантулов ничего конкретного сказать немогу.
        Но у разных видов организмов по разному меняется программа размножения в экстремальных условиях.
        Одни виды начинают усиленно размножаться, с расчётом на выживание какого-то процента от потомства. Чаще всего это более простые виды с более быстрым метаболизмом и коротким сроком жизни. Эти виды также легче адаптируются к изменениям среды обитания. Как дрозофилы, например.
        Другие, чаще высшие животные, делают ставку на охрану своего потомства и дают его меньше, учитывая возможности пропитания. Например, львы.
        Адаптация высших животных наиного ниже, потому крупные животные часто вымирают.
        Человек в тепличных условиях плодится меньше. У многих наших бабушек и дедушек были большие семьи. В странах третьего мира большие семьи.
        В развитых странах родителями становятся лет на 10-15 позже и обычно заводят одного-двух детей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. dawson.white

    А без учёных этого как будто никто не знал... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • RUS555

      да и правильно нафиг эти учёные вообще нужны, воду только мутят, и так все всё знают, или по крайней мере догадываются.

      • dawson.white

        Нет. Просто есть очевидные вещи. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • RUS555

          Да но без научно подтверждённых фактов это всего лиш домыслы и догадки.

          • dawson.white

            Чтобы знать, что огонь обжигает, не нужно изучать термодинамику. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • RUS555

              Ну с огнём то понятно, но в случае еды, может например показаться, что едЯ больше, организм получает, больше питательных веществ, и соответственно, есть, откуда при необходимости эти вещества потреблять, и вообще как показывает практика, многие очевидные вещи при проверке на правдивость используя научный подход, оказываются не такими уж очевидными, бывают конечно разные случаи и исключения, но думаю моя мысль ясна, в любом случае, теперь за очередным застольем можно будет блеснуть эрудированностью и заявить, что вот учёные доказали...

              • dawson.white

                Кому может показаться, что, когда у тебя появились складки, мешающие нагибаться и бегать, появилась одышка и несварение, а может чего и похуже, что едЯ больше, ты получаешь пользу? Только идиоту. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • trollhunter7

      если бы все мыслили как ты, до сих пор тупили бы в средневековье. даже то что ты догадываешься до чего-то сам - это благодаря науке, которая, благодаря многочисленным исследованиям, открытиям и т.д., сделала тот мир, который мы сейчас видим, который позволил развить тебе такое мышление. Еслиб мы не знали каких-то определенных, базовых вещей, то и наши догадки были бы основаны лишь на упертом убеждении или слепой вере.
      Написал как научный фанатик))

      • dawson.white

        Я за науку. Но когда учёные начинают делать "британские" исследования, это уже смешно. То, что жирные люди менее здоровые, чем стройные, это очевидно любому и без науки. Просто надо иметь глаза и хоть какой то опыт. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. karlsonx88

    А если вообще не жрать, то станешь бессмертным (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Dinosaur

    Само слово "диета" не подразумевает именно низкокалорийную диету о которой пишут учёные. Диета может быть и высококалорийной и вообще не связанной с калориями, а например бессолевая или жидкая диета. Как всегда написание заголовков на этом ресурсе оставляет желать лучшего. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Aladdin

    к статье можно добавить вегетарианство,пройдёт время и учёные это научно докажут)

    • un_kind

      А что тут доказывать? И так понятно что вегетарианство глупость невероятная, противоречащая эволюции. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dmitry.nest

        если под эволюцией подразумевается опустынивание и вымирание планеты, то уж извините.

    • doctorwhyy

      Уже доказано с рождения человечества что мы не травоядные (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Aladdin

        но на то мы и люди чтобы оторваться от животного(на что нам дан разум?),
        а кому нравиться есть трупы,то это его выбор....
        когда-то мы поедали сырое мясо,однако же отказались от этого,пора делать дальнейшие шаги!

        • doctorwhyy

          Мы и есть животные, млекопитающие. Если ты себя ставишь выше других, то понятно ради чего щипаешь травку. Да и к слову, травоядные животные менее развиты в интеллектуальном плане чем хищники или всеядные. Может как раз дело ещё и в питании мозга витаминами из мяса? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • doctorwhyy

          Вообще изучи литературу работы своего организма, прежде чем придумывать ерунду и глупости. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Kajus Bonus

    По идее жрать можно только собственноручно приготовленную пищу из продуктов, выращенных на своей земле, всё прочее напичкано различного рода химией, отравой, генетически изменено, либо было изготовлено промышленным способом с не пойми какими условиями. Но тогда цивилизация должна стать аграрной, вести натуральное хозяйство и отказаться от денег...одним словом сплошная утопия. Но у всего этого прогресса есть только одна достойная цель, сделать человечество многопланетным видом...а вовсе не айфоны с летающими автомобилями, как многие думают, ибо как раз на последнее тратятся невосполнимые ресурсы планеты, по истощению которых придётся таки вернуться к жизни от даров земли и начать питаться правильно...и редко)

    • Jeff

      И как ещё человечество не сдохло от "напичканной химией, отравой, ГМО пищей"?

    • nscr

      Большие идеи рождаются из мелких, любой гениальный ученый этой планеты в начале своей жизни лишь ходил и дристал по горшкам. Но другая вещь, это подумать о том если создать точно такую же цивилизацию поставить ее в те же условия, не пойдет ли ее прогресс абсолютно полностью потому же сценарию, это меняет все, прогресс как некое достижение нивелируется полностью.

  8. dmitry.nest

    В теории даже полный отказ от еды не даст бессмертие т.к. кислород медленно разрушает тело, тут еще тогда надо отказаться и от воздуха :D

  9. triodpentod

    самая лучшая диета - это не жрать
    всё то, - что так обожают амеры.
    самая лучшая диета - это рецепты
    времён СССР о вкусной и здоровой
    пище:
    http://u.to/niNAEA

  10. moorashov

    Нужно отказаться от продуктов с добавленным сахаром, солью, гидрогенезированными жирами, красителями, ароматизаторами, уселителями вкуса, эмульгаторами, стабилизаторами, консервантами. Не есть жаренное, острое, копчёное, маринованное. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. moorashov

    Не есть мясо с антибиотиками и гормонами, овощи с пестицидами и нитратами, молочные продукты с пальмовым маслом и крахмалом, ГМО. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.