5 дней жирной пищи — изменения мышечного метаболизма

19 Апреля 2015 в 20:00, Олег Довбня 14 543 просмотра 33

Питание

Всего за пять дней преобладания в рационе жирной пищи меняется способ усвоения мускулами питательных веществ. Это может привести к долговременным проблемам — набору веса, ожирению и другим последствиям для здоровья. К такому выводу пришли ученые в ходе нового исследования. Профессор сельскохозяйственных наук и наук о живой природе Вирджинского технического колледжа (Virginia Tech College) Мэтт Халвер (Matt Hulver) поясняет: «Большинство людей полагают, что могут побаловать себя несколько дней пищей с высоким содержанием жиров, а потом отказаться от нее. Но всего пяти дней мускулам вашего тела достаточно для того, чтобы они стали возражать [против такого рациона]». Разумеется, решение о том, продолжать или нет свое знакомство с фастфудом, каждый человек принимает сам.

Питание

На страницах ресурса ScienceDaily были изложены результаты нового исследования, показывающего, что даже кратковременный избыток жиров в питании может нанести вред процессу усвоения питательных веществ мышцами. Человек может полагать, что за несколько дней питания преимущественно жирной пищей никаких значительных изменений в организме не произойдет. Но на самом деле это не так.

В статье, недавно опубликованной онлайн-версией журнала Obesity, Халвер и другие исследователи из Вирджинского технического колледжа обнаружили, что способ усвоения мышцами питательных веществ меняется всего за пять дней богатой жирами диеты. Это первое исследование, доказывающее, что подобные изменения происходят столь быстро.

Он отмечает:

Это показывает, что наши организмы могут драматически откликнуться на [состав] рациона за более короткий промежуток времени, чем мы полагали ранее. Если вы подумаете об этом, [то сочтете] пять дней очень коротким промежутком времени. Есть множество временных периодов, когда мы все едим жирную пищу в течение нескольких дней, случается это на праздники, в отпусках и в ходе иных торжеств. Но данное исследование показывает, что подобная богатая жирами диета может изменить нормальный обмен веществ человека за очень короткий период времени.

Когда пища съедается, уровень глюкозы в крови растет. Мускулы тела являются наиболее значительным потребителем глюкозы. Они могут извлечь из глюкозы энергию или сохранить ее для использования в будущем. Поскольку на мышцы приходится примерно 30% массы человеческого тела и они играют важную роль в усвоении глюкозы, то если метаболизм перестал быть нормальным, это ведет к ужасающим последствиям и для всего организма и может привести к ухудшению здоровья.

В ходе исследования здоровые студенты колледжа употребляли в пищу насыщенные жирами продукты, в том числе «бисквиты с сосисками», макароны с сыром и продукты с маслом, повышающие дневное потребление жиров. В нормальном рационе примерно 30% жиров, а в рационе студентов в ходе исследования содержалось примерно 55% жиров. Общая калорийность пищи оставалась прежней, как и до начала «диеты» с высоким содержанием жиров. Затем был сделан анализ мышечной ткани. Оказалось, что способ усвоения глюкозы мускулами изменился. При этом студенты не набрали вес и не проявили каких-либо признаков изменения инсулиновой резистентности. Когда организм перестает справляться с усвоением глюкозы, повышается уровень сахара в крови.

Халвер и его команда сейчас интересуются тем, чтобы проверить, могут ли эти кратковременные изменения в мышцах оказать долговременное неблагоприятное воздействие на организм и насколько быстро эти неприятные изменения исчезнут после возвращения к рациону с низким содержанием жиров. То есть ученые хотели бы понять, обратимы ли обнаруженные изменения и, если да, то насколько быстро мышечный метаболизм вернется к своему нормальному состоянию.

Питание

Настораживающим является сам факт того, что изменения в мышечном метаболизме происходят за столь короткий период. С одной стороны, было бы преждевременно делать вывод о том, что пять дней нездорового питания способны вызвать ожирение у человека, не склонного к полноте. С другой же — предлагает задуматься над тем, что такая перспектива есть. И очередное пренебрежение нормами содержания жиров в повседневной пище может надолго или навсегда изменить ход процесса обмена веществ в мышечной ткани, составляющей почти треть массы человеческого тела. Не говоря уже о том, что подобные периоды насыщенного жирами питания порой случаются у человека достаточно часто. Впрочем, многое из того, что массово известно о тех или иных продуктах, порой оказывается мифами. Например, картошка и кукуруза далеко не столь вредны, как принято считать.

Известны ли вам другие научно подтвержденные аргументы в пользу того, чтобы исключить из повседневного рациона избыток жиров?

5 дней жирной пищи - изменения мышечного метаболизма

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. vinstlow

    Ребята, давайте либо выкладывайте источники, либо делайте нормальные обзоры! Ну фигня же полная получается - 10 раз сказали, что метаболизм изменился и ни разу ни сказали как именно! Что там произошло с усвоением глюкозы миоцитами?

  2. SuperStarSieve

    Я вот наоборот никак не могу массу набрать: два с половиной года в качалке - веса росли все время, сосбтвенная масса - нет; ел гейнеры, результата не было; употребляю по 3 тыс. ккалорий в день... и ничего не происходит. Чуть меньше начинаю есть - еще больше худею. А есть хочется все время. Фигня короче какая-то.

    • Vladimir8

      К хеликобактеру случайно твой организм не восприимчив? Он есть у 90% но высокие показатели есть у немногих. Как только снизишь уровень сразу пойдет вес, у меня у друга так было.

    • nergaveechka

      все супер-пупер качки - химики, кто бы тебе что там не говорил, ибо организм воспринимает избыточную мышечную массу как зло.

    • Hell-Fire

      Ты эти килокалории набирай белками, главное не переборщи, есть шанс белкового отравления. И к сведению, больше мышц - больше потреблееия энергии, может в этом дело? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sagittarius A*

      Все херня если слабое сердце, сначала качай выносливость т.е сердце, а потом на здоровье качайся.
      А если не полнеешь, это может быть ты эктоморф? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • psyonyx

      Такая же фигня. Ем 5 раз в день, масса не растёт. Диетологи разводят руками. Рост у меня 178, вес +-58. Не хватает 20 кг. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Всем вышеотписавшимся.
      Ешьте семки - 100 грам - это 500килокалорий) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. andreyh

    Все ерунда. Я уже пять месяцев в кетозе. Не более 10 грамм сахара в сутки. Метаболизм в норме. Понятно, сто он изменился, но нет усталости и сонливости. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. michaelangelo

    Ученные тратят бешеные бюджеты на свои исследования и делают из мухи слона. Ясный перец метаболизм в мышцах может измениться если даже один день поголодать. Это все равно что написать в научной статье что днем светло потому что солнце встало. Очевидные вещи. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      По-моему, здесь говорится о том, что даже за малые сроки могут произойти немалые изменения, а не о том, что они в принципе могут произойти. Правда, в статье не хватает подробностей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • michaelangelo

        Ну я о том же. Достаточно пол дня поголодать как метаболизм в мышцах круто изменится. Или 1 день не поспать тоже измениться. Или побегать и тоже измениться. Метаболизм в мышцах меняется постоянно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • vinstlow

          Ну он меняется в контексте конкретной ситуации, что абсолютно оправданно. Но в статье имеется в виду, что кратковременное употребление пищи, богатой жирами, может привести к долговременным последствиям. Но что за изменения и какие последствия - загадка блин. Фигня полная, я тоже могу такую статью написать...

  5. Rick06

    Интересный материал. А насколько быстро метаболизм может прийти в норму? И так ли это опасно для здоровья? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Норма - это понятие растяжимое. Если человек 2 раза ест, организм чуть медленнее использует энергию - это норма, если 10 - то быстрее, тоже норма, правда если физ нагрузки требуют, иначе он будет работать как на 5 приёмов, а остальное в запасы... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    Я вот жру и не толстею, походу( суперспособность , ничего не скажешь.. да только не хочу я такой спсобности (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Dienationalsturmer

    Я тоже ем и не толстею. Оказалось, желчи много. Все дробит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. gennadiqus

    Если Вы много кушаете и много тренируетесь, но не растете, значит Вам только кажется, что Вы много едите и тренируетесь. 3000 ккал это мало. Увеличь свой рацион до 4500 тысяч, 60-70% процентов калорий должно быть из сложных углеводов. И рост обязательно будет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.