Ученые воссоздали жестокое убийство, которое было совершено в Средневековье

Люди совершают преступления с незапамятных времен — ученые твердо уверены в этом, потому что регулярно находят множество следов убийств, совершенных тысячи лет назад. Мотив убийства всегда разный: одни идут на это из-за желания разбогатеть, вторые сходят с ума от ревности, третьи являются неуравновешенными маньяками и так далее. В древние времена люди совершали преступления по тем же причинам — например, разбойник мог напасть на богатого человека, чтобы просто ограбить его. Недавно ученые как раз нашли следы такого преступления, когда исследовали могилы при итальянской церкви Сан-Бьяджо. В одной из могил лежал скелет человека, голова которого была тяжело ранена длинным мечом — несколько ударов стали причиной его смерти. Изучив характер повреждений, ученые смогли воссоздать картину убийства, которое было совершено во времена Средневековья.

Ученые воссоздали жестокое убийство, которое было совершено в Средневековье. Череп средневекового человека, который был убит ударом меча. Фото.

Череп средневекового человека, который был убит ударом меча

Ученые нашли скелет средневекового человека

Католическая церковь Сан-Бьяджо располагается на территории итальянской коммуны Читтильо. Недалеко от него располагается кладбище, в котором лежат тела людей, живших во времена Средневековья. Во время изучения древних тел, археологи нашли весьма интересный с научной точки зрения скелет.

Ученые нашли скелет средневекового человека. Церковь Сан-Бьяджо в Читтильо. Фото.

Церковь Сан-Бьяджо в Читтильо

Результаты анализа показали, что скелет принадлежал мужчине возрастом от 19 до 24 лет. При жизни его рост мог составлять 174 сантиметра — возможно, он был меньше. Ученые не знают точно но, скорее всего, обладатель скелета жил между 780 и 1260 годами нашей эры. Это похоже на правду, потому что некрополь при церкви относится к 11-14 векам. Вдобавок к этому, похороненный мужчина явно был очень уважаемым человеком из высших слоев общества, потому что простого человека на кладбище рядом с церковью Сан-Бьяджо никто бы хоронить не стал.

Читайте также: Археологические находки, которым до сих пор нет объяснения

Средневековое убийство раскрыто

В ходе изучения хорошо сохранившихся костей средневекового мужчины ученые не обнаружили следов болезней. Однако, при осмотре головы, археологи нашли явные повреждения затылочной, височной и теменной частей черепа. Сильнее всего среди них выделялась трещина длиной 10,7 сантиметров. Чтобы выяснить, что стало причиной появления настолько серьезных ран на голове, авторы научной работы использовали микроскоп и томограф.

Средневековое убийство раскрыто. Томография головы средневекового человека. Фото.

Томография головы средневекового человека

Исследование показало, что мужчина был убит твердым и острым предметом — скорее всего, орудием убийства стал длинный меч. На черепе было найдено сразу несколько трещин разной длины и глубины, что означает, что убийца нанес множество ударов. Следов заживления костей на черепе найдено не было, то есть мужчина умер почти сразу же после нападения.

Средневековое убийство раскрыто. Типичный средневековый меч. Фото.

Типичный средневековый меч

Приняв во внимание расположение трещин на голове и их количество, ученые смогли воссоздать картину убийства. Скорее всего, убийца приблизился к мужчине сзади и застал его врасплох. От первого удара мужчина явно увернулся или заблокировал его — первое ранение оказалось не сильным, у него был шанс убежать и он наверняка им воспользовался. Однако, далеко уйти ему не удалось, потому что убийца настиг его и нанес смертельные удары.

Средневековое убийство раскрыто. Данное открытие в очередной раз доказывает, что жестокие убийства совершались людьми во все времена. Фото.

Данное открытие в очередной раз доказывает, что жестокие убийства совершались людьми во все времена

Что было мотивом убийства, ученые сказать не могут, потому что не знают, где именно было совершено преступление — тело было перенесено оттуда для захоронения. Не исключено, что на месте убийства имеются подсказки на мотивы, но археологи не нашли его и вряд ли когда-нибудь отыщут. Ведь событие происходило тысячи лет назад, и это место могло давно остаться под землей, а вещи наверняка уже там не лежат.

Читайте также: Почему рыцарские доспехи плохо защищали воинов?

Расследование убийств древних людей

Итак, в рамках новой научной работы, ученые смогли воссоздать убийство, которое было совершено во времена Средневековья. Но современные технологии позволяют ученым взглянуть еще дальше — доподлинно известно, что ледяная мумия Эци была убита неизвестным человеком примерно 5 000 лет назад. Об этом, как минимум, свидетельствуют колотая рана на плече и заметные порезы на руке, которые могли быть нанесены ножом. Скорее всего, смерть Эци наступила из-за того, что стрела попала ему в артерию и он потерял много крови.

Расследование убийств древних людей. Внешний вид Эци. Фото.

Внешний вид Эци

Чтобы не пропускать новости о новых научных открытиях, подпишитесь на наш Дзен-канал. Сделайте это прямо сейчас!

Ученые изучают мумию Эци до сих пор, и иногда совершают весьма интересные открытия. В 2022 году стало известно, что упомянутая выше причина смерти была установлена не совсем верно — подробнее об этом открытии вы можете почитать тут.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или