Ученые склоняют нас к употреблению пробирочного мяса

21 Мая 2014 в 16:00, Ауслендер Дмитрий 7 020 просмотров 38

Гамбургер

Научный прогресс позволил мечтать о будущем, в котором можно выращивать из стволовых клеток новые органы, а также изготавливать свежее мясо для употребления в пищу. В исследовании, опубликованном в журнале Trends in Biotechnology, говорится, что однажды каждый город сможет иметь свой небольшой завод по производству искусственного мяса.

Мы считаем, что будущее за культивированным мясом. В будущем мясо животных также частично заменят вегетарианские продукты и насекомые, — заявил Кор ванн дер Вееле из Вагенингенского университета в Нидерландах.

Исследователи отмечают, что увеличение спроса на мясо во всем мире неустойчиво с точки зрения загрязнения окружающей среды и потребления энергии, не говоря уже о массовом убийстве животных.

Коллега Кор ванн дер Вееле, Йоханнес Трампер, изучает культивирование клеток животных, в частности насекомых, в лабораторных условиях почти 30 лет. В 2007 году он опубликовал работу, в которой рассказал об употреблении клеток насекомых в пищу.

Технология изготовления мяса из стволовых клеток уже существует. В прошлом году Марк Пост, профессор тканевой инженерии из Маастрихтского университета (Нидерланды) презентовал первый в мире гамбургер, выращенный в пробирке.

stemcellsasa

Описание процесса выращивания мяса в пробирке было представлено в газете Science & Society. Глазами исследователей все начинается с пробирки из банка стволовых клеток и заканчивается фаршем. Изготовление искусственного мяса обходится дешевле, чем его производство обычным способом. Скорее всего, спрос на пробирочный фарш возникнет тогда, когда возрастут цены на обычное мясо.

Искусственно выращенное мясо также учитывает моральный аспект – больше не нужно будет убивать животных. Беспокойство по поводу неестественного происхождения мяса также уходит благодаря производству в небольшом масштабе, что обеспечивает более высокий контроль качества продукции, отмечают исследователи.

Ученые склоняют нас к употреблению пробирочного мяса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

38 комментариев

  1. numealand

    Давно пора. Освобождается много свободного пространства, занимаемого пастбищами и скотобойнями (а это треть всей суши!!), уменьшается выброс газа (а от парнокопытных огромен), ну и на радость "зелёным" отмирает малоприятная индустрия - выращивание скота на убой. Еще и затрпты электричества снизятся в разы. В общем минусов нет, ожни плюсы. Но при условии высокого качества мяса и преемлимой цены на него (а с этим пока беда, на сколько я знаю). Лично готов перейти на такое мясо)) Да и ГМО продукция - прекрасная, безопасная и перспективная вещь, но зазомбированным фанатикам этого не понять...
    П.С. протеин все нынче вёдрами хлебают, в том числе и соевый, а настоящего мяса, но выращенного в пробирке, боятся))) Парадокс...

    • Allso

      Вы забыли об изделиях из кожи, человечество от них врядле откажется, хотя нет, стойте, кожу тоже ведь можно вырастить... и даже лучше, кожу можно сразу выращивать по нужному трафарету! Хм... Ок, я согласен.
      Хотя и в этом случае найдутся борцы за чьи-то права, будут бегать с лозунгами типа "Остановите геноцид стволовых клеток!"

      • numealand

        Дело не в борцах за права - на них всем плевать. Просто реально решаются описанные выше проблемы. Изделий из кожи, кстати, используется всё меньше и меньше. Кожанные куртки и кепки нынче только на разного рода "подозрительных" элементах можно увидеть)) Спортивный инвентарь уже давно делается из высокотехнологичных заменителей. Остаются разве что сумки да перчатки, ну и разного рода отделка. Ну а насчёт выращенной кожи - согласен, тем более если это будет дешевле. Натуральная кожа имеет изъяны, каждая прижизненная царапина и ссадина у животного, шрам, всё это портит кожу, соответственно и её стоимость падает. "Пробирочная" же будет идеально гладкой и идеально ровной. Такую себе позволяют сейчас разве что только РолсРойс для отделки салона автомобилей, а будет возможность её везде использовать и недорого.

      • velikain

        Вырастить куртку или ботинок без швов - шикарная идея.

    • VASBI22

      Капец парнокопытные загрязняют среду...я дальше даже читать не стал.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Allso

        А вы подышите выхлопом коровьим, нравится? Нет? Не так должно быть? Значит загрязняют.

        • VASBI22

          По твоему проблема в коровках????))) мне вас жаль... Если вы забыли про авто, мото, авио и т.д. Даже холодильник дома больше вреда приносит, а коровка вышла в поле покушала травки, покакала и отблагодарила землю своим высококачественным навозом, ощущение что на пастбищах стоят коровы которые только и бздят, бред люди вас тупо подготавливают что бы есть очевидное химическое гавно!!! А я закончил сельскохозяйственный институт и проблемы с коровками никогда не было, даже кости идут в комбикорма.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Allso

            По моему проблема в совокупности нескольких факторов, и гигантские стада коров вносят свой процент в общую картину загрязнения, он мал в сравнении с автомобильным, но он все равно есть.
            + Нужно еще учесть перерабатывающие заводы, мясокомбинаты и т.п.

          • Gudleifr

            Сельскохозяйственный институт. Да, я фанат Шелдона Купера.

        • VASBI22

          А ты не бзишь??? А?? На машине не передвигаешься от которой выхлоп и т,д. Бред вас просто подготавливают что бы вы думали что хим мясо это лучше (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Allso

            Эй-эй, полегче! Человеческих газов в несколько раз меньше, чем коровьих, да и состав несколько отличается. А машины у меня нет, так что не передвигаюсь, но да, грешен, использую газ в плите на кухне, и электричество с ТЭЦ, а еще костры жгу иногда.

        • VASBI22

          Я из деревни родом, могу сказать стадо коров пройдет чувствуешь приятный запах хлева в перемешку с молоком парным, а если трактор проедет, минуту дым стоит столбом.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pochi

      Это кранты. Вы сделали мой вечер.

  2. Xaero

    Интересная тема. Я не против такого мяса, если, конечно, докажут что оно безвредно. Было бы неплохо, если бы вы еще написали статью про сойлент.
    Кстати, моральный аспект можно же и по-другому рещить - надо выращивать генно-модифицированных животных которые сами бы хотели попасть под нож ))

    • illuzor

      Нет никакого морального аспекта. Никого ведь не убивают, сразу выращивают куски мяса.

    • Archer

      Обычное мясо вредно само по себе. Неужели Вы думаете, что мясо из пробирки будет иметь какие-то преимущества?
      Хотите кушать химию? Ноупроблем. =))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • denn

        Арчи ты вегетарианец? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Xaero

          Ну я и не утверждаю что-там есть какие-либо преимущества для организма, просто как сам факт "мясо из пробирки" это очень любопытно.
          А насчет химии. Где её нет? Даже если покупаете вы овощи\фрукты только с фермы, далеко не факт что там этой самой химии нет. Ну допустим, вы едите только "чистую" пищу, вдыхаете то вы все равно химию))))

      • Timophy D.

        Каким образом мясо вредно? О_о (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Gudleifr

          Не слушай другую половину. Мясо никогда не было вредным. Как и всё другое что обычно нужно есть людям. Нужно я бы подчеркнул. А если вы спросите: "Но ведь много мяса есть - это вредно", то я скажу, что и воды перепить тоже вредно.

          • Archer

            1. Человек не создан мясоедом. Мясо не его видовая пища. Человек, вообще, не хищник, кто сомневается пусть попробует, раздевшись (как истинный хищник) поймать голыми руками, что-нибудь аппетитней лягушки. У нас нет ни маскировочного окраса, ни когтей, способных разрывать плоть, ни клыков, способных наносить серьезные раны. Голый человек спасует не то, что перед тигром или волком, ему будет опасна простая собака или, даже камышовый кот, да и быка или простую корову голыми руками не завалить.
            2. 'Мясо" - это мышечная ткань трупов, именно трупов, ибо живьем, как это делают хищники, мы ни кого не едим. В любом мертвом теле происходят процессы разложения плоти. При этом выделяются крайне токсичные вещества. Этот процесс нельзя полностью остановить, его можно только замедлить, но в мясе трупные яды присутствуют всегда.
            (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Gudleifr

              1. Бла, бла, и мозг и руки имеются, значит ими можно тоже пользоваться исходя из трактата "Эволюция или правила выживания". Но согласен, изначально да - не мясоед, но пришлось стать, когда деревьев не стало и травой не наешься и, следовательно, не выживешь.
              2. Ну, например, сидеть вредно, от этого умирают, но что же поделаешь, приходится. Сидение, например, как и мясо, это пережитки эпох, как и всё что мы имеем из древности и по сегодняшний день. Пока не придумаем новое, пользуемся старым без вопросов.

            • OasisInDesert

              Все верно.

            • Allso

              В корне не верно, у человека есть четыре клыка, и они явно нужны не для разжевывания фруктов с ягодами, человек существо всеядное, а не травоядное или хищник, у человека есть очень ловкие руки и мозги, чтобы компенсировать отсутствие когтей, да и потом, вы, как голый человек, зиму не переживёте без шкуры убитого животного. А насчет мяса я вам вот что скажу, наведайтесь ка к китайцам, они много чего едят практически живьём.

              • Archer

                Странные у Вас контр-аргументы: "сходите к китайцам", Вы б еще к папуасам- людоедам меня отправили =)))
                Клыки являются атавизмом как и копчик. Шустрые руки и длинные пальцы не заменят когтей и нормальных клыков. Не верите? Ну попробуйте раздеться, и с голыми руками поймать и пообедать любым ДИКИМ животным, даже мышку хрен поймаешь. =)))
                (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Allso

              Нормальные у меня контр-аргументы, клыки же говорят о прошлом человека способного есть мясо, потомки, т.е. мы, не утратили эту способность. И кстати, говоря об атавизмах, ловить добычу голыми руками это тоже уже атавизм, люди несколько эволюционировали с тех пор, поэтому и появились на свет такие изобретения как копьё и лук со стрелами, и еще куча всякой прелести для умерщвления всего, до чего можно дотянуться.
              И вот еще что, раз мы вспомнили о племенах-людоедах, может вы проявите себя и перевоспитаете хотя-бы одно такое племя с мяса на зелень? Или вам удобнее работать на этом интернет-ресурсе? Ну так тут в большинстве своём люди с уже устоявшимися понятиями и отношением к мясу, ваши якобы обличающие посты о трупнине мало кого волнуют. Даже я ввязался в этот разговор только потому, что мне было дико скучно, следовательно мнения своего ни разу не изменю, пока не получу действительно весомых доказательств.

              • Archer

                Людоеды не нуждаются в перевоспитании, эти люди много болеют и постепенно вымирают от своих специфических заболеваний. Они просто вымирают. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Allso

              И это всё? И это весь ваш ответ?
              Мне не о чем с вами больше говорить, удачи вам в ваших проповедях.
              Прощайте.

      • pochi

        Номер два. Спасибо :))

      • illuzor

        Простите, при чём тут вообще химия? Это выращивание из стволовых клеток. Получается точно такая же, например, свинина, какая получается при зарезании свиньи. Только заранее намного чище, чем из свиньи.

      • ozhAlex

        Всегда поражает этот аргумент.
        Любое вещество идентично веществу с той же химической формулой.
        Если молекула органики получена с нужным составом и структурой процесс её получения не имеет значения.

        Не понятно откуда берутся такие как вы и орут на всех углах про химию.
        Зато вам очень удобно впаривать товары с этикеткой "натуральное", возьмете по любой цене.

        Впрочем, оставайтесь при своем. Может мне однажды придется открыть пищевое производство, тогда я как следует заработаю на таких как вы.

        • Archer

          Питание не видовой пищей, медленно, но верно приводит к тяжелейшим заболеваниям. Причем, они кажется не спроецированными. Действительно, нет ни каких вирусов, бактерий или других инфекций, а организм отказываются работать? Поражаются эндокринная система, иммунная система, нервная система, сердечно-сосудистая система. Все они зависят от того, чем мы питаемся.
          Что касается пищевого производства, то это производство создано для зарабатывания денег, а вовсе не для для организации питания населения =)
          Обычный, современный Человек может прекрасно обходится без всякого пищевого производства. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. artyfame

    Пусть сначала онкологию лечить научатся, а потом на гмо переходят. А то так все человечество вымрет

  4. SuperStarSieve

    При употреблении большого количества мяса человек... воняет. Надеюсь, с этим такого не будет, а то надоели бабки от которых трупчиной пахнет, потому что свинину тоннами едят.
    П.С. Может я ошибаюсь.
    П.П.С. Мне идея нравится, с удовольствием перейду на такое мясо.

  5. Kristina29

    Я ем только куриное филе. Я не понимаю как можно есть свиней и коров. Многие меня не понимают, но я ничего не могу с этим поделать. Когда мы с моим мол чел стали жить вместе он сказал,что ест только куриное мясо. Моему восторгу не было предела, ведь я знаю более сотни блюд из курицы. А моя мама иногда подшучивает, что мы с ним скоро закудахтаем =)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.