Первые в мире лабораторные гамбургеры были приготовлены и съедены

6 Августа 2013 в 16:00, Николай Хижняк 2 469 просмотров 30

Lab-Grown-Burger

Вчера Ричард Макгиоун, шеф-повар лондонского ресторана Couch’s Great House вписал свое имя в историю как человек, который впервые приготовил и подал на стол выращенные в лабораторных условиях гамбургеры. Это событие произошло на закрытом мероприятии на глазах 200 приглашенных журналистов. Первыми людьми попробовавшими эти бургеры стали тоже журналисты (что неудивительно).

Дегустаторы отметили, что несмотря на безвкусность этих гамбургеров (это не укол шеф-повару, а факт — лабораторное мясо действительно не имеет вкуса и в нем нет жира), это первый довольно серьезный шаг в исследовании вопроса по поиску альтернативных источников питания для населения Земли. Ведь такие бургеры через время могут полностью убрать необходимость выращивания животных для их дальнейшего забоя и употребления в пищу. С этим уже соглашаются и некоторые ученые, говоря, что за такими бургерами будущее, ведь благодаря этой технологии можно будет выращивать не только мясо, но и рыбу, креветок и другие продукты.

burger1

Burger2

Шеф-повар Ричард Макгиоун готовит первый в мире гамбургер из мяса, выращенного в лабораторных условиях

Однако до подобного потребуется еще как минимум 10 лет. Во-первых, нужно найти способ снизить стоимость. Сейчас, чтобы создать один такой гамбургер требуется ни много ни мало 330 тысяч евро. Для производства лабораторного мяса используются стволовые клетки настоящей коровы, из которых требуется вырастить 20 тысяч нитей мяса длиной несколько сантиметров и толщиной всего несколько миллиметров.

Второй вопрос, который нужно решить — вкус. Для придания искусственному мясу «похожести» на настоящее ученые для начала добавили в него немного сока красной свеклы, чтобы сделать красным. При непосредственной готовке в мясные лепешки для получения вкуса добавили другие ингредиенты, вроде яичного порошка, хлебных крошек, соли и некоторых специй. Даже несмотря на это, по словам первых дегустаторов (кстати, среди первых попробовавших лабораторное мясо оказался и Сергей Брин), вкус у таких гамбургеров все же отсутствует. Без каких-либо жиров, которые можно найти в обычном мясе и которые делают его сочным и таким желанным, лабораторные гамбургеры, несмотря на похожесть по ощущениям на настоящие, на вкус скорее как резина. К тому же любители стейков с кровью будут разочарованы, узнав о том, что в искусственном мясе нет ни капли крови, поэтому их любимое блюдо из такого мяса приготовить не получится.

Burger3

Тем не менее ученые настроены очень серьезно и считают, что дальнейшее развитие этого направления и возможность наладить производство в больших количествах позволит конкурировать лабораторному мясу с животноводческими фермами. По мнению исследователей самым важным вопросом, который нужно решить, является привлечение людей к поеданию этого мяса, особенно когда оно не такое вкусное как настоящее.

Первые в мире лабораторные гамбургеры были приготовлены и съедены

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. Паша

    Да ну это все. Мне кажется лучше настоящее. Природа же.

  2. ...

    Грин пис Ликуют ))) Больше всего что интересует, это как они собираются производить стволовые клетки???

  3. alex_ice

    Ага. Вот оно.. Искусственное мясо.. Потом искусственные женщины и пойдет поедет ))

  4. Антон

    Стволовые клетки вроде как умеют выращивать (размножать)

  5. Аркадий

    Наконец то вегетарианцы смогут покушать мясо, не думая, что они занимаются трупоедством :)

    • snork58

      Ей богу, придумают новую хрень, теперь поедание травы будет убийством, живое же растение, пока не станут выращивать мертвый, прозрачный и безвкусный шпинат, а там еще что нибудь придумают... на этом мире идиоты не переведутся

  6. Razor

    Хорошо что мы ешё знаем о вкусе настоящего мяса.

  7. ozavr

    Допустим это прокатит в массы, разорятся люди которые всю жизнь работали в животноводстве, демографический бум в среде парнокопытных (из-за чего их потом будут просто так-же убивать без цели их съесть) => ничего не изменится, только пострадают люди, и не будет вкусной еды. Бессмысленный проект.

    • Михаил

      животноводство не разорится, а наоборот! Крупные производители перейдут на искусственное мясо, но с обычным мясом никто не закончит, мне кажется ограничат просто выпуск натуральной продукции и все. В ресторанах и прочих заведениях потребность в натуральной говядине вряд ли пропадет :)

  8. 486DX50

    Не знаю, мы покупаем туалетную бумагу, рвём её, добавляем Магги, варим это минут 5 на медленном огне и всё нормально! В месяц на еду уходит долларов 30 от силы.

  9. Михаил

    Дешевле коров разводить и резать :)

  10. Zerwers

    Мясо для веганов, мне нравится)

  11. Archer

    Сначала жрут дерьмо, а потом с лампочками в заднице болезни ищут.
    Цивилизация, понимаешь!

  12. Lenin

    Всё таки Матрица гениальный фильм

  13. ozhAlex

    Перспективно для путешествий в космосе.

  14. a.voropaeva

    Все таки мы не безнадежны. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.