#чтиво | Найдена вкусная альтернатива лабораторному мясу

9 Сентября 2013 в 17:30, Ауслендер Дмитрий 2 261 просмотр 24

Vegetarian Butcher hamburger

Забудьте лабораторные гамбургеры, выращенные из стволовых клеток коровы. Голландские исследователи пошли дальше в этом вопросе, разработав технологию превращения растительных продуктов в мясные. Так называемый mc²Burger, на разработку которого ушло более 250 тысяч евро (330 тысяч долларов), был представлен и подан на стол в одном из вегетарианских ресторанов в Лондоне. Любой желающий мог попробовать новое блюдо на вкус. Авторы разработки уверены, что растительный гамбургер ознаменовывает начало пищевой революции.

Мы настолько далеко продвинулись в этом вопросе, что обошли технологию производства мяса из стволовых клеток, — говорит Джаап Кортевег, владелец лавки Vegetarian Butcher.

Если в производстве искусственной говядины используются мышечные клетки настоящей коровы, то для «вегетарианского мяса» нужен только материал растительного происхождения.

Вегетарианская лавка Кортевега изобилует продуктами для любителей растительной пищи, начиная псевдомясными гамбургерами и заканчивая такими же фрикадельками и тунцовым салатом.

Одним из секретных ингредиентов таких блюд является соевая паста. После прохождения через специальную машину паста принимает вид мясных волокон. Данная технология обработки продуктов была разработана в Вагенингенском университете (University of Wageningen) в Нидерландах.

vegetarian-butcher

Соевая паста может включать разные ингредиенты. Например, для получения куриного мяса используется больше сои, говядина же состоит из моркови, гороха и картофеля. Вкус настоящего мяса продукту придают пряные травы и специи.

Вегетарианская курятина на вкус почти не отличается от настоящей, впрочем, как и салат из тунца, признает журналист французского информационного агентства Agence France-Presse и другие клиенты заведения, продегустировавшие блюда на основе растительного мяса.

Спрос на экологически чистую и вегетарианскую альтернативу мясу растет на фоне падения объемов производства натурального мяса, которое требует больших площадей для выращивания сельскохозяйственных культур, используемых в качестве корма для животных.

Экологический след нашего гамбургера в семь раз меньше, чем у настоящего. Для производства нашей курятины требуется от половины до одной трети того, что требуется для производства натуральной курятины. Имеется в виду использование земель, воды и корма, — говорит Кортевег.

За три года с момента открытия лавки продукция Vegetarian Butcher распространилась по всем Нидерландам и свободно продается в 500 магазинах, главным образом в супермаркетах и гастрономах. По словам Кортвега, продажи его магазина ежегодно повышаются вдвое. В следующем году успешный предприниматель собирается открыть свой собственный завод по производству мясной продукции для вегетарианцев, что позволит увеличить свое присутствие на рынке и опустить цены ниже нынешнего уровня. На сегодняшний день мясо Vegetarian Butcher стоит примерно столько же, сколько органика, которая дороже обычных продуктов.

kipspiesjes

Однако критики считают, что неправильно называть растительные продукты мясом, но и не видят в этом серьезной угрозы для мясной промышленности.

Несомненно, каждый из нас имеет право выбора. Проблема в том, что компаниями используется мясная терминология, хотя все знают, что никакого мяса там нет. Это нельзя называть курятиной или гамбургером, нужно использовать другое название, чтобы не вводить в заблуждение потребителей, — говорит Джос Геббельс, глава голландской организации Dutch Central Meat Sector Organisation (COV).

Чтобы наделить вегетарианское мясо вкусом, Кортевег обратился за помощью не только к лучшим поварам, но и к ученым.

Самая большая трудность заключается в том, чтобы наладить массовое производство того, что мы готовим у себя на кухне, — объясняет шеф-повар Поль Бом.

Второй проблемой, по его словам, является то, что люди просто не представляют, как можно употреблять ненатуральное мясо. Единственное решение здесь – это дать им попробовать альтернативное мясо. Именно это и делает голландская экологическая группа Natuur & Milieu, которая предлагает посетителям супермаркетов попробовать вкус вегетарианской пищи бесплатно.

Мы считаем, что вегетарианская пища это проще, чем, скажем, поиск альтернативного топлива для реактивных самолетов или запуск электромобилей, — говорит представитель Natuur & Milieu.

Если каждый житель страны с численностью населения 17 миллионов исключит из своего недельного рациона одно мясное блюдо, то выбросы углекислого газа уменьшатся на часть, которую производит один миллион автомобилей.

Не только потребление еды связано с изменением климата на нашей планете. К причинам глобального потепления ученые добавили океан.

#чтиво | Найдена вкусная альтернатива лабораторному мясу
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Z

    Забудьте лабораторные гамбургеры , я и не лабораторные есть не собираюсь и вообще для меня лично кто ест в макдональдс или у вокзала шаурму кроме презрения и не понимания не вызывают других чувств .

  2. YoonSung

    А витамины, котороми наделенно мясо где брать то? (Фосфор, жир, железо, микроэлементы и белки естественно)

    • divull

      Из морковки)

    • Archer

      Какие витамины в прожаренном продукты, они распадаются при +70 градусах?
      Хотя если есть мясо в сыром виде, как нормальный хищник, то витамины там есть )))
      А все остальные микроэлементы (да и все витамины) присутствуют и в растительное пище, иначе откуда б они брались в мясе травоядных животных.

  3. Askarko

    Не витамины,а протеины

  4. Ronin427

    Мне нравится. =)

  5. alexey_nik

    Первые шаги к резиновым женщинам и сексу из фильма "Разрушитель"

  6. online

    Придумают же :)

  7. wlkmn

    Интересует процент усвояемости этих продуктов. Растительная пища плохо усваивается в отличие от животной. Живот как у коровы меня не интересует.

    • ...

      Разве тяжесть в желудке после хорошенькой порции курочки это результат хорошей усвояемости? Вы что то перепутали ))

    • Archer

      С точностью до наоборот. Сырое яблоко полностью растворяется в желудке за 15 минут, а печеное за 2 часа.

      • Alexx

        Человек - не растительноядное животное. И против природы не попрёшь. нельзя просто взять и ограничить рацион. Пару миллионов лет эволюция выдавливала человека из приматов (которые всеядные и мясо жрут активно), а тут некие вегетарианцы за 50 лет хотят пищеварительную систему изменить усилием воли.

  8. spacetoxicology

    Голандские ученые совсем ах..ели! Вот, например, как это понимать?

    "Если каждый житель страны с численностью населения 17 миллионов исключит из своего недельного рациона одно мясное блюдо, то выбросы углекислого газа уменьшатся на часть, которую производит один миллион автомобилей.

    Не только потребление еды связано с изменением климата на нашей планете."

    :) Ля. Куда катится мир? Вы еще напишите, что если мы пересилим себя и перестанем пердеть, то в атмосфере уменьшится количество сероводорода и парниковый эффект исчезнет. Мы спасем планету от глобальной катастрофы. Короче, давайте мне еще денежных вливаний и наша исследовательская лаборатория откатит Вам половину обратно и сделает еще один вброс говна в вентилятор на тему глобальных катастроф. НТВшники обрадуются и вместе с Национал Географик снимут некуе..ый фильм про то как простой парень из Оклахомы спасет эту пердящую планету.

  9. 0.5l

    мы ещё лабораторного мяса не наелись, а уже альтернативным кормят.
    кстати, мышки и лягушки выращенные в лаборатории тянут на звание мяса?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.