Ученые рассказали, как заставить людей экономить электроэнергию

10 Сентября 2013 в 9:00, Ауслендер Дмитрий 1 606 просмотров 12

energy-saving-light-bulbs

В психологии хорошо известен эффект Хоторна – это условия, при которых участники меняют свое поведение, осознавая свою причастность к исследованию. Группа исследователей из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University, CMU) решила проверить, как данный эффект может помочь заставить людей экономить электроэнергию. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что люди потребляют меньше электроэнергии, когда знают, что за ними ведут наблюдение. Таким образом, потребление электроэнергии зависит от осознания важности происходящего.

Для участия в эксперименте было выбрано 5600 случайных домохозяйств. Половина из них служила контрольной группой, то есть люди не знали о проводимом исследовании.

Другая половина получила открытки о том, что их выбрали для участия в исследовании длительностью один месяц. Участников известили о теме исследования, но не потребовали никаких действий с их стороны. В течение месяца они получали четыре открытки, напоминающие о проведении исследования. В итоге домохозяйства, которые осознавали свою причастность к эксперименту, сократили месячное потребление электроэнергии на 2,7 процента.

Интересно, что по окончании исследования все домохозяйства перестали экономить и вернулись на привычный для них уровень энергопотребления.

Авторы исследования пришли к выводу, что эффект Хоторна может оказывать благоприятное воздействие на поведение людей. Повышение осведомленности потребителей о необходимости экономить электроэнергию путем регулярных напоминаний позволяет добиться положительных результатов.

Также недавно было установлено, что личное пространство определяется степенью беспокойства.

Ученые рассказали, как заставить людей экономить электроэнергию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. play2106

    А что было с той половиной которые не знали об эксперименте? Ладно на понимания сократили энергопотребление на 2.7% а другие?

  2. Black_Sunlight

    Нафига вообще экономить электроэнергию?
    2013 год вроде как, нет?
    В Москве её вообще людям недодают, в той же Турции мобила заряжается в разы быстрее, чем в Москве и её ещё и экономить...ИМХО БРЕД.

  3. LucasArts

    Все-таки парадоксально - рядового гражданина всеми способами убеждают экономить. При этом, такой способ влияния как слежка (идите вы на хрен, за собой следите)- это же.. Бред! Почему-то никто не предлагает владельцам заведений не применять световые вывески, жрущие немеряно энергии.. про ЛасВегас уже не говорю. Как говорится: "и эти люди запрещают нам ковыряться в носу.."

  4. larikovic

    Лучше бы ученые нашли бы способ как заставить чиновников не жадничать,и как убрать Путина с власти,это точно был бы прорыв

  5. provokator

    Тема с ЖКХ принесла много бабла. Таперча новый вид законного отьема денег у населения появился.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.