Личное пространство определяется степенью беспокойства

Ранее считалось, что пространство вокруг нашего тела, которое в научных кругах известно как периперсональное пространство, имеет приблизительные границы. В последнем исследовании была изучена связь между тревожностью и личным пространством. Это позволило установить предельную область вокруг лица человека, в которой он ощущает комфорт. Согласно исследованию, опубликованному в печатном издании The Journal of Neuroscience, она варьируется от 20 до 40 сантиметров.

crowd

В эксперименте, проведенном учеными из Университетского колледжа Лондона, приняли участие 15 добровольцев в возрасте от 20 до 37 лет. Испытуемые должны были держать руку на разном расстоянии от лица: 4, 20, 40 и 60 см. В это время на руку подавался электрический сигнал. Исследователи следили за реакцией испытуемых. Чем чаще они моргали, тем тревожнее было выражение их лица. Затем участникам предложили пройти тест на тревожность.

Как выяснилось, обеспокоенные люди более восприимчивы к вторжению в личное пространство и стараются держать максимальную дистанцию.

Чаще всего нарушение личной зоны комфорта случается во время поездки в общественном транспорте. Если к вам подошли слишком близко, не отступайте назад, просто увеличьте пространство — невзначай махните рукой или повернитесь в другую сторону, советуют британские исследователи.

Ученые надеются, что результаты исследования могут быть использованы для определения защитного поведения в зависимости от степени тревожности человека. Это будет полезно для людей опасных профессий, коими являются пожарные, полицейские и военные.

Другие исследователи обнаружили, что отказ на предложение дружить онлайн переживается также болезненно, как и в реальности.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.