Ученые оживили древний вирус, найденный во льдах Якутии

Недавно ученые нашли в вечной мерзлоте Якутии несколько древних вирусов, которые спустя тысячи лет пребывания в замороженном виде внезапно ожили. Самый древний из обнаруженных вирусов орудовал примерно 50 тысяч лет назад и заражал амеб — одноклеточных созданий, которые видны только через микроскоп. После разморозки ученые обнаружили, что вирус сохранил свои способности и по-прежнему может убивать своих микроскопических жертв. Данное открытие как удивляет, так и вызывает тревогу, потому что в будущем изо льда может быть извлечен вирус, против которого у людей не будет ни иммунитета, ни эффективной вакцины. И дело не только в том, что лед тает из-за глобального потепления — пандемию какой-нибудь древней болезни могут спровоцировать люди, которые занимаются добычей полезных ископаемых.

Ученые оживили древний вирус, найденный во льдах Якутии. В Якутии найден древний вирус, который ожил после разморозки. Фото.

В Якутии найден древний вирус, который ожил после разморозки

В Якутии найдены древние вирусы

Древние вирусы были найдены во льдах, находящихся на глубине 16 метров. Местом обнаружения стало озеро, которое располагается в аласе Юкечи, Якутия. Возраст самого молодого вируса оценивается в 27 тысяч лет, а самого древнего — в 48 тысяч лет. Последний привлек наибольшее внимание ученых.

Алас — это геологическое образование, которое представляет собой ложбину с пологим склоном и плоским дном. Аласы бывают овальной формы диаметром до нескольких километров и глубиной до 30 метров. Эти образования встречаются только в Якутии и Тюмени.

В Якутии найдены древние вирусы. Алас в Мегино-Кангаласском районе Якутии. Фото.

Алас в Мегино-Кангаласском районе Якутии

По словам вирусолога Жан-Мишель Клавери (Jean-Michel Claverie), ученым еще никогда не удавалось найти и оживить настолько древний вирус, это рекорд. Ему дали название пандоравирус в честь ящика Пандоры — артефакта в древнегреческой мифологии, из которого по миру разлетелись все несчастья и бедствия. Пандоравирус имеет длину в 1 микрометр, поэтому виден даже в световой микроскоп.

В Якутии найдены древние вирусы. Пандоравирус представляет собой вирус возрастом 48 500 лет, который поражает одноклеточные организмы, известные как амебы. Фото.

Пандоравирус представляет собой вирус возрастом 48 500 лет, который поражает одноклеточные организмы, известные как амебы

К большому счастью, ни один из найденных вирусов, в том числе и пандоравирус, не представляет опасности для растений, животных и людей. Их жертвами могут стать только одноклеточные амебы. После разморозки, пандоравирус ожил и начал нападать на крошечных микробов. И это при том, что он пролежал в вечной мерзлоте почти 50 тысяч лет! Данное открытие вызвало у ученых тревогу.

В Якутии найдены древние вирусы. Место обнаружения пандоравируса. Фото.

Место обнаружения пандоравируса

Читайте также: В Англии обнаружили новый вирус, превращающий голубей в «зомби»

Чем опасны научные раскопки

По данным издания Daily Mail, около 65% территории России классифицируется как вечная мерзлота. Под этим термином принято понимать земли, на которых лед не тает даже летом. Однако, по мере усиления глобального потепления, даже многовековой лед начинает превращаться в воду. В ходе этого процесса, на поверхности появляются тела многих вымерших животных — ученые уже сейчас находят хорошо сохранившиеся тела мамонтов и волков. Мы даже рассказывали про обнаружение древнего волка, который сохранил до наших времен даже свою шерсть.

Чем опасны научные раскопки. Вечная мерзлота сохраняет тела животных в очень хорошем виде. Фото.

Вечная мерзлота сохраняет тела животных в очень хорошем виде

В туловищах этих животных могут находиться неизвестные науке бактерии и вирусы, к которым у людей нет иммунитета. В отличие от своих «хозяев», патогены могут быть способны оживать. В таком случае, их можно даже назвать потенциальной причиной начала новой пандемии.

Вам будет интересно: Ученые рассказали о новом ужасающем последствии глобального потепления климата

Какой будет следующая пандемия

В своей новой научной работе Жан-Мишель Клавери и его коллеги объявили, что высвобождение живых бактерий из многолетней мерзлоты может стать серьезной проблемой общественного здравоохранения. На протяжении многих лет некоторые люди ищут в Якутии тела древних мамонтов, чтобы продать их останки — особенно высоко ценятся их бивни. Похожие работы ведутся и в якутской Арктике, потому что все больше людей едут туда, чтобы заняться добычей полезных ископаемых вроде золота и алмазов. Во время добычи ресурсов, люди могут даже сами этого не заметив, высвободить возбудителей древних болезней.

Какой будет следующая пандемия. Кости мамонта найденные в Якутии. Фото.

Кости мамонта найденные в Якутии

Исследователи отметили, что прошлые эпидемии болезней и нынешняя пандемия коронавируса показали, что каждый вирус должен удостаиваться повышенного внимания, даже если он уже известен науке. Ученые должны своевременно предпринимать меры по защите людей от опасных бактерий и вирусов — рассказывать о том, как не заразиться, а также разрабатывать лекарства и вакцины.

Чтобы не пропустить важные новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в телеграме.

К счастью, на данный момент ученые не обнаружили древний патоген, который может быть опасным для людей — по крайней мере, в официальных источниках информации об этом нет. Но в будущем такое открытие может быть совершено, и пандемия может прийти не из Китая или какой-нибудь страны с теплым климатом, а прямиком из холодной Сибири или Антарктиды.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или