В Англии обнаружили новый вирус, превращающий голубей в «зомби»

Согласно оценкам специалистов, мы с вами наблюдаем шестое массовое вымирание дикой природы. Как говорится в докладе Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), под угрозой исчезновения находится более миллиона видов. Численность видов птиц, например, стремительно сокращается, что подтверждает недавно опубликованный доклад BirdLife International – существование не менее 40% видов птиц находятся под угрозой вымирания. Среди причин исследователи называют эксплуатацию природных ресурсов и изменение климата. Опасность также представляет распространение вирусных заболеваний – так, в 2022 году вспышка птичьего гриппа привела к гибели порядка четырех миллионов кур и индеек (и это только в США). Вспышки штамма H5N1 также зарегистривованы в Канаде, Мексике, Китае, Албании, Латвии и России. Однако по сравнению с болезнью Ньюкасла, недавно обнаруженной у голубей в Великобритании, вирус птичьего гриппа меркнет перед новым вариантом парамиксовируса. Судите сами – у зараженных птиц сильно искривлена шея, они теряют способность летать и двигаются зигзагами, а за выраженные неврологические симптомы инфекцию называют «болезнью зомби».

В Англии обнаружили новый вирус, превращающий голубей в «зомби». в Британии произошла вспышка парамиксовируса, который превратил голубей в зомби: птицы с искривленными шеями ходят кругами. Фото.

в Британии произошла вспышка парамиксовируса, который превратил голубей в зомби: птицы с искривленными шеями ходят кругами.

Что такое болезнь Ньюкасла?

Псевдочума птиц или болезнь Ньюкасла характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания и центральной нервной системы с высокой смертностью и относится к особо опасным инфекциям. Птицы, зараженные этим вирусом, умирают в течение нескольких дней, что не останавливает распространенность болезни. Вспышки Ньюкасла ежегодно наблюдаются на птицефермах Африки, Азии и Южной Америки.

Возбудителем инфекции является РНК вирус семейства Paramyxoviridae, который чаще всего регистрируется не только у кур, индеек, цесарок, фазанов и павлинов, но и у голубей. Недавно жители острова Джерси в Великобритании сообщили о странном и пугающем поведении пернатых, которые ходят кругами, не могут летать и сильно выворачивают шею.

Болезнь Ньюкасла – зоонозная инфекция, разные варианты которой могут привести к пневмонии, энцефалиту и геморрагическим поражениям внутренних органов, а смертность варьируется от 15% до 30%. И хотя это заболевание не опасно для людей, доставить неприятности оно все же способно – у тех, кто часто контактирует с больными птицами, развивается конъюнктивит и легкое недомогание.

Что такое болезнь Ньюкасла? Зараженные птицы внезапно начали ходить кругами, выворачивать шеи и пугающе хлопать крыльями. Фото.

Зараженные птицы внезапно начали ходить кругами, выворачивать шеи и пугающе хлопать крыльями.

Первые сообщения о странном поведении пернатых появились в октябре, когда жители Джерси обратили внимание на падения голубей и их неспособность балансировать во время полета. Из-за сильно вывернутой шеи зрелище оказалось настолько жутким, что СМИ мгновенно окрестили штамм парамиксовируса PPMV-1 «болезнью зомби». Инкубационный период варьируется от 4-6 дней до месяца, а лекарства от болезни не существует.

    Симптомы болезни

  • — сильная жажда;
  • — потеря аппетита и истощение;
  • — водянистый помет зеленого цвета;
  • — паралич одной или обоих лап;
  • — потеря координации в движениях головы, закручивание шеи, судороги;
  • – ряд неопределенных неврологических симптомов;

Как правило инфекция передается не только через зараженный корм и воду, но и воздушно-капельным путем (до 1,5 км!). В дикой природе основным путем передачи болезни между птицами является фекально-оральный (употребление пищи, загрязненной птичьим пометом), а среди молодых особей смертность достигает 90%. К счастью, заражение можно предотвратить с помощью вакцинации спустя 6 недель после вылупления птенцов.

Больше по теме: В мире распространяется птичий грипп. Почему это плохо?

Болезнь Ньюкасла у людей

Парамиксовирусы открыты недавно – на сегодняшний день науке известно о 12 разнообразных штаммов. Вариант PPMV-1 заражает содержащихся в неволе пернатых, включая водоплавающих, хищных и певчих птиц. Впервые болезнь обнаружили у голубей на Ближнем Востоке в конце 1970-х годов, а в течение следующего десятилетия инфекция распространилась в Европе, Японии, Северной Америке и Южной Африке.

Болезнь Ньюкасла у людей. Болезнь воздействует на нервную систему и поражает ее. Лекарства нн существует, а зараженные особи умирают в течение нескольких дней. Фото.

Болезнь воздействует на нервную систему и поражает ее. Лекарства нн существует, а зараженные особи умирают в течение нескольких дней

Как отмечают представители научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, новый вариант болезни Ньюкасла не опасен для человека и чаще всего приводит к легкому конъюнктивиту, который быстро проходит без лечения. На сегодняшний день заражение человека парамиксовирусом голубей не описано, также как у собак, кошек и других видов, вступивших в контакт с инфицированными голубями.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!

К другим симптомам относятся респираторные заболевания, а восприимчивость людей к вирусу невысокая. Тем не менее с этим утверждением согласны не все и специалисты советуют избегать контакта с зараженными особями (что в первую очередь касается работников птице-ферм), призывая к поголовной вакцинации.

По сообщениям «Риа Новости» в птицеводстве вирус считается карантинной особо опасной инфекцией, а ущерб мировому птицеводству сравним с высокопатогенным гриппом птиц.

Болезнь Ньюкасла у людей. Несчастные птицы погибают в мучениях. Фото.

Несчастные птицы погибают в мучениях

Так как болезнь Ньюкасла является зоонозом, некоторые исследователи допускают появления ряда мутаций, способных затронуть человека. Так, по мнению руководителя отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Бутенко, парамиксовирус может последовать примеру коронавируса, представляя серьезную угрозу для летучих мышей, лошадей и даже человека и может протекать в тяжелой форме. Еще одна проблема заключается в том, что заразны даже мертвые птицы, из-за чего их гуманно усыпляют.

Вам будет интересно: Из-за глобального потепления птицы отращивают большие крылья

Как бороться с болезнью Ньюкасла?

Так как вылечить болезнь Ньюкасла нельзя, единственный наиболее эффективный способ победить инфекцию является вакцинация. Специалисты также рекомендуют содержать пернатых в чистоте и регулярно дезифцифицировать оборудование для содержания, транспортировки и кормления голубей на фермах.

Людям, которые вынуждены часто контактировать с больными птицами, рекомендуется дезинфекцировать обувь и одежду и тщательно мыть руки после контакта с голубями, – советуют специалисты.

Как бороться с болезнью Ньюкасла? Болезнь Ньюкасла чрезвычайно заразна и распространяется с огромной скоростью. Фото.

Болезнь Ньюкасла чрезвычайно заразна и распространяется с огромной скоростью

На сегодняшний день существует несколько типов вакцин, для производства которых используются хорошо известные штаммы парамиксовируса. Вакцинация не только снижает смертность и тяжесть течения болезни у птиц, но и уменьшает распространение вируса.Тем не менее, несмотря на эффективность вакцинации, некоторые особи остаются подвержены вирусу «зомби-голубей». Также известны случаи осложнений после прививки в виде гранулем и абсцессов, объяснить которые ученым пока что не удалось.

Это интересно: Оспа обезьян и другие инфекции: в ожидании «болезни-Х»

Как бороться с болезнью Ньюкасла? За последние несколько недель количество зараженных птиц возросло. Фото.

За последние несколько недель количество зараженных птиц возросло

И все же разные варианты парамиксовирусов способны передаваться человеку – то же самое происходит и с другими зоонозами. Состояние окружающей среды и стремительные климатические изменения уже привели к возросшей частоте передачи болезней между дикими и домашними животными. Это означает, что в будущем мир неизбежно столкнутся с еще одной пандемией, возбудителем которой могут быть самые разные инфекционные вирусные заболевания.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или