Создан препарат, заставляющий опасные бактерии разрушать собственную ДНК

18 Апреля 2017 в 13:30, Сергей Грэй 5 734 просмотра 12

Устойчивость некоторых видов болезнетворных бактерий к существующим антибиотикам повышается с каждым годом. Учёные из разных стран пытаются придумать универсальное лекарство, к которому бы бактерии не привыкали так быстро, но пока это никому не удалось. Однако некоторые исследования выглядят весьма многообещающе, например инновационная методика, разработанная специалистами Висконсинского университета в Мэдисоне.

Если верить официальной статистике американского Центра по контролю заболеваний, то от одной только анаэробной бактерии Clostridium difficile ежегодно умирают более 15 000 человек. Эта бактерия признана одной из наиболее резистентных по отношению к антибиотикам и является возбудителем псевдомембранозного колита. Даже если подобрать наиболее эффективное сочетание антибиотиков, существует риск уничтожить большую часть микрофлоры кишечника, отчего больному станет только хуже. Именно поэтому сотрудник Висконсинского университета Ян-Питер ван Пийкерен создал некое подобие «пробиотического коктейля», который больной может употребить в виде жидкости или таблетки.

Коктейль состоит из нескольких компонентов, наиболее важным из которых является специально подобранный и преобразованный бактериофаг. Инновационная терапия подразумевает использование технологии генного модифицирования бактериофагов и закладывания внутрь них своеобразного «послания» к определённому виду бактерий. Как только бактериофаг попадает в организм, он начинает охотиться на свою добычу, а при контакте с ней передаёт ей заложенную в него информацию. После чего бактерия начинает уничтожать свою собственную ДНК изнутри.

Таким образом, учёный убил одним выстрелом сразу двух зайцев: он не затронул микрофлору кишечника, как это делают антибиотики, а также уничтожил бактерию точечным выстрелом. Пока исследование находится на ранних этапах, но учёный уже вот-вот приступит к тестированию своей методики на лабораторных животных.

Создан препарат, заставляющий опасные бактерии разрушать собственную ДНК

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. snow1eopard

    Бесконечное убийство Спартанцев делает их только сидьнее, когда уже тупые ученые это поймут? Навернон все пандемию ждут, а то скучно, нельзя убивать бактерии и вииусы - это путь к нашей погибели. Развитие иммунитета - единственно правильный путь, но тогда фармокомпаниям придется потерят миллиарды долларов, а им это совсем не интересно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • HotReboot

      Очередная конспирологическая лажа о заговоре фармацевтов. Как же это иммунитет не развился за миллионы лет от даже простого гриппа?

    • Rincho

      Хех) Убийства? А иммунитет как работает по твоему? За ручку выводит опасные штуковины из организма?)

    • KaHugJIa

      Снежный Лёпа, неужели вы в всерьез думаете что вы умнее многих ученых?
      меня возмутило ваше высказывание "когда уже тупые ученые это поймут?", так что я извиняюсь если вас задел я ненароком, это вас не красит, давайте так, вы покажите свои достижения в сфере наук, и я тогда принесу свои официальные извинения!

      • KaHugJIa

        Иначе сие выглядит как жалкое притворство глупого обывателя, "лишенного общественного кругозора, с косными, мещанскими взглядами",
        который только и может что кого то в чем то ущемлять и ничего не смыслящего во взаимодействии нашего маленького шарика!
        Вы не думал что проблемы "Человечества" во многом могут быть из за таких как вы.
        Хотите лучшего людям? Тогда начните с себя!

    • Ancifer

      Все правильно! В следующий раз, когда заболеете пневмонией, да хотя бы ангиной, скажите антибиотикам Нет! )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. snow1eopard

    Если бы мы развивали свой иммунитет столько сколько развиваем антибиотики, то уже давно бы забыли про 80-90% всех болезней. Но на этом не заработать, никто на это не выделит грандов, много исследований в этой области было за последнии 50 лет? почти не было, а антибиотки придумвать? каждую неделю чтото клепают в этой области. Ну и где мозги? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Aldo

      Мозги на месте. Любое эффективное средство/метод/способ надо придумать и на него будет создан патент и это будет приносить доход, поэтому во всём мире очень активно ведутся поиски новых всевозможных методов лечения, потому что это принесет тонны бабла. Нет никакого заговора. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Aldo

    Бактерии не разрушают собственную ДНК. Это как сунуть палку в колесо велосипеда и сказать что он опрокинул сам себя. Вирус вторгается в клетку и всеми возможными способами там размножается, в последствии вызывая лизис, чтобы высвободить всё что наплодилось. Круто в этом всём то, что вирус очень специфичен. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. KaHugJIa

    Это бесконечная гонка!
    Сколько бы мы не находили способов бороться с вирусами, они все одно будут находить новые лазейки. Адаптация это общая черта как малых так и больших организмов. Радует только одно за последние 150 - 200 лет смертность от вирусов и бактерий уменьшилась на 65-70%, только вот на столько же опасней становятся новые виды бактерий-вирусов. Этог один, рано или поздно появится еще что нибудь наподобие СПИДА(РАКА), и тогда человечество поредеет. Останется около 15% от текущего количества населения земли, мы просто делаем искусственный отбор, в результате мы сами вооружаем против себя же микроорганизмы, все остальное дело времени.
    Думаю ни для кого не секрет что существуют 3 слона на которых держится практически вся экономика на планете, это - 1 Хим индустрия , 2 Пищевая индустрия, 3 Аптечная индустрия. Все они взаимосвязаны друг с другом на прямую.
    Нам нужен Симбиоз с разными живыми видами, а не уничтожение друг друга...

  5. shurikat13

    Бактериофаги достаточно давно используются в медицине, это не новость. Вопрос в трудности модификации вируса под определенную бактерию. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. hanter.net

    Такое уже было, но спасобны ли эти бактерии разрушить все? И бактериофаги не всегда полезны (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.