Смартфоны «могут быть такими же опасными, как кокаин»

4 Мая 2013 в 21:05, Николай Хижняк 2 276 просмотров 15

opasno

Проблема пагубных привычек и зависимости не всегда подразумевает зависимость от наркотиков, алкоголя, сигарет и другой дряни, которую люди однажды попробовали и теперь не могут остановиться. Зависимость в последнее время все чаще встречается в обычных, казалось бы, до этого вещах, связанных с видеоиграми и даже фильмами. И нередко такие формы зависимости угрожают здоровью и жизни человека в не меньшей степени, чем самые опасные наркотики. Для кого-то это прозвучит странным, но мобильные устройства тоже могут вызывать зависимость, причем насколько серьезную, что потребуется помощь специалистов.

И примером этому может послужить случай, произошедший с молодым британцем, которому зависимость от смартфона стоила потери отношений и его работы. Стив Поуп, психотерапевт, занимавшийся этим случаем в результате даже решил, что «смартфоны могут быть такими же аддиктивными, как тот же кокаин или любые другие наркотики».

Джон Бенсон из Блэкпула (Великобритания) однажды понял, что его смартфон уже не является просто удобным инструментом, который облегчает ему жизнь. Устройство стало для парня наваждением и практически лишило его жизни здравого человека.

«Я даже и не подозревал, что такое может случиться», — поделился Бенсон BBC Radio 5. — «После покупки смартфона я знал, что могу играть на нем в игры, скачивать приложения, слушать музыку и просто брать его с собой туда, куда мне нужно. Я не думал, что устройство станет для меня как наркотик».

Но проблема оказалась куда серьезнее, чем казалась. Бенсон стал проводить со своим смартфоном невероятное количество времени, скачивая тысячи приложений и песен с «айтюнса». Парень даже указал, что нередко ставил одно и тоже приложение на закачку сразу по несколько раз, так как ему было трудно дождаться окончания загрузки. За три года, что он «сидел» на мобильных устройствах, человек успел потратить 10 тысяч фунтов стерлингов на различные приложения и другой подобный контент.

Бенсон рассказывает, что даже швырял мобильники в стену, чтобы таким образом самого себя остановить, но это совсем не помогало. Парень просто шел и покупал новое устройство и сразу после этого чувствовал облегчение. В какой-то момент дошло даже до того, что молодой человек потерял работу, расстался с девушкой, перестал вообще выходить из дома и следить за собой.

Доктор Поуп, психотерапевт Бенсона, называет смартфоны «тихими убийцами», потому что люди не осознают, что те могут быть настолько аддиктивными, и до поры до времени просто радуются новомодному гаджету. И в большинстве случаев аддикции в этом плане подвержены дети и подростки.

Смартфоны «могут быть такими же опасными, как кокаин»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. правлер

    первое время я тоже здорово подседал на интернет, на все эти встать, чары, контакты. А потом стало скучно)))) теперь вот новости читаю, да комментирую

  2. Тигран

    Телефон не виноват, что он такой слабый.

  3. Сергей

    Не удивлён, пока пользователи САМсунга и Яблока сидят на коммент-срач-наркоте, другие живут нормальной жизнью, не пропечатывая свою жизнь в бесполезных спорах о вкусах и предпочтениях каждого.

  4. Сергей

    Интересно почему эта болезнь только Яблочников коснулась? (10к ф. на ведре невозможно потратить т.к. IT'S FREE, а вот на Айфоне, где лень ломать - реально)

    • Николай Хижняк

      с чего вы взяли, что только яблочников? Просто случай рассматривался конкретный.

  5. bor731

    Каждый сходит с ума по своему.

  6. N8

    Сам смартфон тут не причем, вот в руках индейца, это просто кусок железа.

  7. Катя

    На меня такие штуки не действуют!

  8. Avis

    Страшная штука.
    2005 год - многие пассажиры транспорта сидят с PSP или аналогом.
    2011 год - большое количество пассажиров с читалками.
    2013 год - 70% пассажиров воткнулись в смартфон или планшет. И не для чтения книг.

    Самое печальное, что на лекциях в ВУЗе примерно такая же ситуация. Слушает и записывает только половина аудитории. Остальные "заняты". Особенно весело это смотрится на старших курсах.

  9. Yvrij

    Конкретно у этого парнишки видимо с башкой не все в порядке. Кидать телефон об стену, чтобы себя остановить, ставить одно и тоже приложение на закачку по несколько раз это диагноз!

    • Николай Хижняк

      Вы удивитесь, но об этом как раз и речь в тексте. Речь о болезни.

      • Yvrij

        В тексте вроде бы речь о зависимости от смарта, которая беспорно имеет место - тянет взять в руки и потыкать в него. А предыдущий мой "камент" к тому, что парень просто дебил от природы ко всему прочему. У меня, например, зависимость от интернета - не могу без него (как неверно и все в наше время). Но я не буду монитор об стену швырять и ставить один и тот же фильм на закачку по несколько раз подряд. Это же клиника.

  10. Денис

    Первое время я здорово подсел на салат "Сельдь под шубой". Это был наркотик для меня, я ел его каждый день и за три года набрал 100 фунтов веса! Я даже пытался швырять его об стену. До сих пор вся кухня фиолетовая...

    А три года спустя я открыл для себя бананы. И избавился от шубозависимости! Пойду съем бананчик.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.