Раскрыта тайна исчезновения викингов из Гренландии

Гренландия — самый крупный остров на Земле, расположенный на северо-востоке Северной Америки. Его площадь составляет более двух миллионов квадратных километров, а температура воздуха даже в самые жаркие дни не превышает 21 градуса Цельсия. Следовательно, на этом острове очень много льда и снега, и при этом мало растений. Несмотря на эти суровые условия, в 982 году нашей эры скандинавские викинги решили частично перебраться на остров и основать там поселение. Первым скандинавским воителем, который ступил на эти обледенелые земли, стал мореплаватель Эрик Рыжий. Некоторое время колония процветала и наладила торговые связи с соседними народами. Однако, в начале XV века викинги по неизвестной причине внезапно исчезли с гренландских земель. Существует много предположений насчет того, почему это произошло. Но недавно ученые смогли дать более точное объяснение внезапному исчезновению.

В 982 году нашей эры викинги поселились в Гренландии

Заселение Гренландии викингами

Как и говорилось в начале статьи, первое поселение в Гренландии основал викинг Эрик Рыжий. Он был изгнан из Норвегии и Исландии, потому что совершал убийства своих соседей. После прибытия первых поселенцев в 982 году, в открытые земли начали прибывать новые исландцы, в результате чего было основано два поселения, Восточное и Западное.

Мореплаватель Эрик Рыжий

Колония викингов в Гренландии процветала за счет того, что они создали торговые связи с Норвегией и Данией. Гренландские викинги отправляли своим соседям ценный товар — моржовый клык, из которого изготавливались украшения и другие предметы. Однако, спустя годы спрос на это сырье заметно упал. Дело в том, что Норвегия и Дания начали покупать слоновьи кости, доставляемые из Африки. По свойствам этот материал оказался гораздо лучше, чем клыки моржей. Впоследствии торговая связь с викингами Гренландии полностью исчезла.

Клык моржа был популярным товаром в Норвегии

Причина гибели викингов в Гренландии

В XVII веке норвежский миссионер Ханс Эгеде посетил Гренландию и не нашел ни одного живого человека. Результаты современных исследований говорят, что викинги исчезли из острова примерно в начале XV века. Почему это произошло, никто не знает, но есть несколько предположений. Например, некоторые ученые считают, что викинги исчезли из Гренландии, потому что произошло резкое изменение климата — начался малый ледниковый период.

В истории Земли было несколько ледниковых периодов

Изменение климата действительно было, однако викинги вряд ли погибли из-за холода. Дело в том, что в ходе предыдущих исследований ученые изучали места, в которых скандинавские поселенцы бывали редко — результаты этих работ нельзя считать точными. В рамках нового исследования, итоги которого были опубликованы в журнале Science Advances, исследователи отправились на территории, где викинги строили свои фермы. На этих землях они провели целых три года, собирая отложения из находящегося неподалеку озера.

Восточное поселение викингов сегодня

Читайте также: Кому на самом деле принадлежали «рогатые» шлемы викингов?

Последствия малого ледникового периода

После сбора образцов, они изучили те, которые датируются последними 2000 годами. В них они нашли два важных маркера. Во-первых, исследователи обнаружили липид brGDGT, который можно использовать для реконструкции температурных изменений на определенной территории Гренландии. Во-вторых, авторы научной работы нашли восковое покрытие на листьях растений. В ходе их изучения можно узнать, насколько быстро растения теряли воду в результате испарения.

Реконструкция поселения викингов в Гренландии

В ходе изучения образцов, ученые пришли к выводу, что в период заселения Гренландии викингами температура воздуха почти не менялась. Однако, при этом уровень влажности на острове стремительно падал. В результате засухи явно сильно пострадал крупный рогатый скот, потому что растений для их кормления не хватало. И это при том, что скотоводство для гренландских викингов было чуть ли не основным источником пищи. Можно было бы предположить, что они могли выжить за счет морских ресурсов. Однако, археологические находки намекают на то, что в основном их интересовали моржовые клыки, а мясо и жир этих созданий их не привлекали. К тому же, ученые не нашли никаких свидетельств строительства рыбацких лодок.

Жилища викингов выглядели примерно так

Внезапную засуху авторы научной работы объясняют тем, что во времена викингов на Земле действительно стало холодно. В Гренландии это было не особо заметно, но в остальных частях мира — вполне. Похолодание легко может сократить количество осадков, а это является основной причиной засух. Может возникнуть вопрос — а почему люди не погибали от холода в других частях Земли? Но никто не говорит, что им жилось лучше. Они погибали, но смогли выжить за счет большой численности и обилию дополнительных источников питания.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Напоследок, вот вам интересный факт — возможно, первооткрывателем Америки был не Христофор Колумб, а викинги. Подробнее об истории открытии американского континента читайте в этой статье.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или