Почему женщины чаще мужчин страдают от побочных эффектов лекарств — научное объяснение

Лекарства помогают людям быстро избавиться от боли и лечить огромное количество заболеваний — недавно ученые стали ближе к созданию самого лучшего средства от облысения. При этом, в мире не существует ни одного лекарства, которое не имеет побочных эффектов. В качестве примера можно взять парацетамол, который обычно пьют для снижения температуры тела — у некоторых людей после приема таблетки возникают тошнота, рвота, запор, зуд и другие побочки. Особенно часто от побочных эффектов лекарств страдают женщины, и это не просто поверхностное наблюдение, а давно известный факт. Исследователи до сих пор не могут понять, почему лекарства настолько сильно действуют именно на женщин, но работа над разгадкой этой тайны идет — недавно ученые дали этому более-менее внятное объяснение.

Почему женщины чаще мужчин страдают от побочных эффектов лекарств — научное объяснение. Многие женщины после приема таблеток страдают от побочных эффектов, и ученые точно не знают, почему. Фото.

Многие женщины после приема таблеток страдают от побочных эффектов, и ученые точно не знают, почему

Почему женщины болеют дольше мужчин

Ученые уже давно заметили, что мужчины и женщины переносят болезни по-разному. Расчеты показывают, что побочки от лекарств у женщин проявляются на 50-75% чаще, чем у мужчин. Из-за их возникновения некоторые представительницы женского пола бывают вынуждены прекратить прием лекарств, что и увеличивает длительность лечения.

Почему женщины болеют дольше мужчин. Из-за побочных эффектов, некоторые женщины отказываются пить лекарства. Фото.

Из-за побочных эффектов, некоторые женщины отказываются пить лекарства

У этого явления есть серьезные и неожиданные последствия. Во-первых, из-за опасений по поводу здоровья женщин, некоторые лекарства снимаются с продаж. Во-вторых, побочные эффекты часто становятся причиной госпитализации женщин. В 2004 году учеными было выяснено, что ежегодно в Австралии фиксируется 250 000 госпитализаций, которые связаны с последствиями приема лекарств. Содержание такого количества пациентов обходится системе здравоохранения в 1,4 миллиарда долларов. Такая же ситуация, скорее всего, наблюдается во многих других странах.

Читайте также: Чем опасны поддельные лекарства и как их распознать?

Доза лекарств для мужчин и женщин

Но почему побочки от лекарств чаще проявляются у женщин? На протяжении многих лет ученые были уверены в том, что причина таится в массе тела представителей разного пола. Как правило, женщины меньше мужчин, поэтому одна и та же доза лекарства может действовать по-разному. Скажем, если крупный мужчина выпьет одну таблетку парацетамола, эффект будет хорошим. А если такую же дозу выпьет хрупкая девушка, могут возникнуть симптомы передозировки.

Доза лекарств для мужчин и женщин. Доза лекарств для мужчин и женщин должна отличаться. Фото.

Доза лекарств для мужчин и женщин должна отличаться

Из-за этого считалось, что женщин можно спасти от последствий приема лекарств просто рекомендуя им принимать меньшую дозу. Допустим, фармацевты могли бы начать писать в инструкции, что мужчинам нужно пить по одной таблетке лекарства, а женщинам — только половину. На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищи и медикаментов США (FDA) уже рекомендовало женщинам снизить дозу некоторых лекарств — например, снотворного золпидема.

Новое научное открытие: Как меняется мозг мужчин и женщин после рождения ребенка

Из-за чего возникают побочные эффекты от лекарств

Звучит как хорошая идея, только вот результаты новой научной работы показывают, что женщины страдают от побочных эффектов не только из-за меньшей массы тела, все гораздо сложнее.

В ходе эксперимента на самцах и самках мышей ученые выяснили, что побочные эффекты от лекарств могут проявляться чаще из-за жировой массы, уровня глюкозы и холестерина, температуры тела, особенностей работы сердца и ряда других факторов. Исходя из этого следует, что для уменьшения количества госпитализаций из-за приема лекарств уменьшить дозировку для женщин мало. В каждом случае необходим особый подход — чтобы понять, какая доза лекарства подходит каждому человеку, нужно учесть огромное количество факторов. Однако, способа быстро это сделать, на сегодняшний день не существует.

Из-за чего возникают побочные эффекты от лекарств. Людям стоит принимать лекарства с большей осторожностью. Фото.

Людям стоит принимать лекарства с большей осторожностью

Само собой разумеется, ученые проделали большую работу и сделали много выводов, но для нас интересен только общий результат. Если говорить по-простому, женщины чаще мужчин страдают от побочного действия лекарств из-за различий в организме. Речь идет не только о меньшей массе тела — у представителей разного пола органы работают по разному.

Навскидку можно отметить влияние на обмен веществ и усвоение лекарств женских половых гормонов эстрогенов. Эти гормоны могут влиять на то, как лекарства усваиваются и распределяются в организме, что может повлиять на то, как лекарство воздействует на организм. В результате у женщин могут появиться больше побочных эффектов от лекарств, чем у мужчин.

Если хотите поговорить на тему науки и технологий, вступайте в наш Telegram-чат.

Напоследок стоит отметить, что женщины чаще мужчин страдают от болезни Альцгеймера. Недавно ученые изучили это явление и нашли причину большей предрасположенности женщин к опасной болезни — вот подробности.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или