Почему вегетарианцы страдают от похмелья сильнее, чем мясоеды

Вегетарианцы отказываются есть мясо, потому что это жестоко по отношению к животным и благотворно влияет на состояние здоровья. С последним утверждением можно поспорить — помимо пользы, растительная пища способна нанести вред. Так, в одной из предыдущих статей мы выяснили, что у многих вегетарианцев наблюдается недостаток витамина D, кальция и «хорошего» холестерина. Также они имеют слабые кости и суставы — все из-за нехватки витаминов и минералов. Недавно исследователи провели весьма необычный эксперимент, позволив вегетарианцам и любителям мяса в один вечер пить сколько угодно спиртного. Наутро было выяснено, что у вегетарианцев началось более ужасное похмелье, чем у мясоедов. После взятия образцов крови, мочи и желудочного сока, ученые смогли объяснить эту разницу. Так почему же вегетарианцы больше страдают от похмелья?

Почему вегетарианцы страдают от похмелья сильнее, чем мясоеды. Вегетарианцы страдают от сильного похмелья и этому есть объяснение. Фото.

Вегетарианцы страдают от сильного похмелья и этому есть объяснение

Вегетарианцы чаще страдают от похмелья

В эксперименте, основная часть которого заключалась в распитии алкоголя, приняли участие 13 человек — среди них были как вегетарианцы, так и любители мяса. Во время своеобразной вечеринки, они могли закусить спиртное любимыми блюдами. Разумеется, вегетарианцы предпочитали салаты, морковные котлеты и другие блюда без мяса. Мясоеды, в свою очередь, могли позволить себе шашлыки, колбасу и другие мясные продукты.

Вегетарианцы чаще страдают от похмелья. Во время эксперимента, добровольцы могли много пить и закусывать чем угодно. Фото.

Во время эксперимента, добровольцы могли много пить и закусывать чем угодно

Наутро ученые наблюдали весьма интересную картину. Вегетарианцы больше других жаловались на типичные симптомы похмелья: головную боль, тошноту, рвоту, жажду, частое сердцебиение и потливость. Особенно сильно их донимала рвота — пожалуй, это самый мучительный признак похмельного синдрома. У людей, которые закусывали мясом, тоже были недомогания, но в целом они чувствовали себя лучше.

Вегетарианцы чаще страдают от похмелья. В ходе эксперимента вегетарианцы пострадали от похмелья больше, чем мясоеды. Фото.

В ходе эксперимента вегетарианцы пострадали от похмелья больше, чем мясоеды

Вам будет интересно: 5 фактов о веганах — людях, которые не употребляют мясо, молоко и яйца

Недостаток витаминов и минералов у вегетарианцев

Чтобы выяснить, почему вегетарианцы пострадали от спиртного больше, ученые взяли у участников эксперимента образцы желудочного сока, крови и мочи. Исследователи сразу же заметили, что у приверженцев вегетарианства понижен уровень никотиновой кислоты (витамин B) и не хватает цинка. В этом нет ничего удивительного, потому что эти компоненты больше всего содержатся в мясных продуктах: лучшими источниками витамина B являются мясо, птица и рыба, а цинк содержится в моллюсках.

Недостаток витаминов и минералов у вегетарианцев. Анализы показали, что у вегетарианцев снижена концентрация витаминов и минералов. Фото.

Анализы показали, что у вегетарианцев снижена концентрация витаминов и минералов

В общем, вегетарианцы сильнее страдают от похмелья потому, что не получают достаточное количество витаминов и минералов. Однако, ученые считают, что эту проблему можно обойти — в качестве закуски можно попробовать богатые витамином B орехи и насыщенные цинком тыквенные семечки и кедровые орехи. Однако, они могут быть несовместимы с некоторыми видами алкоголя, так что к этому нужно подходить с умом. Как минимум, необычная закуска может испортить вкус напитков, а иногда вообще могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Недостаток витаминов и минералов у вегетарианцев. Вегетарианцам следует с умом подбирать закуску. Фото.

Вегетарианцам следует с умом подбирать закуску

Читайте также: Какими продуктами можно заменить мясо

От чего зависит тяжесть похмелья

При всем этом, тяжесть похмелья может зависит от других факторов. Например, очень сильно на это влияет вид алкоголя — от содержащих много примесей красного вина, бренди и портвейна оно сильнее. Напитки, от которых похмелье слабее, это белый ром, водка, джин и другие «чистые» виды спиртного. Ни в коем случае нельзя мешать разные алкогольные напитки — обычно после этого похмелье бывает ужасным.

От чего зависит тяжесть похмелья. Мешать алкогольные напитки ни в коем случае нельзя. Фото.

Мешать алкогольные напитки ни в коем случае нельзя

Результат эксперимента оказался весьма интересным, с этим никто не спорит. Однако, ученым стоило бы собрать более обширную группу добровольцев — десяток человек это слишком мало для такого рода исследования. Есть сведения, что потом авторы исследования хотят исправить эту ошибку и привлечь больше мужчин и женщин для проведения более тщательного наблюдения.

От чего зависит тяжесть похмелья. В следующий раз ученые хотят привлечь больше добровольцев. Фото.

В следующий раз ученые хотят привлечь больше добровольцев

Тяжесть похмелья также сильно зависит от возраста человека. В 20 лет многие люди могут легко проснуться утром даже после самой бурной ночи, но после 30 лет даже небольшая вечеринка дает о себе знать ужасными последствиями. Это связано с тем, что с возрастом организм человека начинает хуже расщеплять алкоголь. Также у людей уменьшается концентрация жидкости, из-за чего после употребления спиртных напитков они быстрее пьянеют, а похмелье оказывается особенно сильным. Больше об этом вы можете почитать тут.

Чтобы оставаться в курсе свежих научных открытий, подпишитесь на наш Дзен-канал. Зайдите и посмотрите, что там есть!

Напоследок стоит отметить, что однажды мой коллега Андрей Жуков написал отличную статью о том, как избавиться от похмелья. Прочитайте его материал — перечисленные там советы могут спасти вас от ужасного утра после Нового года.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или