Почему совместное употребление пищи может быть полезным для здоровья?

Интернет пестрит всевозможными статьями, дающими советы о том, что и как нужно есть без вреда для здоровья. Так, согласно статье, опубликованной на портале newscientist.com, на наше общее самочувствие влияет и то, употребляем ли мы пищу вместе или в одиночку. Как подобный факт может быть связан с метаболизмом человека и почему совместное употребление пищи может оказаться полезным для здоровья? Давайте попробуем разобраться в этом тонком вопросе вместе в данной статье.

Употребление пищи в приятной компании может быть полезнее, чем в одиночку

Употребление пищи в компании может быть полезнее, чем в одиночку

Как известно, наиболее калорийную и вредную еду большинство из нас употребляет во время ужина. Столь вредная привычка может негативно отразиться на нашем здоровье из-за того, что в вечернее время организм человека не способен переварить все то изобилие пищи, которое мы так старательно ему навязываем. Исследователи считают, что большое количество пищи, употребляемое перед сном, попросту не переваривается полностью, накапливаясь в тонком кишечнике и постепенно превращаясь в токсины, отравляющие организм. Помимо всего прочего, из-за того, что в утреннее, а не в вечернее время, человеческий организм наиболее всего чувствителен к инсулину, употребление большого количества пищи возможно лишь по утрам, когда постпрандиальный всплеск глюкозы падает значительно быстрее по сравнению с поздними приемами пищи. Подобная избирательность организма связана с необходимостью преобразования и распределения полученной от пищи энергии для нужд текущего дня, а знание и соблюдение данной особенности значительно снижает риск развития диабета и множества других заболеваний.

Читайте также: Еда будущего: протеиновая гонка и мясо из пробирки

Однако согласно новому исследованию, проведенному в стенах университета города Абердин в Великобритании, последствия вредного ужина можно несколько снизить в том случае, если вы проведете вечернее употребление пищи в компании. Дело в том, что во время совместного приема пищи с приятным окружением, скорость поглощения пищи существенно замедляется, так как помимо ужина, мы заняты еще и обменом информацией с единомышленниками. Кроме того, стараясь неосознанно произвести впечатление на собеседника, мы склонны к более аккуратному и тщательному пережевыванию пищи. Исследования выявили, что подобное пищевое поведение снижает калорийность употребляемого рациона приблизительно на 12%.

Тщательное прожевывание пищи во время ужина может сократить его калорийность

А что думаете по этому поводу вы? Поделитесь своим мнением с единомышленниками в нашем официальном Telegram-чате.

Скорость жевания пищи влияет не только на калорийность нашего ужина, но и на насыщаемость пищей. В ходе экспериментов ученые установили, что во время жевания гипоталамус человеческого мозга начинает вырабатывать особый гормон — гистамин, отвечающий за подаваемые в мозг сигналы о насыщении. Из-за того, что сигнал об этом приятном чувстве достигает головной мозг лишь через 20 минут после начала трапезы, человек продолжает есть вплоть до этого времени. Иными словами, поглощая пищу быстро, человек, сам того не замечая, успевает набрать большое количество лишних калорий еще до того, как к нему приходит чувство насыщения. И наоборот: тщательно прожевывая пищу, мы быстрее наедаемся. Таким образом, совместное употребление пищи может не только сократить калорийность нашего ужина, но и в некоторых случаях может способствовать простому и быстрому похудению.

Метки: , .
    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.