Новое открытие бросает вызов нашим представлениям о формировании памяти

10 Апреля 2017, Сергей Грэй 9

На сегодняшний день наука знает далеко не всё о том, как работает мозг и формируются воспоминания внутри него. Но с каждым годом учёные шаг за шагом приближаются к ответам на многочисленные важные вопросы. Например, ранее предполагалось, что кратковременная память хранится в гиппокампе и лишь потом перемещается в специальную область мозга для длительного хранения. Но новые исследования доказывают, что учёные заблуждались, и всё обстоит не совсем так.


Группа учёных из Массачусетского технологического института во время исследований нейронных схем, лежащих в основе работы памяти, совершила неожиданное открытие. Исследователи выявили тот факт, что воспоминания формируются одновременно в гиппокампе, а также в коре головного мозга, где воспоминания хранятся длительное время. Тем не менее долговременные воспоминания в течение пары недель остаются как бы в «спящем» состоянии, прежде чем достичь зрелого состояния. Как вы уже понимаете, это идёт в разрез с прежними представлениями учёных о том, как происходит запоминание человеком тех или иных событий.

«Это открытие, освещённое в нашей статье, открывает перед учёными совершенно новый механизм работы процессов формирования памяти. Ранее предполагалось, что формирование воспоминаний происходит в одном месте, а затем информация постепенно передаётся в другую область мозга на длительное хранение, но всё оказалось куда интереснее», — поделился с прессой Сусуму Тонегава, автор исследования и профессор нейробиологии в Массачусетском технологическом институте.

Статья, содержащая в себе материалы исследований профессора Тонегавы и его команды, была опубликована в журнале Science 6 апреля.

Новое открытие бросает вызов нашим представлениям о формировании памяти

9 комментариев Оставить свой

  1. maxz

    Слишком часто здесь появляются желтые заголовки и статьи не о чем.
    Новое открытие? Да на хабре в 2014 были опубликованы статьи - Логика мышления
    Идея того что память не в одном месте а как голограмма находится в каждой части мозга одновременно, очень старая.

    • deaddreams

      maxz, и что? Идей может быть миллион и им может быть миллион лет, но они ровным счетом ничего не стоят до тех пор, пока эксперимент не покажет верна ли эта идея. Про атомы еще Демокрит говорил. И что это дало? И тем более нет тут никаких голограмм, речь о том что память еще и бэкапится.

    • Riordan

      maxz, В статье, если упрощённо, сказано следующее - считалось, что различные запоминающие части человеческого мозга работали последовательно, но по новым данным они работают очень даже параллельно. Причём тут принцип голографии?

    • Сергей Грэй

      maxz, Никаких жёлтых заголовков в данном случае не было. Не нужно грязи.

      • botan

        Сергей, Чуть больше ну чуть-чуть :-) отдельное спасибо за линк

  2. Zarb

    Что еще раз доказывает исключительную важность бекапов! ;)

    • deaddreams

      Zarb, так же это объясняет почему у людей бывают ложные воспоминания

  3. botan

    Пральна 3 новосозданая на более восприимчивость и участки гибкие. 2 непосредственная - то что требуется на определённый срок . и подсознательная то что мы делаем автономно . с другой стороны это фильтр по действиям , просчётов , эмоций и так далее .
    Чтоб вспомнить какой-то момент вам нужно собрать ребус по ступенчато. Но начаться он может с чего угодно - если не смогли вспомнить то через н-число времени мозг даст ответ. И Эврика!
    Моё представление.....

  4. romale

    По электрической активности нельзя точно сказать, один участок может отвечать за извлечение, другой за хранение и т.д., другое дело что все в мозге находится в облаке многомерных взаимосвязей это точно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.