Новая находка палеонтологов объяснила эволюцию огромных тираннозавров

Мало кому известно, что у появившихся около 81 миллионов лет назад огромных тираннозавров были предки маленького и среднего размера. Останки маленьких представителей семейства тираннозавридов обнаруживаются крайне редко, и их возраст оценивается в 150 миллионов лет. Исследователи считают, что такая редкость связана с увеличением уровня моря, который затопил континенты и уничтожил кости и прочие следы их существования. К счастью, некоторые скелеты все же не были затоплены и уничтожены — например, останки двух тираннозавров вида Suskityrannus hazelae.

Кости были найдены на дне реки Зуни, расположенной в Нью-Мексико. Предки огромных тираннозавров были ростом всего лишь в один метр, и занимали эволюционное место между самыми древними и маленькими представителями вида и всеми известными хищными гигантами. Новое открытие подтвердило теорию о том, что тираннозавры произошли от маленьких динозавров и по каким-то причинам резко выросли и стали кровожадными.

Считается, что маленькие, средние и крупные тираннозавры имели одного, еще более древнего предка, но его кости ученым вряд ли когда-нибудь удастся откопать. Между тем, вес средних предков достигал 20-40 килограммов, и они погибли в подростковом возрасте. Считается, что они вряд ли стали бы крупнее и тяжелее — достичь веса огромных 7000-килограммовых тираннозавров им точно бы не удалось. При всем этом, они были довольно опасными — форма челюсти говорит о высокой силе укуса.

Каким образом тираннозавриды так быстро увеличились в росте и весе, для ученых остается большой загадкой. Возможно, секрет как всегда таится в климатических изменениях, которые буквально могут заставить животных стать сильнее и кровожаднее.

Что вы думаете по поводу нового открытия? Своим мнением делитесь в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.