Норвежский сыр улучшает состояние костей, но почему его нет в магазинах?

В мире существует от 500 до 2000 видов сыра — их настолько много, что точное число их видов никто назвать не может. Все они отличаются по внешнему виду, вкусовым свойствам и концентрации полезных веществ. Вне зависимости от вида, все сыры обладают множеством полезных качеств. Например, они являются очень богатым источником аминокислот, которые напрямую влияют на состояние нервной системы, контролируя умственную деятельность, настроение и сон. Недавно норвежские ученые решили проверить, какими полезными свойствами обладает местный сыр ярлсберг, который производится из пастеризованного коровьего молока и имеет сладковатый вкус. Оказалось, при ежедневному потреблении ярлсберга в небольшом количестве, у людей значительно улучшается состояние костей. После такого открытия очень хочется попробовать этот сыр, однако вот незадача — ее практически нельзя найти в магазинах. Вам уже интересны подробности?

У норвежского сыра ярлсберг обнаружено неожиданное полезное свойство

Можно ли есть сыр каждый день

Само собой разумеется, никто не запрещает есть сыр каждый день. Но только при условии, что вместе с ним будут употребляться и другие продукты. Для здоровья очень важно, чтобы рацион питания был как можно более разнообразным и в организм поступал большой спектр витаминов и минералов. Участницы описанного ниже эксперимента тоже ежедневно ели сыр, но его количество было небольшим.

Ежедневно есть сыр можно, но важно знать меру

В ходе исследования, результаты которой были опубликованы в научном журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health, был проведен эксперимент. В нем приняли участие 66 здоровых женщин в возрасте от 19 до 52 лет. У них не было лишнего веса, они были из одинаковой социального слоя и вели более-менее активный образ жизни. У некоторых участниц был обнаружен дефицит витамина D, но проблема была решена после питья соответствующих пищевых добавок.

В эксперименте приняли участие только жительницы Норвегии

Суть эксперимента заключалась в том, что на протяжении полугода первая группа женщин должна была включить в свой рацион питания шесть небольших ломтиков сыра ярлсберг, а вторая группа — сыр камамбер. Менять в корне свой рацион питания никто не требовал, за исключением того, что им нельзя было есть другие виды сыра. Эксперимент длился с марта по август 2020 года. После истечения этого срока, у женщин взяли образцы крови для анализа.

Это очень важно: Передозировка витамином D может вызвать ужасные последствия

Самый полезный сыр для костей

Оказалось, что ежедневное употребление сыра ярлсберг значительно увеличило у женщин концентрацию витамина К2. Это стало очень хорошей новостью для ученых, потому что этот витамин является лучшим, когда речь заходит о связывании кальция в костной ткани. Достаточное количество витамина К2 считается лучшей профилактикой остеопоротических переломов.

Оказывается, норвежский сыр содержит много витамина K2

Для справки, остеопороз — это распространенное заболевание, возникающее при снижении плотности костей. Люди с остеопорозом больше других рискуют пострадать от переломов. Особенно часто остеопороз диагностируют у женщин старше 65 лет. Иногда болезнь прогрессирует до такой степени, что перелом костей может произойти даже при поднятии сумки с продуктами или кашле. Поэтому всем людям советуется проводить профилактику остеопороза — проведенное исследование показывает, что для этого можно регулярно питаться сыром ярлсберг.

Норвежский сыр может быть хорошим средством для профилактики остеопороза

Помимо обычных женщин и мужчин, профилактика остеопороза необходима для исследователей космоса. Недавно ученые выяснили, что каждый месяц пребывания в невесомости отнимает у астронавтов до 2% плотности костей — такого последствия нельзя избежать, даже если регулярно выполнять физические упражнения в космосе. Считается, что после возвращения на Землю астронавты будут до конца жизни страдать от остеопороза. Возможно, новое открытие каким-то образом поможет избежать таких ужасных последствий.

Продукты с какими пищевыми добавками категорически нельзя покупать? Этот список нужно знать всем!

Где купить норвежский сыр ярлсберг

Возможно, вы слышите о сыре ярлсберг впервые или давно не видели их в магазинах. К сожалению, на данный момент купить норвежский сыр можно только на его родине. В 2019 году стало известно, что Норвегия остановила производство ярлсберга в экспортных целях. Ранее этот вид сыра как минимум в США можно было купить по более низкой цене, чем на родине. Однако, по причине отмены экспортной субсидии, норвежский сыр стал стоить дороже, поэтому сегодня попробовать его могут далеко не каждый желающий.

Сыр ярлсберг можно купить только в Норвегии

А вы уже подписаны на наш телеграм-канал? Зайдите и посмотрите, что у нас есть.

Впрочем, в Интернете есть рецепт сыра ярлсберг — при сильном желании, все возможно!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или