Передозировка витамином D может вызвать ужасные последствия

Примерно до 2020 года люди не обращали особого внимания на витамин D — чтобы восполнить его запас, максимум старались больше бывать под солнечными лучами. Однако, в период пандемии коронавируса, появились слухи о большой роли этого витамина в защите организма от COVID-19. Сегодня многие люди потребляют витамин D в виде пищевой добавки. Он существует в виде таблеток и капель, причем одна доза полезного вещества крайне небольшая. И такое ограничение установлено неспроста, ведь при передозировке витамином D могут возникнуть крайне серьезные проблемы со здоровьем. Недавно в Великобритании был госпитализирован мужчина, который хотел улучшить здоровье при помощи витаминов, но сделал только хуже. Что с ним произошло?

Витамины могут вызвать передозировку и сильно усложнить жизнь

В чем польза витамина D

Витамин D состоит из двух биологически активных веществ: холекальциферола (D3) и эргокальциферола (D2). Первый производится организмом под воздействием лучей солнца на кожу, а второй — поступает исключительно с пищей. Их основной функцией является обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора. Благодаря витамину D, организм может извлекать пользу из этих двух минералов. В результате, человек с достаточным количеством этого витамина, имеет здоровые кости и зубы, крепкий иммунитет, отлично работающие органы и в целом хорошо себя чувствует.

Витамин D делает организм крепче, но только при соблюдении дозировки

Зубы — это не то же самое, что кости. Вот почему.

Суточная норма витамина D

Суточная норма витамина D составляет около 600 микрограмм. Если витамин имеет форму таблетки, обычно нужно выпивать одну в день. В жидкой форме витамин обязательно разбавляется в воде — необходимо всего лишь несколько капель. Точную информацию о дозировке всегда можно найти в инструкции по применению, у каждого производителя она разная. Если превысить суточную норму, возникает передозировка. Если учесть долгое время полураспада витамина в организме, симптомы способны сохраняться в течение 2 месяцев и дольше.

Суточную дозу витамина D лучше уточнять в инструкции к применению

Передозировка витамином D

Недавно с симптомами передозировки витамина D был госпитализирован мужчина из Великобритании. На протяжении трех (!) месяцев у него наблюдалась тошнота, рвота, судороги в ногах, шум в ушах, боли в животе, сухость во рту, жажда и диарея. За все время болезни мужчина сбросил 12,7 килограммов веса. Почему пациент так долго не обращался за медицинской помощью, неизвестно. Но он отметил, что все симптомы начали возникать примерно через месяц после перехода на интенсивный прием витаминов по совету диетолога. Витаминный комплекс был назначен мужчине для того, чтобы укрепить организм после лечения ряда серьезных заболеваний.

Данный случай — очередное напоминание о необходимости аккуратного отношения к приему витаминов

Взглянув на список принимаемых добавок, персонал больницы явно был шокирован. Оказалось, ежедневно мужчина выпивал комплекс 20 безрецептурных витаминных добавок. Более того, каждый из них применялся свыше нормы. Например, витамин D применялся в количестве 150 000 международных единиц, тогда как суточная норма — 400 МЕ. Витамин B9, также известный как фолиевая кислота, ежедневно потреблялся в количестве 1000 микрограмм, тогда как норма составляет 400 микрограмм. Дозы других витаминов и минералов тоже были значительно завышены.

Запас витаминов можно восполнять при помощи правильного питания

Мужчина отметил, что после появления симптомов, он перестал пить витамины, но симптомы не исчезли. Причиной этому является долгое время полураспада витаминов. Когда у пациента взяли анализы крови, оказалось, что у него очень высокий уровень кальция. Это является следствием чрезмерного употребления витамина D, ведь выше мы уже упомянули, что он обеспечивает всасывание этого минерала. Также у мужчины плохо работали почки, что тоже является следствием чрезмерного употребления витаминов и минералов.

Что такое минералы и чем они отличаются от витаминов? Вот объяснение.

Лечение передозировки витаминами

Лечение мужчины заняло около восьми дней. Чтобы снизить концентрацию веществ в плазме крови, ему прописали внутривенные жидкости. Также ему дали бисфосфонаты — препараты, которые помогают снизить уровень кальция в крови. После курса лечения многие из упомянутых выше симптомов исчезли. Однако, даже после выпуска из больницы, в организме пациента было слишком много кальция.

Избыток кальция так же опасен, как и недостаток

ВАЖНО: прямо сейчас подпишитесь на наш Дзен-канал, чтобы не упустить новые статьи. Там публикуются материалы, которых нет на сайте.

Врачи отметили, что данный клинический случай является очередным напоминанием того, что витамины и минералы приносят пользу только при соблюдении дозировки. Так как популярность витамина D и в целом приема биологически активных добавок выросла, о последствиях передозировки важно знать как можно большему количеству людей. Если среди ваших знакомых есть люди, налегающие на такие добавки — поделитесь ссылкой на эту статью.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или