Найдена новая самая холодная точка на Земле

Новая серия исследований, основанных на базе самых детализированных из когда-либо разработанных карт мировых температур, показала, что самая холодная точка на нашей планете расположена на Восточном антарктическом плато. Температура в этой местности зимой может достигать (только вдумайтесь!) -92 градусов по Цельсию!

antarctica

Карты, с помощью которых было сделано это открытие, содержат единую информацию, полученную благодаря работе метеорологических спутников данных на протяжении более 32 последних лет. Одним из этих спутников является американский космический аппарат дистанционного зондирования Земли — Landsat 8.

Сам спутник является результатом совместной работы американского аэрокосмического агентства NASA и Геологической службы США (USGS), американской научно-исследовательской правительственной организации, специализирующейся на науках о Земле. Благодаря большому набору всевозможного научно-исследовательского и замерного оборудования, космический аппарат может выполнять самые различные задачи, которые на него поступают.

Landsat 8

Запуск спутника Landsat 8, 11 февраля 2013 года

Новые данные со спутника были открыты общественности пару дней назад, 9 декабря, в рамках Осенней встречи Американского геофизического союза (AGU), проходившего в Сан-Франциско. Презентацию новых данных провел Тед Скабос, ведущий ученый из Американского национального дата-центра по слежению за снегом и льдом, расположенного в городе Боулдер, штат Колорадо (США).

Тщательный анализ накопленной за 32 года информации показал, что самая экстремально низкая температура была зафиксирована в восточной части Антарктического хребта. После проведения нескольких проверок ученые определили случаи самого низкого показателя температуры по всему хребту. Оказалось, что самая низкая температура была зафиксирована 10 августа 2010 года, то есть в то время, когда в южной части планеты была зима.

Предыдущий рекорд самой низкой на планете температуры был зафиксирован в местности, где расположена российская станция «Восток», кстати, тоже находящаяся в восточной части Антарктики. В 1983 году там была зафиксирована температура -89,2 градуса Цельсия. К слову, самая низкая зафиксированная температура в жилых областях была зафиксирована тоже в России. В городках Верхоянск и Оймякон была зарегистрирована температура −69,8 °C и −71,2 °C соответственно.

«У нас были подозрения в том, что Арктический хребет обладает самыми низкими температурами на Земле. Там даже холоднее, чем на «Востоке», потому что местность находится еще выше над уровнем моря. Благодаря Landsat 8 мы смогли получить окончательные данные и исследовать эту область более детально» — поделился Скамбос на конференции.

Для проверки качества полученных данных, показатели с Landsat 8 были подтверждены сканирующими спектрометрами среднего разрешения (MODIS), установленными на спутниках NASA Terra и Aqua, а также радиометром высокого разрешения, установленным на различные спутники Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

«Никакой циркуляции воздуха в течение длительного времени и непрекращающееся выделение тепла в космос, и перед вами — область с самой низкой температурой на нашей планете», — объясняет Скамбос.

«Мы думали, что найдем единичное место с экстремально низкой температурой, однако оказалось, что целая область в Антарктике находится выше остальных. Именно в этой области была зафиксирована рекордно низкая температура на Земле», — подытожил ученый.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.