Уровень радиации позволяет осуществить пилотируемый полет на Марс

10 Декабря 2013 в 17:00, Ауслендер Дмитрий 3 390 просмотров 12

Кьюриосити

Радиация не помешает долгосрочному пилотируемому полету на Марс. Открытие сделал марсоход «Кьюриосити» в ходе выполнения своей миссии.

Как показал радиационный детектор (RAD), установленный на борту «Кьюриосити», доза радиации, которую получат космонавты после окончания марсианской миссии, составит около 1,01 зиверта. В расчете учтен перелет в обе стороны (360 дней) и пребывание на Красной планете в течение 500 дней.

Результаты были обнародованы 9 декабря в научном журнале Science, пишет ресурс Space.com.

Озвученная доза не соответствует нынешнему стандарту NASA и увеличивает риск развития рака на 3 процента. Но учитывая то, что эти правила разрабатывались для миссий на околоземной орбите, в обозримом будущем возможна корректировка стандартов.

NASA работает с Институтом медицины при Национальной академии наук над оценкой ограничений, необходимых для дальних космических полетов, например, миссии на Марс, — говорит Дон Хасслер из Юго-западного исследовательского института в Боулдере.

Новые результаты дают наиболее полную картину радиационного фона на пути к Марсу и на поверхности самой планеты. Оценка была проведена на основе данных, полученных бортовым детектором излучения за восемь месяцев, которые «Кьюриосити» провел в космосе, и первые 300 дней пребывания на Марсе.

Здесь учитывались две формы радиации — галактические космические лучи, возникшие в результате взрыва сверхновых, и солнечные энергетические частицы, выбрасываемые в космос вследствие возмущений на Солнце.

Данные радиационного детектора показали, что дневная доза радиации для космонавта, исследующего поверхность Марса, составит около 0,64 миллизиверта. Во время перелета его организм будет поглощать по 1,84 миллизиверта в день.

Однако изменчивость радиационного фона, по словам Хасслера, не позволяет делать окончательные выводы. В любом случае оценка уровня радиации поможет NASA в планировании пилотируемой миссии на Марс и поиске свидетельств существования жизни на Красной планете в прошлом или настоящем.

Не менее интересно то, что последние данные RAD позволили Хасслеру предположить отсутствие микробной жизни на поверхности Марса.

Уровень радиации позволяет осуществить пилотируемый полет на Марс

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. android582

    Уххх.... Норм материальчик. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. stashko

    Давно пора лететь! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. gavrilyk

    Все отлично! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. zvladlen

    Вперед на Марс! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Allso

    Набирайте добровольцев из числа жителей Украины и Белоруссии, Черниговской и Гомельской областей, им не страшна радиация ;)

  6. ukw@ya.ru

    Отправляйся на Марс *

  7. GeniusDJ

    Скажите а кто фотографирует сам марсоход? Причем куча таких снимков!

  8. ice7

    отличная новость, летим! :)

  9. MITKA

    Эх, доживем ли мы до прямого эфира высадки человека на Марс?...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.