MIT и DARPA построили портативную лабораторию для создания лекарств на основе дрожжей

1 Августа 2016 в 21:30, Владимир Кузнецов 2 781 просмотр 7

MIT и DARPA построили портативную лабораторию для создания лекарств на основе дрожжей

В настоящее время большинство медикаментов создаются на огромных фармацевтических заводах с длинной производственной линией, но изобретение ученых из Массачусетского технологического института может совершить революцию в фармации и производстве лекарств.

В основе технологии лежит микробиореактор, сырьем для которого являются генетически модифицированные дрожжевые клетки. Устройство состоит из нескольких вспомогательных и двух основных модулей: в первом происходят реакции синтеза будущего медикамента из дрожжевых клеток, во втором производится очистка готового продукта. Перенастройка с целью изменения изготавливаемого лекарства занимает несколько часов.

stroenie

Микролаборатория, созданная инженерами MIT, хоть и достаточно сложна по своему строению, но все же устроена гораздо проще современных фармацевтических фабрик

Прибор достаточно компактен и может быть использован в удаленных населенных пунктах и бедных регионах земного шара, во время стихийных бедствий и военных конфликтов (не зря же спонсором разработки оказались DARPA). Сами сотрудники MIT в рассуждениях о применении микролаборатории заглядывают далеко в будущее.

Автор проекта Тим Лу говорит следующее: «Только представьте: вы находитесь в безжизненной марсианской пустыне, у вас нет доступа к медицинской помощи или медицинскому справочнику, но имея под рукой наше изобретение, вы сможете в пару кликов запрограммировать его для выпуска необходимого лекарства».

pharma

На фото лишь один из многочисленных узлов фармацевтической фабрики, в то время как микролаборатория от MIT по размерам чуть меньше холодильника

На данный момент портативная фабрика по производству лекарственных средств способна выпускать до 1000 единиц препарата в день и имеет настройки для выпуска четырех препаратов — седативного, антигистаминного, местного анестетика и антидепрессанта.

MIT и DARPA построили портативную лабораторию для создания лекарств на основе дрожжей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Pet'ka

    И простудку вылечить, и пивасика сварить можно )))))))

    • Владимир Кузнецов

      Пивасик вряд ли. Там нужны хмель с солодом. А вот самогоночку - вполне. Изобретение MIT - незаменимая вещь для русской аэрокосмической экспедиции)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • DenDobriy

        И скорее всего-это далеко не единственная незаменимая вещь. Как-бы не оказалось,что большая часть экипаж "русской" экспедиции, будет иметь к России самое косвенное отношение.Тьфу-тьфу.
        Этот прибор,часом не производит таблеточки от пессимизма?

  2. Dasha2000

    А наша семья совсем лекарства не кушает! И у нас их нету!
    Мы просто не болеем.
    Болеют в мегаполисах, но там много таблеток, а люди от них здоровее не стали!

    • doctorwhyy

      Болеют везде, подрастешь - узнаешь. А таблетки увеличили средний срок жизни с 30 до 60 лет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Владимир Кузнецов

        бесполезно спорить, уважаемый. В соседней теме про антибиотики, которые нашли у нас под носом, некий товарищ утверждал, что антибиотики ничего хорошего не несут, это заговор фарм компаний и вообще лучше нашего иммунитета нету, а антибиотики всякие лишь не дают ему (иммунитету, то бишь), развернуться в полную силу.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.