DARPA хочет научить искусственный интеллект «здравому смыслу»

14th October 2018, Илья Хель 10

Забавная штука искусственный интеллект. Он может идентифицировать объекты за считанные секунды или доли секунды, подражать человеческому голосу и рекомендовать музыку, но большинству машинных «интеллектов» недостает самого базового понимания повседневных объектов и действий ­— иными словами, здравого смысла. DARPA объединяется с Алленовским институтом искусственного интеллекта в Сиэтле, чтобы изменить это.


Программа Machine Common Sense направлена одновременно на выявление проблемы и ее решение, хотя никто не ожидает, что она будет «решена» за год или два. Но ели ИИ хочет вырваться из тюрьмы специфических ниш, в которых он хорошо работает, ему понадобится разработать мозг, который будет способен на большее, чем на классификацию с большой скоростью.

Может ли у ИИ быть здравый смысл?

«Отсутствие здравого смысла препятствует разумной системе понимать свой мир, непринужденно общаться с людьми, вести себя разумно в непредвиденных обстоятельствах и учиться новому. Это отсутствие, пожалуй, самый значительный барьер, отделяющий узконаправленные приложения ИИ, которые мы имеем сейчас, и более общие приложения ИИ, которые мы хотели бы создавать в будущем», объяснил Дейв Ганнинг из DARPA в пресс-релизе.

Мало того, что ИИ не хватает здравого смысла, определить эту категорию и протестировать также будет невероятно трудно, учитывая обширность понятия. Здравый смысл может заключаться в понимании того, что твердые объекты не могут пересекаться с идеей того, что люди ходят на кухню, когда им хочется пить. Насколько очевидны такие вещи даже для младенца, настолько же сложно их объяснить искусственному интеллекту.

Как думаете, получится у DARPA? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

10 комментариев Оставить свой

  1. nuseni

    Думаю не получится, но попытаться стоит.

    • MASking

      nuseni, В фильме "Я робот" - главный искусственный интеллект исходя из факта, что 3 закона не смогут остановить войны, убийства и не могут создать равные условия для всех, обрел здравый смысл и решил сделать людей рабами, изолировав их от общества, чтобы они не смогли навредить ни себе, ни окружающим.
      Так что не дай бог ИИ обретет здравый смысл в истенном его виде, будем жить как в матрице, в колбах! Или же увидит здравый смысл в войнах и убийствах как инструментах и регуляторах численности населения, как в терминаторе, в конечном счете в фильме оставшихся выживших не убивали, а отправляли в центры киборгизации - оцифровки сознания...
      У людей иногда отсутствует здравый смысл и даже плацебо лечит лучше лекарств, все дело в вере, что для нас истина, а что ложь... машине не понять

  2. Singleton

    "...твердые объекты не могут пересекаться с идеей того, что люди ходят на кухню, когда им хочется пить"

    Хотелось бы увидеть оригинал этой фразы на английском. А то перевод какой-то хромой получился.

    • fokas.pokas

      Singleton, Или у предложения просто отсутствует здравый смысл, чтобы адекватно его понимать

  3. Singleton

    Человек тоже не рождается со здравым смыслом, он ему обучается в процессе роста и развития. Надо не прививать компьютерам здравый смысл, а сделать их способными к тому, чтобы обучиться этому самостоятельно.

  4. Ce3apyc

    Вот взяли моду - учить ИИ всему, что сами не могут;)

  5. dmitry.nest

    Может сперва людей научить здравому смыслу? А то иногда такие индивиды встречаются, что и смешно и ужасно одновременно.

  6. PROVOCATOR

    Такое ощущение, что некачественные тексты на русскоязычных рессурсах создаются специально чтобы у людей возникало желание изучать язык первоисточника.

  7. Sulik

    Отца моего здравому смыслу научите! >_<

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.