Каменные орудия возрастом 50 000 лет были сделаны не людьми — их изготовили обезьяны

Самыми умными обезьянами в мире считаются шимпанзе. Научно доказано, что геном этих обезьян на 90% похож на человеческий — некоторое время ученые даже думали, что их можно отнести к роду Люди. Эти создания, как и мы, способны изготавливать орудия труда и даже могут общаться на языке жестов. Более того, в 2022 году ученые смогли доказать, что у этих обезьян есть нечто похожее на устную речь — в аудиозаписи длительностью 900 часов они насчитали как минимум 390 последовательных звуков, которые похожи на слова. Однако, шимпанзе являются не единственными обезьянами с хорошо развитым интеллектом. Ученым доподлинно известно, что весьма хорошей сообразительностью обладают живущие в тропических лесах капуцины. Удивительно, но некоторые древние инструменты, считавшиеся результатом труда наших предков, могут быть делом рук этих самых капуцинов. Недавно этому было найдено весомое доказательство.

Каменные орудия возрастом 50 000 лет были сделаны не людьми — их изготовили обезьяны. Обезьяны капуцины смогли удивить ученых. Фото.

Обезьяны капуцины смогли удивить ученых

Обезьяны капуцины — кто это такие?

Капуцины (Cebus) — это не вид обезьян, а целый род, который включает в себя 15 видов. Они обитают в тропических лесах Гондураса, Бразилии и некоторых других теплых стран. По поверхности земли они ходят редко, потому что предпочитают высокие кроны деревьев. Там они спасаются от хищников и питаются насекомыми, древесными лягушками и птичьими яйцами.

Обезьяны капуцины — кто это такие? Капуцины предпочитают жить на вершинах деревьев. Фото.

Капуцины предпочитают жить на вершинах деревьев

Рост капуцинов не превышает 60 сантиметров, то есть это небольшие обезьяны. Для сравнения, упомянутые в начале статьи шимпанзе вырастают до 1,2 метров. Масса тела обезьян капуцинов составляет от 1,5 до 5 килограммов. У них заметен половой диморфизм — различия в строении тела между самцами и самками одного вида. Так, самцы капуцинов обычно гораздо крупнее самок. У особей обоих полов темная шерсть, резко переходящая в светлый оттенок. Самая главная особенность капуцинов — это широкая перегородка между ноздрями. Из-за этого их даже называют «широконосыми обезьянами».

Обезьяны капуцины — кто это такие? Из-за формы носа, капуцинов часто называют «широконосыми обезьянами». Фото.

Из-за формы носа, капуцинов часто называют «широконосыми обезьянами»

Самые редкие и большие обезьяны скоро могут исчезнуть. Виноваты снова люди

Обезьяны в Бразилии

Обезьяны капуцины живут группами численностью до 30 особей. Помимо поиска еды, они чистят шерсть и играют. Все члены группы считают своим долгом заботиться о детенышах, поэтому в случае любой опасности кидаются на подмогу. Врагами этих обезьян считаются орлы и другие хищные птицы, которые могут достать их на большой высоте. В каждой группе капуцинов есть главный самец, однако, он не претендует на всех самок — женские особи вольны сами выбирать себе партнера.

Обезьяны в Бразилии. У капуцинов весьма неординарная внешность. Фото.

У капуцинов весьма неординарная внешность

Читайте также: Обезьяны могут использовать «пластыри из насекомых» для лечения ранений

Самые умные обезьяны после шимпанзе

Особого внимания стоит то, что капуцины считаются самыми умными обезьянами американского континента. Мало того, что они умеют издавать широкий спектр звуков для общения — они также способны изготавливать орудия труда. Ученые много раз наблюдали за тем, как эти создания используют камни для вскрытия твердых орехов. Когда они ловят древесных лягушек, они используют кору деревьев, чтобы очистить их от слизи. Вдобавок ко всему этому, обезьяны капуцины обтирают шерсть пахучими веществами — это своеобразный парфюм!

Репортаж о капуцинах от National Geographic

Недавно ученые нашли доказательства того, что капуцины обрели сообразительность очень давно, около 50 000 лет назад. Ранее археологии проводили исследования в бразильском скалистом образовании Педра-Фурада, в котором находятся сотни археологических памятников возрастом в несколько тысяч лет. Там они нашли много образцов каменных орудий и считали, что они были изготовлены древними людьми.

Самые умные обезьяны после шимпанзе. Место в Бразилии, где были найдены каменные орудия. Фото.

Место в Бразилии, где были найдены каменные орудия

Однако, после сравнения с изделиями современных капуцинов, ученые пришли к выводу, что орудия труда были изготовлены древними приматами — древние люди изготавливали совершенно другие каменные орудия. Если учесть возраст находок, получается, что капуцины обладали хорошей сообразительностью тысячи лет назад.

Самые умные обезьяны после шимпанзе. Обезьяна капуцин с каменным орудием в руках. Фото.

Обезьяна капуцин с каменным орудием в руках

Не забывайте про наш Дзен-канал, где есть куча других интересных статей. Подпишитесь прямо сейчас!

Возможно, капуцины — самые умные обезьяны после шимпанзе. Было бы интересно увидеть рейтинг самых сообразительных приматов, однако на сегодняшний день таких исследований нет. В этот список явно бы попали макаки, которые на индонезийском острове Бали вообще основали что-то вроде организованной преступной группировки. Они воруют у туристов телефоны и отдают их обратно только взамен на что-то вкусное. Подробнее об этом удивительном явлении мы рассказывали в отдельной статье — вот ссылка. Там даже есть видео!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или