Исследование: выбросы углекислого газа разрушают климат за 10 лет

4 Декабря 2014 в 15:00, Ауслендер Дмитрий 5 327 просмотров 19

Эмиссия углекислого газа

По мнению большинства ученых, воздействие глобального потепления на нашу планету будет заметно лишь через несколько десятилетий. Но, как утверждают исследователи из Вашингтона, ощутимые последствия парникового эффекта проявятся уже через 10 лет.

Американские ученые утверждают, что развеяли распространенное заблуждение о том, что негативное воздействие от эмиссии углекислого газа в атмосферу будет ощущаться только будущими поколениями. Специалисты Института науки Карнеги рассчитали время, которое должно пройти после эмиссии двуокиси углерода в атмосферу, чтобы это сказалось на температуре Земли.

Ученые говорят, что если нынешнее поколение не сократит выбросы углекислого газа в атмосферу, то его ждут экстремальные погодные явления – наводнения, засухи и высокая температура воздуха. Но более серьезные последствия изменения климата, например, увеличение уровня Мирового океана, таяние льдов и долгосрочный вред экосистемам, проявятся спустя сотни или даже тысячи лет, утверждает автор исследования Катарина Рике.

Удивительно, но, несмотря на многолетние изучение климата, учеными никогда не проводились исследования, призванные выяснить, как быстро климатическая система реагирует на отдельную эмиссию углекислого газа, — цитирует газета Daily Mail госпожу Рике.

Карта глобального потепления

Чтобы определить эти временные рамки, исследователи сопоставили данные об углеродных циклах Земли с данными о климатической системе, которые были взяты из моделей в отчете IPCC. Сравнение показало, что среднее время между отдельной эмиссией CO2 и максимальным ответом климата, который выражается повышением температуры, составляет 10,1 года. Также было подтверждено, что эффект от выбросов сохраняется в течение более одного столетия.

Ученые объясняют такую задержку тем, что верхние слои океана разогревается дольше, чем атмосфера. За это время часть CO2 поглощается океаном и удаляется из атмосферы. Эти два процесса компенсируют друг друга в течение около 10 лет. По окончании этого срока реакция климата становится наиболее ощутимой для жителей Земли.

Ранее ученые установили, что изменение климата может повлиять на пол будущего ребенка.

Исследование: выбросы углекислого газа разрушают климат за 10 лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. somik

    Надоели: за 10 за 30 за 10000, выдумка (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • fontux356

      Полностью поддерживаю! По мне так это все миф, придуманный от скуки и жажды наживы! Планета растет, взрослеет и делает то, что ей положено делать! Она самостоятельно регулирует температуру и ей начхать на ваши выбросы и рассказы о тепле и холоду!

  2. X

    Исследования, особенно американские, слишком политизированы, чтобы принимать их в расчет

  3. overthetag

    У нас станет теплее, Америку и Европу немного подтопит- не вижу проблемы ))
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Аноним

    Заглавие поправьте! Или же " разрушат" , или убирите " в течение 10 лет". А то не по-русски.
    Неплохо было б еще и запятые расставлять в нужных местах, а то читать противно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. kaeban222

    Какое потепление ? Ученые в комментах выше уже опровергли это!

  6. storm X

    Разрушают за 10 лет... Ага, или не за век, или не разрушАт: модератор, вернись из отпуска! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Ауслендер Дмитрий

      "Сравнение показало, что среднее время между отдельной эмиссией CO2 и максимальным ответом климата, который выражается повышением температуры, составляет 10,1 года".

      • Indexer

        Дмитрий, русский язык для Вас неродной?
        Слово "ученый" в таком коротком тексте употреблено аж 6! раз и только единожды заменено на "специалисты". А есть еще и "деятели науки", например, или "эксперты", "научные работники"...
        А это Ваше: "..говорят, что если нынешнее поколение не сократит.. ". Перед "если" знак препинания влепите, aka comma.

      • storm X

        Не в самом тексте, в заголовке... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vinstlow

      Зависит от контекста, имеется в виду описание процесса по его длительности, а не просто факт, который произойдет в будущем. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. kaeban222

    Круглосуточно что-то горит: бензин, газ, уголь. Почему многие считают что это никак не влияет на климат? Ведь то что было под землей сейчас достают и сжигают, по логике от этого должны быть какие-то последствия. Может я не прав, обьясните...

    • Susuvatary

      На нашей планете что-то горит и выбрасывается в атмосферу часто без всякого участия человека. Например, ХФУ, которыми нас так пугали (ключевые слова - озоновый слой, аэрозоли в баллончиках), при одном извержении вулкана выбрасываются в атмосферу в таком объеме, что все дезодоранты мира нервно курят в стороне. Так что конечно, из всех исследований подобного толка торчат длинные уши промышленных гигантов.

    • trukhin

      У меня до недавнего тоже была паника: караул, глобальное потепление, парниковый эффект.
      А по факту извержение одного вулкана выкидывает больше CO2, чем человечество за год.
      Кроме того, сейчас мы в зоне "похолодания", а в 7 веке нашей эры викинги приплыли в Гренландию и начали там коров пасти: зеленые луга и леса. Потому и назвали Гренландия. С тех пор там сильно похолодало.
      Так что глобально вопрос еще и в точке начала измерения "температурных норм". (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Alexx

    Чем больше СО2 в атмосфере, тем активнее развиваются растения, которым он нужен для постройки себя --> тем меньше CO2 в атмосфере и больше кислорода.

  9. vinstlow

    Вообще-то климат 15 лет назад был другой, я отчетливо это помню, потому что слежу. А Земле и вправду все равно, она и не после такого восстанавливалась. Людям - нет. Нужно правильно ставить акценты. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.