Фастфуд увеличивает риск бесплодия у женщин

5 Мая 2018 в 21:00, Николай Хижняк 3 568 просмотров 4

Группа австралийских и британских ученых пришла к заключению, что любовь к фастфуду и исключение из рациона питания фруктов может привести к трудностям с зачатием у женщин репродуктивного возраста. Свои выводы, опубликованные в журнале Human Reproduction, исследователи сделали на основе наблюдения за более пятью тысячами женщин, пытающихся забеременеть.


Пара считается бесплодной, если беременность женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни без использования контрацептивов. Неспособность зачать ребенка может быть связана не только с абсолютным бесплодием, которое обусловлено неизлечимыми изменениями в половой системе. Среди факторов, влияющих на фертильность пары, выделяют злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков, а также ожирение — причем как у женщин, так и у мужчин.

Пытающимся завести ребенка парам советуют придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, а также увеличить физические нагрузки. Тем не менее до сих пор исследований связи между пищевыми привычками здоровых фертильных женщин и их способностью забеременеть не проводилось.

Авторы новой работы изучили результаты опросов 5 598 жительниц Великобритании, Австралии и Новой Зеландии в возрасте от 18 до 43 лет, проводившихся на приеме у акушеров на ранних сроках (14—16 неделе) своей первой беременности. Пациентки рассказывали о том, как долго они пытались забеременеть, а также о том, что входило в их рацион за месяц до зачатия — отдельные вопросы анкеты касались фруктов, зелени, рыбы и фастфуда. Эти данные сопоставили со сроком, в течение которого пара пыталась зачать ребенка.

Среди всех опрошенных в группу бесплодных попали около 8 процентов пар, однако среди тех, кто редко ел фрукты, долго не могли забеременеть 12 процентов женщин. Из тех, кто ел фастфуд четыре раза в неделю или чаще, в категории бесплодных оказались 16 процентов женщин. В среднем любительницы бургеров и пиццы беременели на месяц позже, чем те, кто придерживался здорового питания. Три-четыре порции фруктов в день, наоборот, ускоряли зачатие в среднем на две недели. Как ни странно, количество зелени и рыбы в рационе никак не отразилось на сроках наступления беременности.

«Результаты исследования показывают, что здоровый рацион, включающий фрукты и минимум еды быстрого приготовления, положительно влияет на фертильность и уменьшает время, которое требуется женщине, чтобы забеременеть», — комментирует выводы ведущий автор работы Клэр Робертс.

Как именно фастфуд «откладывает» зачатие, ученым пока не известно. Авторы более ранних исследований предполагали, что жирные кислоты, содержащиеся в растительных и животных жирах и маслах, могут негативно влиять на яйцеклетки. Кроме того, обилие сахара, соли и жира может повлиять на обмен веществ.

В новой работе ученые отмечают важность сбалансированной диеты для женщин, которые пытаются забеременеть — причем даже тех, кто не лечится от бесплодия. В будущем, по словам авторов, необходимо проводить исследования и с учетом других пищевых групп.

Фастфуд увеличивает риск бесплодия у женщин

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. botan

    :-) слабенько..... Они наглее . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. coolwolf0

    Ну если бы такое исследование проводили бы настоящие ученые, а не фрики, которых цитируют только на подобных псевдонаучных сайтах, то они бы исключили из эксперимента такой фактор, как социальные причины несбалансированного питания (то есть тупо разницу в уровне жизни). И тут (внезапно) оказывается, что быть богатым - полезно для здоровья во всех отношениях. А бедным, наоборот, быть вредно, ибо ешь всякую дрянь.
    А дикари, которыми можно манипулировать при помощи подобных "открытий" пусть продолжают познавать мир, читая бред и заказуху.

  3. amd212

    Ест-но важно понимать, что ты именно ешь.
    26 перекусов от Фастфуд, которые вообще-то полезны для здоровья. :-)
    26 Fast-Food Lunches That Are Actually Healthy
    buzzfeed.com/carolynkylstra/healthy-fast-food-yes-for-real

  4. romale

    А я то думал, почему такой высокий уровень рождаемости в слаборазвитых странах, видимо там питаются правильно))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.