Если быстро поднять еду с пола, бактерии все равно уже будут в ней

5 234 просмотра
Об авторе

Бутерброд

Бытует устойчивое убеждение в том, что если успеть поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, то бактериям просто не хватит времени на то, чтобы перейти на эту пищу. Этот миф был развенчан учеными из Ратгерского университета. Профессор Дональд Шаффнер (Donald Schaffner) поясняет, что, в зависимости от степени увлажнения и времени контакта, бактерии могут оказаться в уроненной пище менее чем за секунду. В ходе исследования было обнаружено, что разные виды пищи, упавшие на различные поверхности, заражаются бактериями с разной скоростью.

Ученые сочли эту тему заслуживающей своего внимания, поскольку данное убеждение весьма распространено. И хотя тема данного исследования относится к числу «легких», его результаты базируются на серьезном научном подходе. Результаты исследования были опубликованы научным журналом Applied and Environmental Microbiology.

Исследователями были протестированы четыре типа поверхностей — нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковер, а также четыре вида пищи — арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и желейная конфета.

Были изучены четыре различных времени контакта пищи с поверхностью — менее одной секунды, 5, 30 и 300 секунд. Для выращивания бактерий Enterobacter aerogenes использовались две питательные среды — соевый бульон и пептонный буфер.

Сценарий перехода бактерий с поверхности на пищу исследовался для каждого типа покрытия поверхности, вида пищи, времени контакта и бактериального препарата. Поверхность покрывалась бактериями и ей давали полностью просохнуть перед тем, как помещали на нее образцы пищи и оставляли их там на определенное условиями эксперимента время. Все 128 возможных в рамках эксперимента сценариев повторялись по 20 раз каждый. В результате получилось 2560 замеров. После контакта и поверхность, и образцы пищи проверялись на заражение.

Не стало удивительным открытием то, что заражение арбуза стало наиболее значительным. В наименьшей степени заражению подверглась желейная конфета. Профессор Шаффнер отмечает, что в наибольшей степени заражение пищи бактериями зависит от степени увлажнения. Ведь у бактерий нет ног и они перемещаются с жидкостью. Чем влажнее пища, тем выше риск перехода бактерий. Чем больше пища контактирует с поверхностью, тем больше бактерий переходят с нее в пищу.

Удивительно, но ковровое покрытие показало очень низкую степень перехода бактерий по сравнению с керамической плиткой и нержавеющей сталью. При этом степень перехода бактерий с дерева значительно различалась в зависимости от других условий эксперимента.

Профессор Шаффнер дополняет пояснения своих наблюдений, отмечая, что топография поверхности и пищи играет значительную роль в переходе бактерий.

Оказалось, что «правило пяти секунд» имеет под собой реальные основания — чем дольше время контакта пищи с поверхностью, тем больше бактерий окажется в пище. Но существуют и другие факторы, в том числе вид пищи и поверхности, которые столь же или даже более значимы, чем время контакта.

«Правило пяти секунд» является сильным упрощением того, что происходит в реальности при соприкосновении пищи с поверхностью, на которой присутствуют бактерии.

По материалам sciencedaily.com

Если быстро поднять еду с пола, бактерии все равно уже будут в ней

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Cortes

    Утопия изначально, кому в голову пришло заниматься такой ерундой. Важно какая микрофлора окажется на еде, а это своего рода лотерея. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Khius

    Канал Дискавери разрушители легенд (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    Че за бред? А на что ещё они тратят время и деньги? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sil0k

      узбагойзя, налоги к-е вы платите уходят в карман нашим, местным олигархам, а считать деньги забугорных налогоплательщиков это не имеет смысла..

  4. Toocha

    "Бытует устойчивое убеждение в том, что если успеть поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, то бактериям просто не хватит времени на то, чтобы перейти на эту пищу."

    ЧТооооооо????? Оно бытует класса до 3-го максимум, как можно быть настолько не образованным и не далёким человеком что бы верить в такие вещи???
    Детский сад.

    • snow1eopard

      Народ деградирует, многих уже задачи из первых классов школы в тупик ставят, что будет дальше боюсь представить.

      • uran

        "Четыре четырки,, две растопырки и один вьюн". Это задачка для первого класса, поставившая быв. мин. обр. Ливанова в тупик. Есть и для 11-го, не менее тупиковые, запутывающие оторванными от реальности формулировками (приходится интересоваться учебой детей, когда такие горе-министры у руля) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. dawson.white

    Если у меня дома что то падает, поднимаю и ем. На улице и в гостях нет. Живой еще) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      Все новые колонии гельминтов в твоей печени и легких тебе очень благодарны, продолжай их приумножать, это ведь так "полезно" для организма.

  6. Gigaxer

    Можно тогда не торопиться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Bit

    Стерильной пищи не существует априори. Падая на пол еда не только прихватывает посторонних, но и отдает своих. Жуйте и не парьтесь. )))

  8. givenchy

    Идиотская статья (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Aldo

    Весь эксперимент коту под хвост! А как же подуть?! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. storm X

    я успеввю поднять ее за секунду-две

  11. uran

    Вы уверены, что в еду в ресторане не попадает то, что падает на пол? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      Я бы сказал, что в ту еду попадает все, что в той или иной степени побывало на полу.

  12. gdmos

    Как мне теперь с этим дальше жить... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. deaddreams

    Да, как вы теперь будете жить зная что миллионы животных каждый день съедают миллион тонн всякой еды в том числе и с "пола" (земли/стойла/т.д.) и каким то чудом не умирают.

  14. Dasha2000

    Всем привет!
    Проходили про бактерии в школе: опасными и вредными человеку является всего 1 процент бактерий! Наш организм вполне справляется с такой простой задачей( иначе люди вымирли). Есть пищу с пола можно, просто это не эстетично и унизительно.
    Проф. Штафнеру совет:
    вспомните школьный курс о бактериях и не пугайте доверчивого читателя опасностью бактерий! Человек умирает, если его лишить всех бактерий( учебник биологии). А вот антибактериальные мыла и салфетки очень опасны человеку реально! ( а подумайте почему так!)
    Поэтому, когда падает а пол кусок торта смело шлепаемся рядом и слизываем( пока коты не набежали и не отняли). Если страх перд бактериями не прошел, то самый нижний слой не слизываем!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.