Чувство отвращения связано с религиозными переживаниями, выяснили ученые

Религия — неотъемлемая часть эволюции Homo Sapiens. Наш мозг как будто бы “запрограммирован” верить в Бога. Не удивительно, что даже в светском обществе поведение людей часто берет основу из религии. Но что именно заставляет людей придерживаться религиозных правил поведения? Страх перед Богом и страх перед грехом влияют на огромный спектр социальных и психологических факторов. Однако результаты поведенческого исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Psychology, выдвигают на первый план важный основной мотиватор, который может лежать под этими страхами: чувство отвращения.

Чувство отвращения связано с религиозными переживаниями, выяснили ученые. Чувство отвращение могло развиться, чтобы защитить нас от микробов. Фото.

Чувство отвращение могло развиться, чтобы защитить нас от микробов

Чувство отвращения помогло выжить предкам человека

Когда речь заходит о чувстве отвращения, логично предположить, что в его основе лежит процесс защиты — чувство отвращения часто бывает связано с едой, неприятным вкусом и запахом и даже людьми, которые могут распространять болезни. Эмоция отвращения — прекрасный эволюционный механизм, который способствовал выживанию наших предков, защищая их от микробов и гнилой пищи. Так, выражение отвращения на лице (сморщенный нос и сжатые губы) создает физический барьер, который предотвращает попадание потенциальных загрязняющих веществ в организм.

Еще больше интересных статей о последних научных открытиях читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Однако отвращение в ответ на определенное поведение не защищает нас от микробов, но может стать причиной психологического дискомфорта. Лечь спать в постель, в которой недавно кто-то умер и съесть таракана вряд ли может причинить физический вред, но все же вызывает чувство отвращения. Как пишут в своей статье для The Conversations авторы исследования, такая моральная чувствительность является важным модератором поведения человека. Чувствительность к отвращению также способно оказать влияние на реакцию и поведение других людей. Мы можем испытывать отвращение, когда люди нарушают моральные нормы, в том числе следуя сексуальным практикам, которые общество не одобряет.

Страх перед Богом, боязнь греха и чувство отвращения

Результаты исследования показали, что чувствительность к отвращению может играть важную роль в мотивации конкретного религиозного поведения. Ученые обнаружили, что религиозная скрупулезность может быть вызвана чувствительностью к отвращению, особенно сильным чувством отвращения к микробам и сексуальным практикам, но, как это ни парадоксально, не к общей безнравственности.

Страх перед Богом, боязнь греха и чувство отвращения. Люди, которые испытывают чувство отвращения к микробам, больше боятся Бога. Фото.

Люди, которые испытывают чувство отвращения к микробам, больше боятся Бога

Ученые провели два онлайн исследования. В первом приняли участие 523 взрослых студента факультета психологии в крупном южноамериканском университете и были изучены отношения между отвращением и религиозной скрупулезностью. Результаты показали, что люди, которые испытывали особое отвращение к микробам, чаще выражали страх перед Богом. А те, кто испытывал отвращение к сексуальным практикам, боялись греха. Эти результаты позволяют предположить, что существует связь между чувством отвращения и религиозными мыслями и чувствами, но не объясняют, как они связаны.

Как вы думаете, связано ли чувство отвращения и вера в Бога? Поделитесь ответом в комментариях к этой статье а также с участниками нашего Telegram-чата

Во втором исследовании приняли участие 165 человек. В ходе эксперимента испытуемым показывали неприятные изображения, с целью вызвать чувство отвращения (рвота, фекалии и открытые язвы). Затем исследователи сравнили их страх перед Богом и страх перед грехом со страхом других участников, которые не испытывали чувства отвращения (им показывали изображения деревьев и мебели). У испытуемых, которым показали изображения, связанные с микробами, чувство отвращения было выражено наиболее остро. Также они сообщили о сильно выраженном страхе перед грехом, но не перед Богом.

Страх перед Богом, боязнь греха и чувство отвращения. Отвращение к испорченным продуктам, вероятно, не раз спасало жизнь нагим предкам. Фото.

Отвращение к испорченным продуктам, вероятно, не раз спасало жизнь нагим предкам

Результаты исследования показали, что основные эмоциональные процессы, которые существуют отдельно от религиозных доктрин и в значительной степени находятся вне сознательного контроля, могут лежать в основе некоторых основанных на вере убеждений и поведения. Религиозные верования и поведение, без сомнения, находятся под влиянием веры и догм, и они часто коренятся в древних религиозных практиках. В то же время религиозная скрупулезность с точки зрения страха перед грехом и страха перед Богом может использоваться для оправдания экстремистских убеждений и деструктивного поведения, например дискриминация или акты религиозного насилия. Понимание роли, которую играют основные эмоции отвращения в распространении экстремистских религиозных убеждений и поведения, может помочь ученым устранить наносимый ими социальный вред.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или