Как узнать, что человек болен? Достаточно внимательно посмотреть на его лицо

Как вы думаете, можно ли сказать глядя на лицо человека болен он или нет? Подобное предположение может показаться очередной выдумкой про экстрасенсорные способности некоторых людей, однако природа все же наделила представителей Homo Sapiens такой способностью. Причем узнать о наличии инфекции у другого человека можно даже на ранних стадиях заболевания просто посмотрев на его лицо. Это подтверждает работа команды исследователей из Корнельского института в Стокгольме, Швеция, которая опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. По мнению экспертов наша способность распознавать болезни по лицу является довольно развитой. Кто бы мог подумать?

Внимательно посмотрите на эту фотографию. На каком снимке девушка выглядит больной — а или б?

Как мы оцениваем лица друг друга

Хорошо известно, что при знакомстве люди сразу же оценивают привлекательность, надежность, доминирование, а также считывают основные эмоции по лицу. В простом эксперименте авторы исследования вводили здоровым добровольцам либо плацебо, либо липополисахарид (ЛПС) — это эндотоксин, который запускает воспалительную реакцию в организме, имитируя физическую реакцию на болезнь. Исследователи сделали фотографии каждого испытуемого спустя два часа после введения инъекции и после того, как анализы крови показали, что воспалительная реакция началась.

Это интересно: Как мы распознаем лица и почему одни делают это лучше других?

Затем в лабораторию пригласили новых наблюдателей для изучения изображений. В первом испытании наблюдатели сообщили показался ли им испытуемый на фото больным или нет, присваивая баллы от 0 до 1. В первый раз наблюдатели набрали 0,62 балла, что означает, что их способность к обнаружению больного человека с первого взгляда не была случайной. Во втором испытании наблюдатели обратили внимание на конкретные признаки на лице, которые указывали на то, что человек болен. Судя по ответам наблюдателей, у людей, которым была введена инъекция ЛПС были бледные губы и кожа, опухшее лицо, уголки рта опущены, веки казались обвисшими а глаза покраснели. Из всех этих показателей бледные губы были наиболее явным признаком болезни, отмеченным наблюдателями. А вы распознаете симптомы болезни на лицах других людей? Давайте поговорим об этом в нашем Telegram-чате.

Выходит, маска не единственный способ рассказать окружающим о своей простуде

Как мы распознаем сигналы болезни?

С эволюционной точки зрения, обнаружение и предотвращение контакта с больными людьми является обязательным условием для выживания. Животные с мощными обонятельными способностями могут позволить себе обнаружить химические признаки болезни в моче и кале. И хотя есть некоторые свидетельства того, что люди могут чувствовать запах больного, наши способности к визуальной диагностике могут быть гораздо более изощренными, чем способность улавливать запахи. Однако не стоит забывать о том, что люди замечали болезнь у других через несколько часов после заражения. Это говорит о том, что самые тонкие и едва заметные признаки на лице человека могут предупредить нас о болезни до того, как появятся самые первые и тяжелые симптомы. Ученые отмечают, что эта способность к раннему обнаружению болезней является ключевой, потому что люди, как правило, наиболее заразны в самые первые дни заболевания. Таким образом, наша чувствительность к изменениям на лице может стать справедливым предупреждением держаться подальше.

Самые интересные новости из мира популярной науки ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Не исключено, что в будущем появятся алгоритмы, способные помогать врачам распознавать самые разные заболевания

Несмотря на полученные результаты, ученые говорят о необходимости дополнительной проверки полученных результатов, чтобы повысить точность определения болезни по лицу. Это можно сделать например, с помощью обучения, а также после выяснения того, схожа ли идентификация по болезням и этническим группам. В будущем ученые хотели бы сузить количество сигналов, по которым можно определить болен человек или нет, а также учитывать внешние признаки эмоций, таких как гнев и страх. Дело в том, что существуют совпадения в изменениях, которые происходят с лицами усталых и больных людей. Помимо прочего, исследование поставило ряд дополнительных вопросов, в том числе о влиянии определенных заболеваний на черты лица, а также смогут ли медицинские работники лучше идентифицировать больных с помощью практики распознавания лиц. А как вы думаете, будет ли полезна такая технология?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.