Что на самом деле произойдет с вашим мозгом после медитации?

Медитацией принято называть особое психическое состояние человека, которое возникает в результате определенных психических упражнений. Ученые давно интересуются медитацией и воздействием, которое она оказывает на мозг. Вообще считается, что медитация помогает справиться с депрессией и стрессом. Более того, некоторые исследования говорят о структурных изменениях мозга, которые она вызывает. Несколько месяцев регулярной медитации якобы приводят к увеличению серого вещества. Особенно это касается нескольких зон, отвечающих за память и эмоции. Серое вещество представляет собой дендриты, которые получают информацию от нейронов. Чем они сильнее разрастаются, тем пластичнее становятся нейронные цепи. Другими словами, мозг начинает лучше работать с информацией и лучше ее запоминать. Но так ли это на самом деле?

По некоторым данным медитация не только снимает стресс, но и увеличивает объем серого вещества в мозге

Улучшает ли мозг MBSR программа

Ранее в исследованиях использовалась та или иная система медитации, при этом ученые сравнивали состояние мозга до начала занятий и спустя некоторое время. Однако результаты таких исследований другие ученые ставили под сомнение, и этому было несколько причин. Дело в том, что зафиксированные изменения в структуре мозга могли возникнуть по другой причине, вовсе не связанной с медиацией.

Вполне возможно, что увеличение серого вещества было вызвано тем, что мозг начал заниматься чем-то новым для себя. Другими словами, в исследовании отсутствовала контрольная группа, которая позволила бы получить более объективную информацию. Кроме того, в подобных исследованиях принимало участие небольшое количество людей, что также ставит результаты под сомнение.

По мнению некоторых ученых медитация повышает пластичность нейронных связей

Все эти недочеты решили исправить ученые Висконсинского университета в своем новом исследовании. Они привлекли для эксперимента более семидесяти добровольцев. Все люди были поделены на три группы. Первая группа занималась снижением стресса на основе осознанности (программа MBSR). Она подразумевает медитацию осознанности. Именно такая медитация, как утверждается, больше всего способствует увеличению серого вещества в мозге.

Вторая группа занималась здоровым питанием, музыкальной терапией и физическими упражнениями. Третья группа добровольцев вообще ничем не занималась. Но им было сказано, что вскоре они начнут заниматься психическими упражнениями.

Как отмечают ученые в статье, опубликованной в Science Advances, спустя два месяца каких-то серьезных изменений в мозге ни у кого из добровольцев не возникло. То есть музыкальная терапия и медитация повлияли на серое вещество не более, чем обычная повседневная жизнь.

У людей, которые занимались медитацией, не изменилась структура мозга

Почему медитация не меняет структуру мозга

Неужели медитация является вовсе бесполезным занятием? На самом деле это не совсем так. Медитацией занимаются для снижения стресса и депрессии. Вполне возможно, что с этими задачами она действительно эффективно справляется. Однако для снижения депрессии не требуется увеличение объема серого вещества в зонах, отвечающих за память или эмоции. Правда, не стоит забывать, что по мнению некоторых ученых, медитация наоборот может нанести вред психическому здоровью человека.

Кроме того, данное исследование пока не дает повода говорить о том, что медитация вовсе не меняет структуру мозга. Пока можно утверждать лишь то, что объем серого вещества не увеличивается после двух месяцев занятий. Вполне возможно, что эффект будет заметен, к примеру, только спустя два года регулярной медитации. Очевидно, чтобы делать окончательные выводы, необходимо провести более длительное исследование. Или, возможно, люди должны заниматься медитацией более усердно.

ВНИМАНИЕ! Мы видим, что вы еще не подписались на наш Яндекс.Дзен-канал. Обязательно подпишитесь, чтобы иметь доступ к важной информации, которую мы не публикуем на сайте.

Науке хорошо известно, что мозг способен подстраиваться под задачи, которые ему чаще всего приходится решать. Однако в данном исследовании добровольцы медитировали в общей сложности 24-30 часов. Причем это время они потратили на медитацию в течение двух месяцев. Скорее всего, этого недостаточно, чтобы в мозге произошли структурные изменения.

Тем не менее, своим экспериментом ученым удалось разрушить распространенный миф. Ведь нас интересует правда, а не напрасная сенсация. К тому же сенсаций в науке и без того достаточно. К примеру, не так давно ученым удалось выяснить, что мозг обрабатывает информацию микроволновым способом. О том, что это такое и как происходит, вы можете прочитать здесь.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или