А вы бы съели гамбургер, выращенный в пробирке?

2 604 просмотра
Об авторе

Гамбургер из пробирки

Гамбургер, приготовленный из бычьих стволовых клеток, скоро поступит в рацион лондонцев. Это чудо кулинарии стало результатом многих лет исследований доктора Марка Поста из Нидерландов, который надеется показать миру, что так называемое «мясо из пробирки» может стать надежным источником пищи. Правда, пока гамбургер обойдется ценителю в 325 000 долларов. Давайте разберемся, почему так дорого.

Как пишет The Verge, гамбургер был создан на основе клеток из шеи коровы с помощью техники создания органов. Стволовые клетки, как вы знаете, имеют способность превращаться в множество других клеток, включая клетки мышц, необходимым для мяса в бургере. Команда доктора Поста использовала десятки миллиардов мышечных клеток для создания 20 000 тонких полосок мышечной ткани, весом примерно в сто грамм. И хотя в «гамбургере из пробирки» нет жира, доктор уверяет, что мясо на вкус «вполне вкусное».

В будущем, как считает доктор Пост, стоимость выращивания мяса из пробирки значительно снизится, однако существуют серьезные препятствия в научном сообществе, которые придется обойти, прежде чем производство такого мяса станет на поток. Есть и другой вопрос, не столько научный, сколько культурный: как убедить общество, что мясо, выращенное в лаборатории, можно есть?

Доктор Пост не единственный из тех, кто изучает, как вырастить мясо из пробирки. Доктор Андраш Форгакс, к примеру, основатель Modern Meadow, верит, что «кожа из пробирки» может решить массу проблем:

«Если мы убедим вселенную, что можем создать кожу самостоятельно, будет куда легче убедить вселенную, что мы можем создать и мясо».

Напомним, не так давно ученые создали трехмерную функционирующую ткань живой печени.

А вы бы съели гамбургер, выращенный в пробирке?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Владимир

    Что то в статье не сказано, а откуда доктор Пост берёт "стволовые клетки", если почитать об этом прессу, то можно узнать, что "стволовые клетки" берут из "дохлых эмбрионов". Вот и задумаешься о этичности поедания такого мяса... И второе, доктор Пост - транжира, если он сожрал вместе с помощниками 20 000 тонких полосок мышечной ткани, по цене 325 000 долларов за штуку....

  2. Аркадий

    Настоящее мясо для вегетарианцев)

  3. pandorr

    нормальное мясо. какая разница где ого росло? главное чем питалось

  4. Tom

    я и обычный то гамбургер не ем, а на этот мне подавно пофигу

  5. velikain

    А вы бы съели гамбургер, выращенный в пробирке?
    А скоро вас и спрашивать не будут, все равно придется жрать.

  6. Amomim

    Chisto po prikolu s'el by)

  7. Владимир

    В детстве я читал фантастику, где люди ели пищу синтезированную химическим путём... и говорил: "я до этого не доживу..." - ДОЖИЛ...
    Так будет и с вырашеным в пробирке мясом.... - будем жрать и не знать, что жрём.... Приятных вкусовых ощущений...

  8. Дмитрий

    И запил бы синтезированным молоком

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.