Ученые нашли «переключатель», из-за которого развиваются воспалительные заболевания

Ни один из процессов, происходящих в нашем организме, не случается сам по себе. Давно доказано, что за любую реакцию или ответ на то или иное раздражение отвечает целый ряд веществ, которые для простоты обозначают как «переключатели». И вот совсем недавно группа исследователей из Тринити-коллежда (Дублин, Ирландия) обнаружили подобный механизм и для воспалительных заболеваний.

Теперь о работе иммунитета мы знаем чуть больше

Что такое воспаление?

Для начала давайте разберемся в том, что же такое воспаление и зачем оно нужно нашему организму. При этом не стоит думать, что воспаление — это всегда очень плохо. Потому что по-факту это защитный механизм, который позволяет нам приспосабливаться. Воспаление — это комплексный процесс, возникающий в ответ на повреждение как механического характера, так и путем воздействия патогенов вроде токсинов или продуктов жизнедеятельности бактерий или вирусов. Воспаление направлено на устранение «вредных» продуктов, а если возможно, то и агентов повреждения.

Однако при ряде состояний воспаление просто не способно полностью побороть то, что вызвало повреждение тканей. И тогда этот защитный механизм будет лишь создавать дополнительные, так сказать, «трудности» для всего организма в целом. Хотите оставаться в курсе событий и узнавать новости из мира науки и высоких технологий самыми первыми? Подписывайтесь на нас в Телеграм!

Читайте также: Найден способ использовать иммунную систему для регенерации тканей

Возвращаясь к актуальному исследованию. Как сообщается на сайте Тринити-колледжа, ученые из данного учебного заведения обнаружили главный метаболический «переключатель» для воспалительных заболеваний. Исследовательская группа выявила, что в данном процессе основная роль отводится белку под названием «PKM2». При этом он участвует как местно — в развитии воспалительного ответа, так и в общем регулирует работу нескольких типов иммунных клеток. В частности, задействованы два типа клеток — Th17 и Th1-клетки, которые отвечают за развитие аутоиммунных реакций.

Th17 и Th1 клетки очень важны для возникновения ответа, который происходит при развитии аутоиммунных заболеваний. Например при таких болезнях, как псориаз или рассеянный склероз. Мы обнаружили, что вмешательство в работу PKM2 блокирует Th17 и Th1-клетки и ограничивает воспаление. — говорят ведущие авторы работы доктор Стефано Ангиари и профессор Люк О’Нил. PKM2 — это удивительный белок, который играет важную роль в том, как клетки используют глюкозу для получения энергии, но он также «подрабатывает» и в иммунной системе, где мы никак не ожидали увидеть его и уж тем более узнать, что он для иммунитета и воспаления крайне важен.

Схематичный принцип работы «переключателя» воспалительных реакций

В настоящее время эксперты изучают возможность создания терапевтических средств воздействия на белок РКМ2. В данном случае вариантов может быть несколько — либо «связывание» РКМ2 до того, как он начинает свою работу внутри организма, либо снижение его выработки путем воздействия на клетки иммунной системы, которые участвуют в его создании.

Однако у каждого подхода могут быть и негативные последствия, ведь, как уже было упомянуто, РКМ2 играет роль в обмене глюкозы (а это основной энергетический компонент нашего организма, помогающий жить). Поэтому вмешиваться в работу РКМ2 нужно таким образом, чтобы не нарушить баланс других систем нашего организма.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.