Российские биологи привлекли внимание к нейростимулятору для мозга: а так можно было?

5 467 просмотров
Об авторе

Нейростимулятор

На краудфандинговом портале Boomstarter в настоящее время успешно проходит кампания по сбору средств на нейростимулятор Brainstorm разработки биолога из Санкт-Петербурга. По словам автора проекта Тимофея Глинина, нейростимулятор использует старую и проверенную годами технологию tDCS (транкскраниальной электростимуляции головного мозга), улучшая когнитивные способности человека: внимание, память, концентрацию, обучение… А так можно было?

«Нейростимулятор воздействует на определенные зоны мозга специально смодулированным током и увеличивает их активность. Сила тока настолько мала, что его едва хватает для свечения светлячка. Однако такое воздействие позволяет улучшить память, сосредоточиться, ускорить обучение и даже — взбодрить не хуже кофе!».

Brainstorm

Устройство работает так: человек надевает плотную повязку на лоб (вроде тех, о которые теннисисты вытирают потные руки), прижимает ей электроды и активирует устройство. Пока оно выглядит как амперметр дяди Васи, который я видел в детстве, но можно понадеяться, что дальнейшая разработка приведет к миниатюризации устройства. На данный момент из заявленных 300 000 рублей на выпуск первого тиража Brainstorm стартап собрал уже почти миллион, и до конца сбора еще две недели.

На вопрос о том, не вредно ли это, можно ответить, что пока нет. tDCS – транскраниальная стимуляция постоянным током – пришла из медицинских исследований, где используется при восстановлении после инсульта, для лечения депрессии, мигрени и нейродегенеративных болезней. На данный момент в мире проходит не менее 224 клинических испытаний этой технологии. Однако в 2000-х годах стали появляться исследования, демонстрирующие, что tDCS может улучшать когнитивные и моторные функции и у здоровых людей. Технология tDCS известна в научном мире уже более 30 лет. Более 500 научных исследований на здоровых добровольцах доказали эффективность и безопасность метода.

Как-то слишком классно звучит, правда? По уже имеющимся данным, технология нейростимуляции мозга может:

  1. Ускорить обучение математике и улучшить память
  2. Позволяет меньше спать
  3. Улучшить силу мышц и координацию движений у спортсменов
  4. Бодрит и поднимает настроение

«Наш мозг – настоящий командный центр. Разные зоны коры головного мозга отвечают за мышление, обучение, внимание, движения, слух, зрение и многое другое. Изменяя активность этих зон, можно улучшать множество параметров работы мозга. Именно так работает tDCS – транскраниальная стимуляция постоянным током», — пишут авторы проекта.

Brainstorm

«Через два электрода подается специально смодулированный ток (постоянный ток силой 1-2 миллиампера), изменяющий возбудимость нервных клеток, другими словами – их способность передавать нервный сигнал. Положительно заряженный электрод (анод) увеличивает возбудимость нейронов, а отрицательно заряженный электрод (катод) – её снижает».

Brainstorm

«Подавляя работу одних зон мозга и повышая активность других, можно улучшить многие умственные способности и эмоциональное состояние».

Возможно, очень скоро мир изменится: вместо чашечки кофе мы будем надевать нейростимулятор. Что ж, я за. Главное, чтобы так можно было и чтобы лучше работалось.

Российские биологи привлекли внимание к нейростимулятору для мозга: а так можно было?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Вячеслав Ларионов

    Очень надеюсь, что так можно. Крутая штука.

  2. Ce3apyc

    А на предмет привыкания не испытывали? Вдруг клетки мозга перестанут активизироваться без внешнего воздействия.

    • zestxvn

      +++

      (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • SCI-HACK

      Тут принцип, как я понял, в тренеровки нейронов. То есть вначале они работают быстрее при воздействии током, из-за этого у них нарастают новые межнейронные связи - синапсы, а потом они работают быстрее не из-за тока (которого уже нет), а из-за новых синапсов.

      • flocken

        Да, тренировка нейронов, но наверное, вначале они не быстрее работают, а все таки больше/дольше (как электростимуляция мышц), следовательно к этим нагруженным нейронам идет дополнительный поток питательных веществ, и, действительно наростают новые (утолщаются существующие) синапсы. А вот с бОльшим объемом синапсов данная область мозга может реально работать уже быстрее, ибо больше связей.

  3. justromagod

    Была статья почему это надо запретить . Основной аргумент это все нечестная конкуренция . Если некоторые студенты начнут использовать например чтобы поступить в вуз, то либо всем придётся начать использовать, либо просто люди на таких лекарствах получат преимущество , например то же место в ВУЗе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • boogimannn

      В корне неправильно, потому что это будет называться как? Правильно, "Естественный отбор". Кто-то умнее, кто-то сильнее, а кто-то был хитрее, а стал умнее.
      Или по вашему тот кто по природе лучше запоминает - "Читер"? :) Тогда теперь шансы уравняются.

      • Pet'ka

        Читеров не любят. В основном тот, кто считает, что он и без читов самый умный, сильный, быстрый, либо тот, кто не может позволить себе читы.

      • justromagod

        Не естественный отбор, а искусственный. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. snow1eopard

    Любые внешние воздействия на мозг вызывают его деградацию, поэтому хотите отупеть? Вперед. Вернее нет, не так, хотите жить только с этой приблудой на бошке? Вперед)

    • flocken

      Чушики..

      Картинки, через зрение приходящие в мозг - тоже внешние воздействия, точно также как и звуки, приходящие через слуховые каналы, для мозга это все внешние воздействия. С какой стати деградация?? Деградирует то, что не используется.

      • RodionX

        Эти "воздействия" никак не влияют на умственные способности они только поставляют информацию в мозг. Электричество на наш мозг не воздействовало никогда. Поэтому трудно реально предугадать долгосрочные последствия такой "стимуляции". Вполне возможно, что сначала эффект будет положителен, но потом пойдет привыкание, мозг "привыкнет" к такой штуке, вечно его "стимулирующей" и станет более "ленивым" по-сути вернувшись к своему изначальному уровню развития и способностей. Это как курение или наркотики - сначала круть, стимуляция обалденная нервная система на подъема, но потом после 20 лет курения почти никаких эккектов стимуляции почти нет, организм адаптировался. Кстати, если Вы послушаете Арнольда Шварценеггера, он освоих тренировках рассказывал много интересного в видео вроде Качая Железо и тд. Например я запомнил интересную деталь - он говорит что постоянно менял график и последовательность упражнений, потому что заметил, что мышцы привыкают к расписанию и, скажем если по средам в 11 часов дня он обычно качает бицуху, то со временем результаты становятся всё хуже и хуже. Каждую среду приходя в спортзал в одно и тоже время и выполняя одни и те же сеты упражнений организм из-за привыкания к расписанию работал в "привычном режиме", а посему эффект тренировок был низким. Поэтому он начал менять постоянно свои тренировки и эффект не заставил себя долго ждать - мышцы стали расти лучше.
        Постоянно нося эту баланду у себя на башке эффект может быть такой же рано или поздно организм привыкнет и эффект будет хорошо если нулевым, гораздо хреновее, если станет мозгу от привыкания станет хуже.
        Если мы хотим проапгрейдить мозги - никакого пути кроме нейроинтерфейсов или генетических модификаций на самом деле нет.

        • Pet'ka

          Поговаривают, что электрошокером можно вырубить человека. Вот вам и не "воздействовало электричество на мозг никогда"

  5. tabasko

    Самое главное что не вреднее смартфона, а вкупе вообще нехилый гаджет... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. cats.can.fly

    А магниты на топливопровод автомобиля в комплекте идут?

  7. deaddreams

    вангую новый набор психических расстройств. Решили обмануть миллионы лет эволюции? окей.

    • RodionX

      Согласен. Случаи эпилепсии у людей могут участиться вполне)))

      Ну и хрен с этими читерами. Для меня одно из самых непонятных вещей в жизни - почему находится так много людей, кто пытается каким-то хитрожопым способом, причем часто смертельно опасным, получить преимущество над другими ??? Тот же протеин, спортпит, допинг, стероиды. У воровства в этом же корни, кстати. В чем проблема тупые и слабые от природы ?? Ну что пошлет природа, зачем обманывать кого-то... Нет чести и справедливости в этом мире)) Одни хитрожопые мудаки. Одно радует - многие такие "хитрожопые" играют в ящик намного раньше так нихрена и не получив своим обманным методом.

  8. Khius

    а что значит - специально смодулированный ток? это что так и написанно у автора? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Ce3apyc

      Обычный постоянный ток маленького напряжения. Никакой модуляции не требуется. Можете брать батарейку и присобачивать к мозгам. К тому же, еще не нашли реального подтверждения эффективности использования здоровыми людьми. Просто очередной Остап Бендер нашелся, решивший подзаработать на лохах.
      https://en.m.wikipedia.org/wiki/Transcranial_direct-current_stimulation

    • uran

      Типа шунгита в воде, или кашпировского в телике :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Pet'ka

    Еще при Гитлере практиковалось "лечение" электротоком. Тима из Питера видимо эту тему решил продолжить?

  10. uran

    При нынешнем уровне информационного депресняка в рфии такие повязки пора раздавать каждому второму россиянину. Лично мне надо :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.