Обнаружена новая связь кишечника с мозгом. И снова виновата соль

9 Декабря 2018, Илья Хель 15

Хорошо известно, что диета с высоким содержанием соли приводит к повышенному кровяному давлению, которое является фактором риска для множества проблем со здоровьем, включая заболевания сердца и инсульт. Но за последнее десятилетие исследования, проводимые среди населения, показали, что между потреблением соли и инсультом существует связь вне зависимости от повышенного кровяного давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Стало очевидно, что между потреблением соли и здоровьем мозга где-то недостает звена цепочки.

И вот, недавно проведенное исследование показало новую связь: иммунные сигналы, посылаемые из кишечника, могут скомпрометировать кровеносные сосуды мозга, что приведет к ухудшению здоровья мозга и когнитивным нарушениям. Удивительно, но это исследование раскрывает ранее неизвестную связь кишечника с мозгом, опосредованную иммунной системой, и показывает, что избыток соли может негативно повлиять на здоровье мозга у людей, повреждая кровеносные сосуды мозга, независимо от влияния на кровяное давление.

Соль вредит мозгу

Это исследование предлагает новые терапевтические задачи для борьбы с инсультом — второй по значимости причиной смерти в мире — и когнитивной дисфункцией. Сокращение потребления соли применимо к людям во всем мире, поскольку почти каждый взрослый человек потребляет слишком много соли: в среднем 9-12 г в день или примерно в два раза больше рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения максимального уровня потребления (5 г).

Исследование проводилось на мышах и показало, что иммунные реакции в тонком кишечнике запускают каскад химических реакций, достигающих кровеносных сосудов головного мозга, уменьшающих приток крови к коре и гиппокампу, двум областям мозга, важным для обучения и памяти. Это, в свою очередь, приводит к снижению результатов тестов на когнитивные способности. Нарушение в обучении и памяти было очевидным даже в отсутствие высокого кровяного давления.

Кишечник реагирует на избыток соли и направляет иммунные сигналы, которые закладывают основу для ухудшения жизненно важного сосудистого комплекса мозга и нарушают когнитивные функции. Пока что исследование было проведено на подопытных животных, однако у ученых нет причин полагать, что исследования на людях приведут к иным результатам.

Берегите себя! Обсудим в нашем чате в Телеграме.

Метки: , .

15 комментариев Оставить свой

  1. musicd

    Тем не менее, именно мозг говорит вам, что если нету соли, то не вкусно!
    И именно мозг всю дорогу ищет для себя сладости, так как от них он лучше работает.
    Все в этом мире относительно...

    • vladgans

      musicd, А что относительно то ?
      Если мозг чего-то требует, это еще не значит, что это полезно.
      У кого-то он по утрам водки просит ;)

  2. ovula

    Ну вот, как теперь вяленую рыбу есть? Или забить на когнитивные функции?

    • Aladdin

      ovula, Так подержите её сначала в пресной воде,можно в пиве,только потом его уже не пить))

    • romale

      ovula, С пивом можно, без пива нельзя

  3. romale

    Жизнь возникла в солёном океане, значит и нам без соли никак...морская черепаха все свои 80 лет плавает в соли, и ничего... преимущества соли очевидны, если даже сравнивать морскую рыбку с речной...жалко тех людей, кто совсем без соли....

    • dmitry.nest

      romale, "Человеку нужна соль". А почему именно нужна? Развернутый ответ к сожалению редко получишь. Соль состоит из химического соединения, натрия и хлора, корректное название: хлорид-натрия. А теперь вдумайтесь в это слово, особенно в его начало "хлорид". Хлор - вещество не такое уж и безопасное, и многие это знают. Может быть в каких-то микро количествах оно и полезно, но лишь в микро, в средних и даже в больших количествах - это однозначно яд. А вот натрий жизненно нужен нашему телу, и в куда больших количествах. Ведь он необходим для поддержания процесса "натрий-калиевого насоса в клеточных мембранах", поэтому натрий куда важнее хлора. И натрий, если вы изучали химический состав разной пищи - есть в разных продуктах, не только в соли. Соответственно, из чего делается логический вывод, что не обязательно есть соль, чтобы получать натрий. Это из той же оперы, когда обыватель утверждает, что "человеку нужен белок". Человеку не нужен белок, человеку нужны его составляющие, а именно - аминокислоты. Неграмотность - ведет к заблуждениям.

      • Jeff

        dmitry.nest, Вы Cl2 и ион хлора не путайте. Первое - ядовитый газ, а второе необходимо человеку для выработки соляной кислоты в желудке. Последнюю фразу про неграмотность не вам говорить, уж точно.

        • dmitry.nest

          Jeff, Мой основной постулат: что хлор не так сильно важен для тела как натрий (в конце концов натрий важен для каждой клетки, а хлор с ваших слов - только для желудка), и что натрий можно найти и в других продуктах - все равно от этого верность не теряет. И как я уже говорил, что хлор сам по себе может быть полезен, я этого не отрицаю, но спасибо, что поправили.

          • dmitry.nest

            dmitry.nest, Вы пожалуйста не судите по одной фразе - умный человек или нет. Любой человек может написать много действительно стоящих вещей, но и в чем-то может ошибаться, и что, раз один раз ошибся, то это значит, что абсолютно всё, что он говорил - бред, и его слушать не надо? Ну это не логично.

        • dmitry.nest

          Jeff, Да, действительно, ионы хлора нужны телу. Благодарю Jeff. Поспешил с написанием. Но ведь хлор есть в рисе, в капусте, в горохе. Это я к чему? Возвращаясь к заголовку статьи, что соль сама по себе для нас не обязательна, мы можем получать составляющие из нее через другие продукты. Вот это мой основной посыл.

      • Malk

        dmitry.nest, Натрий-хлор это основа ионов плазмы крови. Хлориды входят в состав буферных систем крови, защищающих нас от ацидоза. Эти ионы жизненно необходимы. Главное знать меру.

    • vladgans

      romale, Очень странная логика.
      Любое вещество, даже очень необходимое может быть вредным. вопрос кол-ва.
      Даже вода, из которой мы в основном состоим, если ее выпить слишком много. будет вредна.
      Не говоря уже про всякие микроэлементы. Почитайте про передозировки витаминов, к примеру.

    • Tech

      romale, Вот оно - образование в действии. Так попробуйте безвылазно плавать в соленой воде. Можно еще и яйца попробовать откладывать - а что, черепаха же так делает.

  4. Kalinkin

    Натрий щелочной металл, так же вреден как и хлор)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.