Искусственный интеллект научился распознавать людей по их танцевальным манерам

На свете едва ли существует человек, который не любит музыку. Мы слушаем ее в наушниках даже по пути на работу, а если она звучит дома и тем более в каком-либо клубе, мало кто может удержаться от того, чтобы пуститься в пляс. Недавно ученые из Финляндии хотели выяснить, может ли искусственный интеллект распознать музыку по тому, как под нее танцует человек. Оказалось, что для компьютера эта довольно сложная задача, но в ходе исследования авторам научной работы удалось сделать другое открытие. Оказалось, что по манере танца очень точно можно определить личность человека. Точность распознавания составляет целых 94%, поэтому можно сказать, что манера танца человека индивидуальна так же, как и отпечатки его пальцев. Но как ученым удалось это выяснить?

В мире практически нет одинаково танцующих людей

О проведенном финским учеными исследовании было рассказано в научном издании под названием Journal of New Music Research. По словам автора научной работы Эмили Карлсон, изначально они хотели выяснить, можно ли по манере танца человека определить, под музыку какого жанра он танцует. В ходе проведенного ими исследования они использовали использующуюся в кинематографе технологию захвата движений, также известную как motion capture technology. Они попросили группу из 73 мужчин и женщин танцевать под звучащие блюз, кантри и другие жанры музыки так, как им хочется. Но созданный ими компьютерный алгоритм смог определить музыкальный жанр по движениям людей с точностью не более 30%. Зато исследователи выяснили, что танцевальные манеры у каждого человека почти так же уникальны, как отпечатки пальцев.

Кстати, рекомендуем вам послушать музыку в стиле death-metal, сочиненную искусственным интеллектом. Как вам?

Как правильно танцевать?

Так как каждый человек танцует по-своему, можно сказать, что идеальной манеры танца попросту не существует. В ходе исследования ученые наблюдали, как большинство людей трясет головой практически под любую музыку, вне зависимости от ее жанра. Эта деталь и сбивала искусственный интеллект с толку — так как это движение наблюдалось практически в каждом танце, определить жанр звучащей музыки было крайне проблематично.

А вы знали, что в России до XVII века танцы назывались исключительно «плясками»?

Зато в движениях каждого человека есть уникальные черты, улавливая которые искусственный интеллект может с точностью до 94% определить его личность. Возможно, в будущем система распознавания движений человека будет внедрена в камеры наблюдения в ночных клубах для распознавания людей, которые находятся в розыске. Однако может быть так, что танцевальные манеры человека с возрастом меняются. Исследователи пока в этом не уверены, но в будущем намерены выявить факторы, которые способны повлиять на движения человека.

А какую музыку слушаете вы? Названиями своих любимых композиций можно поделиться в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Что же, теперь нам известно, что искусственный интеллект помимо всего прочего также умеет распознавать человека по манерам его движения. Но недавно ученым удалось выяснить, что компьютерные алгоритмы способны распознавать даже человеческие эмоции. По мнению экспертов по машинному обучению, в будущем искусственный интеллект не только сможет раскрывать преступления, но и помогать сотрудникам отделов кадров выбирать лучших кандидатов на работу. Например, изучив лицо человека, компьютерные алгоритмы вполне смогут рассказать, насколько хорошо определенный человек будет справляться с выполнением присвоенным ему задач.

    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.