ИИ от MIT может определить депрессию по разговору

2 Сентября 2018, Илья Хель 12

Когда дело доходит до определения депрессии, врачи обычно задают пациентам конкретные вопросы о настроении, психических заболеваниях, образе жизни и личной истории, и используют эти ответы для постановки диагноза. Исследователи из Массачусетского технологического института создали модель, которая может обнаруживать депрессию у людей без необходимости задавать им конкретные вопросы, отталкиваясь вместо этого от их естественного разговора и стиля письма.


По словам главного исследователя проекта Туки Альханаи, «первые подсказки мы получаем о том, что человек счастлив, взбудоражен, печален или находится в особенном расположении духа, вроде депрессии, именно из разговора. Чтобы развернуть масштабируемую модель определения депрессии, нужно минимизировать количество ограничений, которые вы применяете к данным. Вам нужно провести обычную беседу и позволить модели определить состояние человека в процессе естественного общения».

Как определить депрессию у человека? ИИ хватит разговора

Исследователи называют свою модель «внеконтекстовой», потому что нет ограничений в типах вопросов, которые могут быть заданы, или типах ответов, которые будут услышаны. Используя метод моделирования последовательностей, ученые скормили модели текст и звук из бесед с людьми в депрессии и вне. По мере накопления последовательностей, всплывают закономерности, такие как естественное использование слов вроде «грустный» или «вниз», и аудиосигналов, которые более монотонные.

«Модель видит последовательность слов и определяет эти закономерности как более вероятные для нахождения у людей с депрессией или без нее», говорит Альханаи. «Затем, если она видит те же последовательности у новых людей, она может определить наличие у них депрессии». Во время испытаний модель продемонстрировала 77-процентный успех в определении депрессии, за счет чего обошла все остальные модели, которые в большинстве своем полагаются на структурированные вопросы и ответы.

Возможно, однажды эта модель станет подручным инструментом врачей или даже ляжет в основу будущих систем искусственных ассистентов.

Думаете, поможет? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

ИИ от MIT может определить депрессию по разговору

12 комментариев Оставить свой

  1. saypan77

    Каждый человек сам определит своё депрессивны

    • saypan77

      saypan77, депрессивное состояние и без ИИ, который, кстати тоже уже может пребывать в депрессии.

  2. Spirius

    Ага, может.... Нет никакого ИИ, дурачат народ набором алгоритмов.

    • uran

      Spirius, это верно, дурачат, ИИ сегодня понимается на уровне функционирования той или иной части мозга, в совокупности же это ещё очень далекая перспектива, т.к. технологический уровень не позволяет просто решить проблему питания такого "мозга", сконструированного из множества профессиональных видеокарт от Nvidia, к примеру, вот и ждемс....

  3. MASking

    Когда приходишь на работу в Понедельник, после веселых выходных... и без ИИ можно понять какое у тебя состояние...

    • MASking

      MASking, Прикольно будет если в будущем нами будет управлять ИИ:
      ИИ выявит что в Понедельник люди часто находятся в депрессивном состоянии и отменит Понедельники, потом Вторники... в итоге выявив причину, ИИ отменит все выходные и праздники, будем работать 24/7/365 - сюжет фильма "Матрица Начало"

      • uran

        MASking, а ещё ии поймёт всю тупиковость человечества и будет использовать его как генератор электроэнергии )

      • MASking

        MASking, ИИ изучает человека, пытается помочь но делает только хуже... В итоге ИИ оставит все без изменений так как было до его вмешательства!
        Слова Архитектора из фильма "Матрица":

        Архитектор: Первая Матрица, которую я создал, была произведением искусства, совершенством. Её триумф сравним лишь с её монументальным крахом. Теперь мне очевидно, что неизбежность этого краха является следствием несовершенства человеческого индивидуума. Я изучил вашу историю и внёс изменения, точнее отразив постоянную изменчивость человеческих пороков. И тем не менее, последовала неудача. Я пришел к выводу, что виной всему мой интеллект, а возможно, моё чрезмерное стремление ко всему гармоничному. Найти решение мне помогла программа интуитивного типа, специально созданная для изучения определенных сторон человеческой души. Меня можно назвать отцом Матрицы, а её, без преувеличения, матерью.

        • BunnyCat

          MASking, Архитектор просто не с того начал - можно было просто забить и выращивать людей в состоянии вечной комы, и энергии куча, и никакая матрица не нужна. Вот только фильма бы не вышло :D

    • doctorwhyy

      MASking, Грустненько != заболевание, хватит уже путать, легко же все гуглится, позорище. Столько свободной доступной инфы, а людишкам почитать лень, куда мы катимся(

  4. triodpentod

    медицинские экспертные компьютерные программы известны
    ещё со времён MS-DOS, чтобы каждый раз не задавать вопросы
    при сборе анамнеза и жалоб, - такие вопросы формализировались
    и забивались в базу знаний с весовыми коэффициентами ответов,
    это экономило время и деньги, это был такой ИИ времён 1990-х.
    детектирование депрессии тогда было самой простой задачей,
    как и диагностика по радужке глаза или как тест типа Акабанэ.
    нынешний ИИ отличается только тем что занимает меньше места,
    а недостаток в том что его выводы надо перепроверять если в
    экспертном заключении будут подозрения на гипердиагностику.
    впрочем если гипердиагностика нужна и требуется, то размыть или
    снять с человека ответственность как раз может современный ИИ. )
    если что все будут валить на него, типа ИИ виноват что больному
    ампутировали не ту ногу а другую.

  5. klirik

    Кстати всякое высказывание о "никчемности людишек" раскрывает лишь заниженную самооценку, которой собственно говоря, лишены состоявшиеся, по жизни, люди. Люди с нормальной самооценкой воспринимают ИИ как дорогой и важный инструмент или партнёра и он (ИИ) соответственно будет воспринимать людей. С разумными, спокойными - будет договариваться, а закомплексованных истеричек сажать на цепь из разного вида наркотиков: тв, виртуал, аудио, сонсорные и прочие удовольствия и воевать не надо сами отомрут. так что надо быть на позитиве и знать себе цену, уважая других.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.