Для лечения повышенного давления впервые использована глубокая стимуляция мозга

1 Марта 2017 в 20:30, Владимир Кузнецов 10 991 просмотр 7

Артериальная гипертония, или попросту повышение давления, — явление не то чтобы редкое, но достаточно опасное. Даже незначительное хроническое повышение давления способно вызвать серьезные изменения в организме. Повышение давления до 150/100 мм рт. ст. (при норме 120/80 мм рт. ст.) уже считается достаточно серьезным, но жительница Великобритании Эмили Хоффманн, страдающая от данного недуга на протяжении 10 лет, поступила в клинику при Бристольском университете с куда большими цифрами, превышающими норму более чем в 2 раза: 320/150 мм рт. ст.

Как уже было сказано выше, Эмили Хоффманн страдала от высокого давления в течение 10 лет. Назначаемые лекарства имели крайне плохой эффект, а врачи так и не могли выяснить причину артериальной гипертензии. Миссис Хоффманн мучили постоянные мигрени. Лечащий врач Эмили Ангус Найтингейл рассказал, что впервые измерив пациентке давление и увидев цифру 320/150 мм рт. ст., он не поверил своим глазам и не понимал, как ей удалось выжить с таким высоким давлением, ведь у нее в любой момент может случиться инсульт. Тогда и было принято решение использовать глубокую стимуляцию мозга.

Сам процесс выглядит следующим образом: в мозговое вещество пациента вводится электрод, который подсоединен к прибору, напоминающему кардиостимулятор. Этот прибор стимулирует определенные участки мозга. В данном случае воздействие производилось на околоводопроводное серое вещество. Сразу после процедуры давление пациентки упало на 100-150 мм рт. ст., и она смогла отказаться от семи препаратов из восьми, которые ей были назначены ранее. Конечно, давление пациентки все еще остается достаточно высоким – в районе 180-220/130 мм рт. ст., но все же это уже не настолько жизнеугрожающие и критичные цифры.

Для лечения повышенного давления впервые использована глубокая стимуляция мозга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Elitnyy

    Разве высокое давление не от холестерина (мясо млекопитающих, молоко), забивающего сосуды? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Hi-Ai

    320/150 мм рт. ст.! Охренеть! Как у нее глаза не лопнули. Соль, наверное, ложками ела и пивом запивала. Плюс постоянно низкое атмосферное давление Туманного Альбиона - инсультный фактор.

  3. Aldo

    Зачем писать про водопровод мозга и потом говорить "серое вещество", уже бы написали какие структуры стимулировали раз уж вдаетесь в подробности. Явно же на какие то ядра в стволе целились. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. romale

    Люблю мясо млекопитающих с солью, молоко и мороженое, а также пиво с водой, как быть? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. kirfoton

    Что - то я не верю, что ей не помогал даже клофелин. Вель этот препарат назначают, когда другие таблетки не помогают. Он как раз и действует на мозг химически , снижая давление. Правда не знаю, продают ли его сейчас в аптеках, ведь клофелин + алкоголь = капец.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.