Чем полезны ночные кошмары?

Каждый человек в этом мире попросту обязан крепко спать по ночам, потому что хороший отдых защищает нас от смертельных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, некоторые люди не могут полноценно спать из-за ночных кошмаров, в которых им мерещатся кровожадные вампиры и прочая нечисть. Многие могут подумать, что снящиеся ужасы наносят нашему организму только вред, но ученые из Швейцарии и США выявили весьма полезную функцию ночных кошмаров. В результате двух экспериментов они выяснили, что испытывая негативные эмоции во время сна, мы готовим себя к неприятностям в настоящей жизни.

Фото со съемок фильма «Кошмар на улице Вязов»

Ученые со всего мира изучают человеческий сон на протяжении многих десятилетий. Судя по статье, опубликованной на сайте Женевского университета, в ходе нового исследования швейцарские ученые и их американские коллеги решили выяснить, как ночные кошмары отражаются на работе человеческого мозга. Эта цель была довольно легко достигнута в ходе одного эксперимента, поэтому исследователи решили не останавливаться на достигнутом и выяснили роль страшных снов в жизни человека.

Одним из самых частых ночных кошмаров считается падание с большой высоты

Почему снятся кошмары?

Но давайте начнем по порядку. В в первоначальном эксперименте швейцарских ученых по влиянию ночных кошмаров на мозг, приняло участие 18 добровольцев. К их головам были присоединены 256 электродов, которые вели к так называемому электроэнцефалографическому аппарату для измерения электрической активности мозга. Во время исследования участники эксперимента спали, а при пробуждениях рассказывали о своих снах и наличии или отсутствия тревоги во время отдыха.

Кстати, ночному сну часто мешает сонный паралич. Почитать об этом ужасном явлении можно в нашем специальном материале

Сравнив активность мозга с длительностью и уровнем тревоги людей во время сна, ученые сделали весьма интересное открытие. Оказалось, что при ночных кошмарах в человеческом мозге активизируются два участка под названиями островок и поясная извилина. Известно, что островок играет большую роль в формировании сознания и эмоций, а поясная извилина временами отвечает за движения тела в опасных ситуациях. Примечательно, что эти отделы мозга отвечают отвечают за страх не только во сне, но и во время бодрствования.

Расположение островковой доли человеческого мозга

Польза ночных кошмаров

После этого открытия ученые запустили другой эксперимент, в ходе которого от участников требовалось вести дневники, в которых они записывали суть своих снов и вызванные ими эмоции. Спустя неделю ведения дневника, участникам были показаны неприятные изображения с насилием и другим шокирующим содержанием. Сканирование мозга показало, что добровольцы, которым часто снились кошмары, отреагировали на изображения намного спокойнее остальных.

А вы помните свой самый страшный ночной кошмар? Расскажите о нем в комментариях или в нашем Telegram-чате, это правда интересно!

Из этого ученые сделали вывод, что ночные кошмары будто бы закаляют человека и в перспективе помогают пережить стрессовые ситуации в реальной жизни. Считается, что это открытие позволит разработать новые методы лечения тревожных расстройств. К тому же, результаты исследования могут стать основой для новых научных работ по изучению ночных кошмаров, которые несмотря на свою выявленную пользу, все равно мешают людям спать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.