Бытовая химия может вызывать агрессивные формы рака

Ежедневно человек использует различные средства бытовой химии, которые значительно облегчают повседневные хлопоты, начиная от мытья посуды и заканчивая употреблением некоторых видов лекарственных средств. Ученые предполагают, что агрессивная форма рака может быть вызвана обычными средствами домашнего обихода. Для того, чтобы проверить данную теорию, специалисты провели ряд исследований, которые могут помочь в разработке новых методов лечения рака молочной железы, считающегося наиболее агрессивным видом онкологии среди других видов этого опасного заболевания.

Рак молочной железы может быть вызван некоторыми видами бытовой химии

Почему возникает рак молочной железы?

Рак молочной железы считается одним из наиболее распространенных заболеваний на планете, которое можно успешно вылечить при ранней диагностике. Вместе с тем, различия между теми или иными видами рака молочной железы могут быть весьма существенными, особенно если сравнивать агрессивность подтипа Triple negative. Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) получил свое название благодаря отсутствию реакции на стимуляцию эстрогеном, прогестероном или белком HER2, что, кстати говоря, влияет на его стойкость при лечении гормональными препаратами.

В связи с этим, единственным существующим терапевтическим вариантом при лечении ТНРМЖ является химиотерапия, которая имеет весьма ограниченную эффективность. По данным портала Newsweek.com, для того чтобы раскрыть факторы риска и открыть потенциально новые методы лечения ТНРМЖ, ученые из Великобритании изучали так называемые ядерные рецепторы, которые представляют собой своеобразные датчики окружающей среды, помогающие контролировать ткани молочных желез, которые активируются такими гормонами, как эстроген и прогестерон. Принято считать, что данные рецепторы могут активироваться окружающими нас химическими веществами, которые, в свою очередь способны изменить свою работу при возникновении рака груди.

Окружающие нас химические вещества могут быть потенциальными триггерами развития рака молочной железы

Читайте также: Врачи назвали три простых способа предупредить развитие рака молочной железы

Исследуя образцы тканей молочной железы, исследователи обнаружили, что многие из ядерных рецепторов могут вести себя по-разному, в зависимости от типа рака молочной железы. Так, благодаря созданию компьютерной модели, исследователям удалось определить, что некоторые виды бытовых моющих средств, антисептиков и лекарственных препаратов действительно способны активировать ядерные рецепторы, провоцирующие возникновение женского заболевания. Несмотря на то, что сами по себе моющие средства являются относительно безопасными и не наносят большого вреда человеческому здоровью, бытовая химия может оседать на посуде и других поверхностях, в дальнейшем попадая в организм человека. Накопляясь в человеческом теле, бытовая химия наносит ущерб иммунной системе организма, провоцируя возникновение аллергий, гастритов, язв и рака.

Безусловно, данные проведенных экспериментов все еще нуждаются в проверке и проведении еще более глубокого ряда исследований, но специалисты убеждены, что уже имеющиеся результаты помогут в создании новых методов лечения агрессивной формы рака молочной железы.

Отказываться от бытовой химии, по словам ученых, не стоит. В первую очередь, они рекомендуют задуматься о правильном питании и здоровом образе жизни в целом, который является лучшим профилактическим средством поддержать и укрепить собственное здоровье.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.