Для улучшения выживаемости раковые клетки могут пожирать себе подобных

Раковые клетки являются крайне коварными. Мало того, что они способны «привыкать» к использующимся для лечения препаратам и методам, так они могут еще и (к сожалению, весьма часто) появляться вновь после, казалось бы, полного выздоровления пациента. Этот механизм носит название «рецидив» и в рамках изучения этого процесса группа исследователей из США пришла к неожиданными выводам: раковые клетки имеют возможность пожирать себе подобных и тем самым становиться сильнее.

Раковые клетки очень хорошо приспосабливаются к любым методам лечения

Почему раковые клетки уничтожают своих «собратьев»?

Как сообщает редакция издания Journal of Cell Biology, ученые из Медицинской школы Тулейнского университета Луизианы сделали свое открытие в ходе изучения LCC-клеток (Latent Cancer Cells). Этот вид опухолевых клеток иногда называют «спящими». То есть они не участвуют в формировании опухоли, почти не делятся и не проявляют себя для того, чтобы на них «обратила внимание» иммунная система. К сожалению, благодаря этому LLC-клетки также нечувствительны и к химиотерапии.

Это интересно: Какая пища вызывает развитие рака

Исследователи решили выяснить, почему именно спящие клетки выживают и откуда берут энергию для этих процессов. Для этого эксперты взяли клетки рака молочной железы и ввели в них противоопухолевый препарат доксирубицин. Принцип его действия довольно прост: он разрушает клеточную ДНК и подавляет синтез нуклеиновых кислот. Из-за этого клетка теряет возможность делиться, осуществлять обменные процессы и в конечном итоге погибает. При этом часть клеток, которые препарату уничтожить не удается, как-раз и становятся LLC-клетками. А они в свою очередь и «ждут своего часа».

Не так давно мы писали о другом исследовании, свзяанным с разработкой способов лечения рака. Чтобы не пропускать такие новости, рекомендуем подписаться на наш канал в Телеграм. В ходе же новых исслелований ученые заметили, что образовавшиеся LCC-клетки при всем при этом не были полностью неактивными. В них увеличилось количество лизосом (они отвечают за обмен веществ и энергии), и активировался ряд генов для развития фагоцитоза. Фагоцитоз — это процесс поглощения одной клеткой другой клетки. Его очень активно применяют клетки нашего иммунитета для, например, борьбы с бактериями и теми же самыми опухолевыми образованиями. Но и это еще не все: LCC-клетки после воздействия противоопухолевого препарата начали активно поглощать соседние клетки опухоли, на которые доксирубицин не успел подействовать. Этот процесс даже удалось заснять на видео, доступное ниже.

Эксперты сделали вывод, что такое поведение дает LLC-клеткам необходимый запас веществ для довольно длительного незаметного существования и возвращения в активную фазу в будущем. При этом вышедшие из «спящего режима» клетки впоследствии становятся более устойчивыми к действию химиотерапевтических препаратов. Ученые полагают, что если удастся найти возможность лишить LLC-клетки недавно открытого свойства, это улучшит выживаемость пациентов, перенесших химиотерапию. К тому же, исследователи надеются, что у них получится понять, каким образом можно было бы уничтожать и сами LLC-клетки для предотвращения дальнейших рецидивов рака.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.