Sony официально прекратила производство консоли PlayStation 3

31 Мая 2017 в 14:35, Сергей Грэй 4 432 просмотра 25

Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Игровая консоль Sony PlayStation 3 поступила в продажу в 2006 году, более десяти лет назад. Для японской приставки было выпущено огромное количество видеоигр, включая такие эксклюзивные хиты, как Uncharted, Heavenly Sword, LittleBigPlanet, Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, Gran Turismo 5, Demon’s Souls, God of War III, Heavy Rain, infamous, Killzone 2, MotorStorm, Resistance: Fall of Man и множество другие. За свой жизненный цикл консоль пережила несколько ревизий, постоянно меняя форм-фактор, а также была продана тиражом около 90 миллионов коробок. 29 мая компания Sony объявила о том, что прекращает производство приставки прошлого поколения.

Первые слухи о том, что японский производитель планирует свернуть производство PlayStation 3, появились ещё в марте текущего года. И действительно, игровые консоли прошлых поколений производились, как правило, по десять или около того лет (PS2 благодаря бешеной популярности продержалась почти 13 лет), после чего платформодержатель постепенно снижал производство, а затем и вовсе останавливал его, перенаправляя ресурсы на выпуск нового поколения устройства. Приставка PlayStation 4 сегодня является лидером восьмого поколения игровых консолей, уверенно обогнав в гонке своего главного конкурента в лице Xbox One практически в два раза.

По такому случаю давайте вспомним некоторые интересные факты об игровой консоли PlayStation 3, которые мне удалось собрать специально для наших читателей. В момент выхода на рынок в 2006 году PS3 была очень дорогим устройством и продавалась за впечатляющие 599 долларов. Высокая цена была вполне закономерна потому, что главный архитектор консоли Кен Кутараги настоял на том, чтобы в ней были использованы передовые на тот момент технологии. Например, Blu-Ray-привод и восьмиядерный процессор Cell, созданный совместными усилиями Sony, IBM и Toshiba. Но не обошлось и без серьёзных инженерных просчётов. Даже очень высокая стоимость не покрывала расходов Sony на производство PlayStation 3, поэтому изначально приставка продавалась дешевле себестоимости. Планировалось отбивать затраты за счёт продажи видеоигр, но в плюс компания Sony вышла не сразу. Таким образом, всего за два года (2007-2008) японский производитель потерял примерно 3 миллиарда долларов, а Кен Кутараги вынужден был покинуть свой пост в компании из-за принятия неудачных решений.

Cell оказался слишком сложен для большинства разработчиков видеоигр, а компания Sony не успела к релизу приставки выпустить понятную документацию, объясняющую его особенности. Ещё одним слабым местом консоли была её оперативная память, количество которой равнялось всего 256 мегабайтам. Ещё 256 мегабайт было выделено под видеопамять графического процессора RSX, созданного NVIDIA. Более гибкая в плане разработки игр консоль-конкурент Xbox 360 зачастую демонстрировала лучшую графику в мультиплатформенных проектах. Однако со временем разработчики приноровились к сложной архитектуре Cell и особенностям PS3, после чего на свет начали появляться великолепные с технической и визуальной стороны игры. Вспомнить хотя бы Heavy Rain, The Last of Us или Uncharted 2: Among Thieves.

Благодаря мощности центрального процессора Cell и наличию встроенной операционной системы Linux (позднее Sony удалила эту ОС из приставки), несколько игровых консолей PlayStation 3 можно было объединить в единый суперкомпьютер для различных сложных исследований. Этим активно пользовались многие учёные и даже американские военные, которые приобретали себе PS3 сотнями и даже тысячами коробок. По стоимости это выходило гораздо дешевле, нежели приобретение настоящего суперкомпьютера, а вычислительные возможности PS3 обеспечивали их необходимыми ресурсами. Так, например, сотрудники Массачусетского технологического института при помощи консолей исследовали активность чёрных дыр и свойства гравитационных полей. А военные из Исследовательской лаборатории ВВС США объединили 1760 приставок, чтобы обрабатывать снимки, полученные со спутников. Вычислительной мощностью PS3 пользовались и хакеры. Например, в 2008 году с помощью 200 консолей хакерская группа сумела взломать протокол аутентификации SSL.

Самой продаваемой игрой на консоли PlayStation 3 стала, что ничуть не удивительно, Grand Theft Auto V. Владельцы PS3 купили более 20 миллионов копий этой игры. Всего же на сегодняшний день было продано более 80 миллионов копий этой игры для разных платформ. В 2010 году для приставки был выпущен контроллер PlayStation Move, разработанный для управления играми при помощи движений. Sony так и не смогла заинтересовать им своих пользователей так, как это получилось у Nintendo и её консоли Wii. Однако контроллер получил вторую жизнь с выходом гарнитуры виртуальной реальности PlayStation VR в 2016 году. Сегодня Move неплохо продаётся, и компания Sony вполне довольна этими результатами. Кстати, система PS3 поддерживает до семи подключенных к ней контроллеров DualShock 3 или Sixaxis одновременно.

Название PlayStation 3, нанесённое на корпус первых моделей приставки, было выполнено шрифтом Spider-Man Font. В то время Sony активно продвигала трилогию фильмов режиссёра Сэма Рейми о Человеке-пауке с Тоби Магуайром в главной роли, поэтому было решено использовать шрифт в качестве дополнительной рекламы франшизы. В 2009 году от шрифта отказались, полностью изменив стиль игровой консоли. Всего же с 2006 года было выпущено три модификации приставки (fat, slim и super slim), а также множество лимитированных изданий, выпущенных специально к релизу отдельных видеоигр. Например, так на свет появилась удивительно красивая белая консоль с японскими узорами в стиле татуировок якудза из игры Yakuza 3. А к релизу игры Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots была выпущена лимитированная консоль в необычной тактической расцветке.

Sony официально прекратила производство консоли PlayStation 3

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. djbell

    До сих пор пользуюсь этой приставкой. По мне - лучший BLU-RAY проигрыватель.

    • Сергей Грэй

      Sony вообще очень любят приурочивать к релизу новых консолей медиа-форматы свои. Так было с PS2, когда они DVD продвигали. А потом с и PS3, когда была битва между HD-DVD и Blu-Ray. Кто вышел из этой схватки победителем, мы все знаем :)

      • iFenixxZ

        А теперь в эпоху стриминговых сервисов они отказались от UHD проигрывателя в консоли.
        Пока не знаю насколько этот шаг грамотен

        • XboxOneX

          Они отказались не из за стриминга!!! А из-за своей жадности! Они это сдалели чтоб люди не перестали покупать их гнилые 4KUBD-плееры!!! Поэтому лучше брать Xbox S/X она в отличии Сони умеет читать MKV и все ФС вкл NTFS и exFAT!!!

          • iFenixxZ

            У меня вся коллекция фильмов и сериалов живет на NAS сервере просто потому что дома нет пк.
            Смарт тв прекрасно все кушает.

  2. Kajus Bonus

    Ну всё! Ждём значит PS 5! Я третью пропустил, со второй на коробос 360, а потом на четвертую...может потом куплю...для коллекции)

  3. Добрый ЖУК

    Я Андрей мне 25. Я ПКашник и пират.
    Перешол на лицензеоный игры но их цены аж в дрож бросают, консоли (осбено сони) пока не пригодны для менталитета СНГ
    П.С. пол ночи плакал над потраченными деньгами на фо хонор Т_Т

    • Сергей Грэй

      Искренне расхохотался над вступлением: Здравствуйте, я - Андрей, и я - пират :) Прямо какой-то анонимный кружок российских пиратов :) Да нет, на самом деле, я всё прекрасно понимаю. С нашей экономикой и правительством покупать игры за 2000-4500 рублей - это где-то за гранью добра и зла. Но есть же вторичный рынок. Можно приобретать лицензионные игры не сразу, а спустя буквально пару месяцев после их релиза, когда другие люди будут их продавать за полцены. :) Порой даже я так делаю, хотя могу себе позволить купить игру за полную стоимость. Конечно, по роду профессиональной деятельности, большую часть игр я получаю от издателей бесплатно. Ну как бесплатно? Мне приходится проходить их в максимально сжатые сроки, тщательно исследовать все аспекты и потом писать обзоры для моих читателей, и тем не менее... Я понимаю, что текущие цены на видеоигры оооооочень далеки от доступных в нашей стране. И тут даже дядюшка Гейб не спасёт нас от резко упавшего курса рубля...

      • jeka1899

        Но есть игры которые стоят этих денег. Лично я большинство игр именно б.у. и покупаю, что-то по скидкам беру. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sil0k

      как я тебя понимаю собрат, тоже купил себе 4ю плойку, в подарок получил диск ластоваз, прошел с удовольствием, потому прикупил драйв клуб за и приостановил покупки на этом, ждал выхода хорайзен зеро давн, но ценник конечно не радовал, ждал-ждал скидку и таки дождался прикупил ее аж за 2800, собсна и не много, но как от сердца оторвал эти деньги, хотя зп и позволяет купить игру за фулл прайс, но менталитет наш российский не позволяет отдавать деньги за то, что в интернетах можно найти и бесплатно, к сожалению бесплатно ХЗД не взять нигде ( когда еще взломают пс4), вот и ждал скидочку и собсна с покупкой хзд и прекратил вливать деньги в пс4, ПК как-то роднее и удобнее для меня во всех отношениях.

  4. fakill

    3 версии PS3 - FAT😂, slim и super slim. Забавно, FAT это конечно в простонародье. Забыли упомянуть что первая серия поддерживала запуск игр PS2, но в сл. Ревизиях эту возможность упразднили (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. karlsonx88

    За 11 лет ни одной игры не купил. Но начинал с покупок. Видимо в пирата эволюционировал)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. iFenixxZ

    PS3 в свое время была реально инновационной и крутой платформой. Тогда я не смог позволить себе купить ее и взял прошитый xbox
    Потом долго жалел..
    Так судьба с PS3 меня и не свела

  7. Skydreamer

    А чем приставка лучше компьютера? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Существует немало мнений на этот счёт. Но лично для меня (а я играю в основном именно на консолях, хотя у меня есть и мощный ПК), эти причины следующие:

      1) Удобство и простота. Ничего не нужно настраивать, устанавливать драйвера, мучиться с кривыми портами - воткнул диск (или скачал цифровую копию) и играй. Да, в сервисе Steam нынче всё достаточно удобно реализовано, но довольно часто на ПК пользователи сталкиваются с разного рода проблемами, мешающими насладиться игровым процессом.
      2) Диванный геймплей. Чтобы компьютер подключить к телевизору - нужно ещё повозиться. А здесь всё идеально заточено под игру в гостиной. Конечно же, есть устройства вроде Steam Link (сам пользуюсь изредка), но это немного другое всё.
      3) Консольные эксклюзивы. Игры, выпускаемые эксклюзивно для конкретной консоли - это очень и очень лакомый кусочек для многих геймеров. Чтобы не пропустить ничего интересного в игровой индустрии - стоит обладать всеми ведущими платформами.

      Вот три основные причины для меня :) А что у других - это спрашивать надо каждого индивидуально.

    • iFenixxZ

      Для меня фиксированным железом на котором гарантировано игра пойдет и простотой использования + у меня уже давно нет компьютера дома и инвестировать доп деньги в развлечения я не хочу.

    • XboxOneX

      Она не лучше а удобней! Есть разница играть на мониторе 17" и играть на 43" ТВ??? И фильмы удобней см! ПК это инструмент а не игровая машина! По крайней мере для меня! В ФИФУ кстати оч удобно играть!

      • Parvoz

        ну у меня монитор 28 допустим.И стоит не близко.И допустим,игры в которые я играю(fifa manager,игры от paradox) попросту не выходят или неудобны на консолях.Но да,для диванного гейминга подключается джойстик и всё.


        Для меня лично проекты на пс4 и бокс1 не имеют ценности.В основном стрелялочки да бродилочки.А вот свич интересна.Да.

  8. Skydreamer

    А как насчет жанров? Например, жанры, для которых лучше всего подходит манипулятор мышь. И также следует учитывать разницу в количестве кнопок клавиатуры и джойстика (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.