Гейб Ньюэлл в очередном интервью сделал несколько интересных заявлений

18 Января 2017 в 18:00, Сергей Грэй 16 878 просмотров 17

Ожидание таких игр, как Half-Life 3, Portal 3 и Left 4 Dead 3, уже стало притчей во языцех. Основатель студии Valve Гейб Ньюэлл на протяжении долгих лет хранит молчание о том, что происходит в стенах его компании, а огромная армия фанатов предыдущих игр строят различные невероятные теории и теряются в догадках. Вчера состоялась очередная онлайновая Reddit-сессия, в рамках которой Гейб Ньюэлл ответил на многочисленные вопросы поклонников его творчества. И нужно сказать, что некоторые его высказывания и намёки просто не могут не радовать. Мы отобрали наиболее интересные вопросы из прошедшего интервью и перевели их на русский язык специально для вас.

Вопрос: Какие игры Valve лично вы, Гейб, считаете своими самыми любимыми?

Гейб Ньюэлл: Мне кажется, что Portal 2 – это самая лучшая наша однопользовательская игра. Что же касается мультиплеера, то это, с моей точки зрения, Dota 2.

Вопрос: Почему же вы избежали указания Half-Life в качестве своей любимой игры? Неужели вы сожалеете, что когда-то создали эту вселенную?

Гейб Ньюэлл: Ситуация с Half-Life очень непростая. Понимаете, я вложил в эту серию очень много сил. Многое во время разработки зависело лично от меня. Именно поэтому я не могу смотреть на свою работу без критики некоторых собственных решений и их последствий. Так что мне гораздо проще быть фанатом игр, в разработке которых я принимал минимальное участие. Если ты задействован в разработке игры, она постепенно превращается для тебя в набор компромиссов. Всё, что вы видите в игре, – это лишь малая часть от того, чем нам пришлось в итоге пожертвовать. Можно сказать, что с Half-Life у меня очень личные отношения по ряду причин.

Вопрос: Планирует ли Valve и дальше выпускать полномасштабные однопользовательские игры?

Гейб Ньюэлл: Да. Мы как раз работаем над несколькими такими.

Вопрос: Существует ли вероятность того, что эти события этих новых игр будут разворачиваться во вселенной Half-Life или Portal? Нам кажется, что истории этих игр всё ещё не закончены.

Гейб Ньюэлл: Ага.

Вопрос: В недалёком прошлом сообщалось, что режиссёр Джей Джей Абрамс работает над созданием фильмов по мотивам игр Portal и Half-Life. Проекты всё ещё живы или о них уже стоит забыть?

Гейб Ньюэлл: Да. Джей Джей всё ещё работает над ними.

Вопрос: Гейб, а почему Valve никогда не обсуждает со своими поклонниками разработку новых игр? Другие студии и издательства охотно рассказывают нам о ходе работы над новыми проектами. А вы храните гробовое молчание практически всегда.

Гейб Ньюэлл: Это всё потому, что принятие некоторых решений о разработке даётся нам гораздо сложнее, чем другим студиям. Мы бы не хотели тратить время и деньги наших поклонников в том случае, например, если проект вдруг будет отменён в будущем или с ходом времени он трансформируется в нечто совершенно иное, нежели было запланировано изначально. Ещё одна важная вещь – это то, как мы обсуждаем работу над проектами внутри студии. На самом деле мы очень чутко прислушиваемся к игровому сообществу и фанатам наших игр. Думаю, что вы это замечаете, особенно, глядя на то, как развивается сервис Steam. Мы постоянно исправляем какие-то ошибки, делаем систему удобнее для геймеров, учитывая их многочисленные замечания. Но такая система работает не идеально. Ведь нам нужно какое-то время, чтобы создать новый контент и исправить то, что сломано. Поэтому некоторым людям кажется, что мы их не слышим. Это совсем не так. Просто наша ответная реакция следует с очень большой задержкой.

Вопрос: Планирует ли Valve развивать движок Source 2 в ближайшие годы?

Гейб Ньюэлл: Мы продолжаем использовать Source 2 как нашу основную среду разработки. Помимо переноса Dota 2 на этот движок, мы используем его для нескольких пока ещё не анонсированных проектов. Для нас очень важно, чтобы внутри студии все игры разрабатывались на одном хорошо знакомом нам движке. Также мы стараемся сделать Source 2 максимально приветливым и доступным для сообщества разработчиков за пределами стен нашей компании. Разумеется, мы будем предоставлять свой движок всем желающим абсолютно бесплатно.

Вопрос: Как вы думаете, в каком направлении компания Valve будет развиваться в будущем?

Гейб Ньюэлл: Конкретно в данный момент мы озабочены тем, чтобы максимально расширить количество возможностей для создания всевозможного контента. Думаю, что прямые инвестиции в железо предоставят нам эти самые возможности. Мы сейчас работаем над созданием нового контроллера Knuckle для виртуальной реальности, а параллельно создаём для него VR-игры. Также некоторые сотрудники Valve активно вовлечены в разработку собственного искусственного интеллекта. У нас накопилось очень много данных, а также есть вычислительные мощности для их обработки. Думаю, что это идеальная площадка для обкатывания системы машинного обучения. Также лично я активно интересуюсь разработками в области нейрокомпьютерных интерфейсов.

Вопрос: В серии Left 4 Dead не было новых игр с 2009 года. Возможен ли выход новой игры этой в этой франшизе?

Гейб Ньюэлл: Наши проекты рождаются на пересечении технологий, которые, как мы считаем, способны эти проекты вытянуть. Также очень важны и люди, готовые и желающие работать над воплощением задуманного в реальность. Мы прекрасно справились с выходом на рынок бесплатных игр с разнообразным пользовательским контентом, выпустив Team Fortress. Также в своё время нам показалось, что Left 4 Dead – это отличная возможность для создания сюжетов, которые смогут пережить одновременно несколько игроков.

Вопрос: Может, вы всё же приоткроете нам самую важную тайну? Каков статус разработки Half-Life 3 или Half-Life 2 Episode 3? Не так давно анонимный источник, представившийся сотрудником Valve, сообщил, что игра была отменена. Можем ли мы доверять этому источнику?

Гейб Ньюэлл: Нельзя произносить вслух цифру 3!!! И да, лично я доверяю всем без исключения анонимным источникам в Сети.

Ньюэлл, как обычно, раззадорил поклонников ответами, при этом не раскрыв никаких внутренних секретов своей студии. Но одно стало понятно точно: студия работает над полноценными играми, возможно, даже над продолжениями своих легендарных серий. Также нас ждут новые проекты для VR и нового контроллера Knuckle. Не исключено, что однажды мы всё-таки увидим продолжения Portal, Half-Life и Left 4 Dead. А пока остаётся только надеяться на лучшее, а также верить в старину Гейба и его команду.

Гейб Ньюэлл в очередном интервью сделал несколько интересных заявлений

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. Siberdt

    Спасибо, Сергей.
    В обзоре этого интервью на DTF как-то совсем упустили все ответы по вентильному VR :)

    • Сергей Грэй

      Ну он очень поверхностно про VR упомянул действительно :) Гейб вообще как политик общается с поклонниками: говорит много, но по сути как бы ничего и не говорит :)

      • Siberdt

        Да-да, на том же DTF в каментах постебались с идеей "Гейба - в Президенты" :)

  2. mixac04

    Ха ха Дота все таки любимая игра Гейба (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    Два, хафлайф форева (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Editor54

    Вот гад, а?

  5. stepan7

    Надеюсь этот пёс не помрет, до того как выпустит новый портал или халву >:( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. iddqd

    Крутой мужик! Если задуматься сейчас не время выпускать третью халву, халва должна УДИВИТЬ, ВЗОРВАТЬ МОЗГ, ПРОГРЕМЕТЬ, а при нынешнем пресыщении пользователей и количеством всевозможных игр, это практически невозможно. Знаете же, наверное, сами, включаете хорошую игру, а она не затягивает как раньше, всё это уже было, всё это мы уже видели. А халва 3 должна ПОРАЗИТЬ! иначе вера в игропром у пользователей от 30ти лет и выше окончательно пропадёт. Будет катастрофически грустно если Халфлай 3 окажется заурядным 3дэкшеном... Мне кажется, они выпустят её не скоро, и она будет исключительно для VR...

    • uran

      Первый был не плох, для того времени :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • RodionX

      И тем не менее обидно, что даже вторую Халфу забросили своим третьим эпизодом... Капец, история ХЛ-2 тупо не закончена. Это кощунство и чудовищная безответственность и никаким "должно прогреметь" это не оправдать.

  7. Donchenkoleksii

    Халфа 3 в работе. По крайней мере писатель еще пол года назад приходил. В оффис для разговора с гейбом. О чем говорили, не слышал. Но 3ья халфа уже в процессе.

    • Donchenkoleksii

      Лптом переезжаем в новый оффис. В новом оффисе в драза больше места чем сейчас. Есть мнение что будем еще набирать людей.

      • Siberdt

        Донченко Алексей, в любом случае, как я понимаю, Вы уже уволены из Valve за распространение конфиденциальной информации. :)

    • Сергей Грэй

      Вы, насколько я помню, работаете в Valve? :) Если это действительно так (простите мне мой скепсис, в интернете крайне сложно кому-либо доверять), не могли бы вы нам рассказать и о судьбе остальных серий игровых? Что с Порталом, Лефт4Дэд? Может быть вы знаете что-то об играх для VR? Мне лично эта тема крайне интересна. Заранее спасибо за ответы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Ce3apyc

    Не верю

  9. donaldcrack

    Как по мне, то все правильно делают, неделают никаких обещаний, и при том не показывают то чего может и не быть, тем самым фаны уже расстроятся готовым продуктом, а не как в наше время, сначала обнадеживают там заставкой или еще чем, а на релизе все переделывают и выходит бурда какая то... Но наиболе меня заинтриговало фраза "Также лично я активно интересуюсь разработками в области нейрокомпьютерных интерфейсов." Возможно у дядьки Гейба есть какойто план?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.